Братушки, забывшие про комплексы

Сборная Болгарии долгое время слыла одним из главных неудачников европейского футбола. Не аутсайдеров, подчеркнем, а неудачников. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась




Сборная Болгарии долгое время слыла одним из главных неудачников европейского футбола. Не аутсайдеров, подчеркнем, а неудачников. Являя собой довольно крепкую команду, которая неплохо выступала в отборочных турнирах, болгары, приезжая на крупные турниры, раз за разом демонстрировали свою полную несостоятельность. За первые свои 5 чемпионатов мира сборная Болгарии не выиграла в финальной части ни одного матча.

Казавшуюся уже мистической традицию нарушило только поколение Стоичкова, Костадинова и их партнеров по сборной 1994 года, лучшей команды в истории болгарского футбола. На чемпионате мира в США, традиционно начав с поражения, болгары затем методично обыграли сборные Греции, Аргентины, Мексики, Германии и лишь в полуфинале уступили итальянцам. Стоичков же с шестью забитыми голами поделил звание лучшего бомбардира чемпионата с нашим Олегом Саленко.

Избавившись от десятилетиями накапливавшихся комплексов, болгары уже через два года пробились и на свой первый (и пока единственный) чемпионат Европы, на котором выступили уже не так успешно. Обыграть им удалось только соседей-румын, а матчи со сборными Испании и Франции поставили перед "братушками" шлагбаум на пути в четвертьфинал.

Еще через два года, пробившись на ЧМ-98 во многом с помощью чешского арбитра Крондла, откровенно помогшего болгарской сборной в домашней игре с командой России, Стоичков и компания неплохо выглядели в стартовых играх с Парагваем и Нигерией, но затем постаревшее звездное поколение оформило свое прощание с авансценой мирового футбола жирной кляксой – поражением со счетом 1:6 от команды Испании, к слову, также не сумевшей выйти из группы.

В болгарской сборной начался процесс резкой смены поколений, который завершился, пожалуй, лишь в отборочном цикле к Евро-04. Лидерами новой команды стали полузащитник "Селтика" Стилян Петров и форвард "Байера" Димитар Бербатов. Обоих нельзя отнести к звездам первой европейской величины: Бербатов, при всей своей несомненной одаренности, транжирит слишком много голевых моментов, а Петров играет в не самом сильном по классу чемпионате Шотландии. Однако на родине авторитет Петрова и Бербатова, забившего два мяча в ворота сборной России в недавнем товарищеском матче, непререкаем. На софийской игре присутствовали, кстати, и скауты "Барселоны" – ожидается, что красавчик и плейбой Бербо (как величают Бербатова на родине) отправится по стопам Христо Стоичкова в "Барсу".

В остальном же костяк сборной Болгарии приблизительно в равной пропорции составляют "легионеры" и футболисты, выступающие в болгарском первенстве. Мартин Кушев и Радостин Станев, играющие за ярославский "Шинник", в качестве кандидатов на поездку в Португалию главным тренером сборной Пламеном Марковым не рассматриваются. В то же время, он охотно прибегает к такому модному нынче приему, как натурализация игроков. Сейчас к играм за сборную привлекаются три уроженца экс-Югославии Предраг Пажин, Златко Янкович и Златомир Загорчич. Причем Пажину, выступающему за донецкий "Шахтер", место в основном составе сборной едва ли не гарантировано – очень уж его в Болгарии уважают.

Возможно, ровный подбор игроков и помог сборной Болгарии занять первое место в довольно сильной по составу отборочной группе, в которой на путевку в Португалию претендовали также команды Бельгии и Хорватии. Болгар на дальнейшие свершения, безусловно, вдохновил удачный старт в квалификации. Начали они с показавшейся довольно неожиданной со стороны гостевой победы над Бельгией 2:0 (голы забили Янкович и Стилян Петров), затем с тем же счетом обыграли Хорватию, другого конкурента (голы на счету Стиляна Петрова и Бербатова).

И дальнейшие встречи "братушки" проводили очень дисциплинировано, ограничиваясь в основном минимальными победами. В итоге команда Пламена Маркова еще за тур до окончания квалификационного турнира в шестой отборочной группе "застолбила" за собой 1-е место. Для этого 10 сентября 2003 г. им потребовалось всего-то обыграть на своем поле сборную Андорры, что и было с легкостью сделано – 3:0. Два гола у победителей забил Димитар Бербатов, ставший с пятью мячами лучшим снайпером отборочного турнира в команде.

Кстати, уже в ходе отборочного турнира команду покинул последний из поколения футболистов, выступавших на ЧМ-94. Красимир Балаков, успев во время квалификации забить свой последний гол за сборную, сменил привычную игровую позицию в центре поля на должность второго тренера сборной.

При жеребьевке финального турнира чемпионата Европы болгары были помещены в четвертую, слабейшую по силам корзину. На милость жребия при таких условиях им рассчитывать не приходилось, но, пожалуй, команде Пламена Маркова с подбором соперников повезло. Лишь итальянцы в группе С выглядят бесспорными претендентами на выход в четвертьфинал, с датчанами же и шведами южные славяне вполне способны бороться на равных.

Подготовку к финальной части Евро-04 болгарская сборная начала с поражения (0:2) от греков в Афинах, а затем сыграла вничью 2:2 с командой Ярцева. Эта встреча транслировалась по нашему ТВ, и отечественные зрители вполне могли составить свое мнение о силе перспективах болгарской сборной. На мой взгляд, это типичная южноевропейская сборная, испытывающая серьезные проблемы при встрече с соперником, играющим в скоростной футбол. Впрочем, при работе "вторым номером", игре на контратаках, проблемы сопернику способны создать и подопечные Пламена Маркова.

Сам главный тренер сборной, который по слухам, после чемпионата Европы возглавит столичный ЦСКА (не московский, а софийский, конечно), говорит, что результат над его командой довлеть не будет: "Мы не ставим перед собой больших целей. Постараемся сыграть максимально хорошо и тем самым укрепить в сердцах наших болельщиков то благоприятное впечатление, которое нам удалось создать в ходе отборочного турнира".

Выбор читателей