Слава пустой бутылке

Для дачников очень мало предметов попадает под категорию "мусора". И уж точно не мусор – пустые пластмассовые бутылки




В перестроечную пору пустая пластиковая бутылка стала неофициальным символом нашего народного искусства. Как оказалось, не Холуй или Федоскино, не Гжель или Палех, а именно бутылка является основой всех жанров творчества народа. Чего только не делают из нее? Об этом много рассказывается в любимой народной телепередаче "Пока все дома".

Мне же хочется рассказать о довольно сложной конструкции, в основе которой лежит все та же пластиковая бутылка. Добра этого теперь хватает с избытком. Трудно найти в стране места, где бы не валялся этот предмет приложения народного таланта. Главная особенность бутылки – она совершенно ничего не стоит. Так что все изготовленное из нее – еще одна форма пополнения семейного бюджета.

На даче и в деревне теперь трудно вырастить что-либо без пресловутой пленки, так изменился и далеко не в лучшую сторону наш климат. Цена же пленки для парника или простого пленочного укрытия теперь такова, что иной раз не покрывает стоимости выращенного под нею урожая. А друг – бутылка, напомню, не стоит ничего. Только собери.

Перед использованием бутылки нужно обработать. Для этого у них отрезаются горловина и дно. Из последнего получаются вполне приличные емкости для рассады огурцов, тыквы или сельдерея. Для томатов или перцев такие неглубокие горшочки явно маловаты. Главное – выделить у бутылки ее прямые стенки. Их разрезают таким образом, чтобы получился обыкновенный плоский лист – это и есть основа будущей заготовки. На несколько дней ее нужно положить в ведро или бочку с водой. Делается это для того, чтобы потом легко было смыть с заготовки грязь и этикетку.

После того как заготовка приняла ванну, ее вынимают и слегка простукивают киянкой – деревянным молотком, придавая возможно более плоскую форму. Для собственной теплицы я использовал бутылки емкостью в два литра. Пятилитровые встречаются на наших свалках сравнительно редко, их лучше оставить для хранения воды на полив. К тому же мне неизвестно, насколько хорошо и легко выпрямляются стенки таких емкостей, а плоскость поверхности – важнейшее условие для успеха в деле создания "бутылочного парника".

Далее начинается самое сложное. Небольшие прямоугольники необходимо плотно соединить между собой, чтобы получить целый лист. В идеале для соединения используется средней толщины медная проволока, но этот вариант возможен там, где ее еще не всю сдали в металлолом и где хозяин уверен, что ради ее небольшого количества к нему не залезут. В ином случае могут подойти любые другие подручные средства – вплоть до скрепления тетрадными скобами, но они стоят денег… Не советую использовать толстые нитки. Они имеют печальную привычку гнить на открытом воздухе, а наше сооружение должно стоять если не вечность, то уж, по крайней мере, лет пять, иначе не оправдаются трудозатраты.

Сшитые листы можно использовать не только для парников, но и в качестве крыши для небольших хозяйственных сооружений. Так что при сшивании придется вспомнить некоторые навыки кровельщика. Края листов с помощью все той же киянки аккуратно загибаются под углом в 180 градусов, а потом соединяются между собой. Далее их сшивают проволокой. Шаг стежка равен 30 миллиметрам.

Кстати, потренироваться в такого рода портновском искусстве можно и на только что разрезанной бутылке. Сшиваются они одна в одну. Получается такая неширокая трубка, имеющая боковой разрез. Эту трубку надевают на заборную жердь, что продлевает существование последней на многие и многие годы, а хозяина забора, соответственно, освобождает от необходимости, увы, практически ежегодного ремонта и покраски хотя бы части сего важного хозяйственного сооружения.

Наконец, готовы первые бутылочные листы. Ширина у них, как правило, бывает в три бутылки, ну а длина зависит исключительно от потребностей и возможностей хозяина. Если ваш парник сделан из рам, то готовые листы легче всего прибить гвоздями к уже имеющейся основе. Небольшая деталь, о которой стоит помнить при работе с гвоздями. Бутылки у нас все же полиэтиленовые, так что и они могут разорваться. Поэтому в местах их крепления гвозди следует несколько усовершенствовать, превратив их в кровельные. Для этого остатки бутылок разрезаем на небольшие прямоугольники размером 10 на 10 миллиметров. Каждый предварительно пробивается гвоздем, или отверстие делается с помощью горячего шила.

Если ваш парник без рам или это простое пленочное укрытие на дугах из толстой проволоки, то лучше запастись терпением и сделать его из цельносшивных листов достаточно большого размера – от нулевого уровня на одной стороне до нулевого уровня на другой. В этом случае ветер – извечный враг парникового хозяйства – не будет рвать бутылочную крышу в традиционно уязвимых местах. Если хозяин не боится оставлять свое бутылочное произведение искусства на зиму в пользу многочисленных теперь воров, то для того, чтобы парник не рухнул под тяжестью снега, достаточно подставить под его конек несколько дополнительных палок. Весной их несложно вынуть.

Как сделать из бутылок крышу на сарай, каковую нет необходимости красить и тратить на нее средства из семейного бюджета, догадаться несложно. Гвозди и рейки тут тоже придут на помощь.

А вообще бутылка была и останется еще долго не только предметом искренней любви нашего народа, но и предметом приложения его неисчерпаемых талантов и фантазий.

Выбор читателей