Дворцовые предсказания

Можно верить или не верить в мистику и предсказания. Перед ними равны и слуги, и господа. В российском царском доме чаще верили. А как не верить, если пророчества иногда сбывались?




В Западной Европе у всякого уважающего себя царствующего дома было свое собственное привидение, какая-нибудь женщина в белом, имевшая обыкновение являться перед кончиной того или иного из членов династии и вообще в преддверии какого-нибудь важного события. У нас в России таковых дам не находилось вплоть до той поры, покуда старинный род Гедеминовичей-Романовых окончательно не превратился в смесь немецких, датских и иных европейских кровей. Напомним, что последний русский император был русским всего на 1/136. Правда, его великая прабабка Екатерина Великая несколько прибавила своим отпрыскам русской крови, но сделала она это неофициально.

Когда император Александр III, вполне профессионально интересовавшийся историей, узнал о том, что предполагаемым отцом императора Павла Петровича был представитель рода Салтыковых, к которому, кстати, принадлежал и знаменитый бичеватель царизма М.Е. Салтыков-Щедрин, он высказал большую радость по поводу того, что у него несколько больше русской крови, чем сам он предполагал.

Человек, известно, слаб, какую бы высокую должность он ни занимал – будь он даже помазанником Божиим, каковыми всегда почитались русские цари и императоры. А слабому (да и не только слабому!) человеку всегда интересно заглянуть за занавеску, на которой имеется надпись "Будущее".

Первым из правителей России достоверный прогноз о своей жизни получил легендарный киевский князь Олег. Об этом популярно рассказывает пушкинская "Песнь о вещем Олеге": "И примешь ты смерть от коня своего". Легенда подтверждает, что волхв-предсказатель был прав. Князь умер, ужаленный змеей, которая затаилась в черепе павшего любимого княжеского коня.

Вообще-то интересоваться будущим - дело небезопасное. Так, царь Иван Грозный, человек образованный и книжный, хотя и обладал вздорным характером, но искренне придерживался православной веры, а она, как известно, всегда резко выступала против всякого рода гадалок и гаданий, считая их пережитками язычества, решил узнать собственное будущее. По его приказу привезли в Москву с Севера некоторое количество баб-гадалок. Они с большой точностью предсказали ему день кончины. И вот 18 марта 1584 г., когда царь по предсказаниям должен был умереть, он вполне мирно занимался делами, вовсе не предполагая отдать концы. Среди неотложных дел приказа Иван казнить неумелых гадалок, но те резонно заорали, что день-то еще не кончился. И действительно: после обеда царь, попарившись в баньке и промучившись потом совсем недолго, отдал Богу душу. Здесь же надо заметить, что над Иваном IV тяготело родовое проклятие, передавшееся и его потомкам. Знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, которого царь очень почитал и велел похоронить на Красной площади, предсказал, что его старший сын править не будет. И действительно, царевич Иван был убит в порыве гнева собственным отцом в Александровой слободе.

Проклятие это, надо полагать, в какой-то степени передалось и Романовым - ведь они приходились Ивану Грозному и его потомкам достаточно близкой родней.

Волхвы, как гласит предание, прорицали и царю Борису Годунову, что царствие его будет только семь лет. Он же в ответ сказал, что "хотя бы семь дней, только бы имя царское положити и желание свое совершити". Предсказание это принадлежит некой бабе Варваре.

Появление новой династии в России – Романовых - и ее правление на протяжении первого столетия их царствования особых пророчеств в историю предсказаний не прибавило. Лишь к концу XVII века Симеон Полоцкий, известный своей хитростью и образованностью церковный деятель, предрек в поэтической форме во время венчания царя Алексея Михайловича Тишайшего и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной, что первенец их "приобретет себе всемирную известность и заслужит себе такую славу, какой не имел еще никто из предшествующих русских царей". Это может показаться обычной придворной лестью, но ведь формально Петр не имел прав на престол, который должен был принадлежать его старшим братьям и их наследникам.

Впрочем, по поводу Петра были пророчества преимущественно в среде старообрядцев – что это не царь, а антихрист или царь-кот. Справедливости ради надо сказать, что подобного рода пророчества о конце света и о пришествии грозного антихриста появились в конце всякого столетия с завидной регулярностью.

Внук Петра - император-подросток Петр II – получил пророчество от некоего дьячка Ивана Григорьева, который был четвертован за то, что написал дерзкое письмо против царя. Там было предсказание о том, что цветущий юноша "недолгожинен, скоро умрет". Так оно и случилось.

Эпоха бурных дворцовых переворотов XVIII столетия также не обошлась без пророчеств. Незадолго перед смертью императрицы Анны Иоанновны в сильную бурю из-под арки Адмиралтейства возник мигающий багровый свет, и вскоре показалось видение факельщиков похоронной процессии. Несколько дней спустя в Зимнем дворце явился двойник императрицы, по которому Анна узнала о приближении собственной кончины.

Близкий друг императрицы и фактический правитель России герцог Бирон просил назначить его на пост регента. Предание говорит о том, что Анна подписала приготовленную бумагу, а потом сказала пророчески: "Ты стремишься к своей погибели. Я сожалею о тебе, герцог. Ты несчастлив будешь". А она Бирона, судя по всему, любила искренне. Это предсказание сбылось с неожиданной скоростью, и большую часть оставшейся жизни Бирон провел в ссылках.

Анна Иоанновна завещала свой престол малолетнему императору Иоанну VI, Ивану Антоновичу. Он, точнее, его регенты (фактически – любовники матери младенца, Анны Леопольдовны), правили Россией совсем недолго. Они были благополучно свергнуты с престола цесаревной Елизаветой Петровной, родной дочерью Петра Великого и любимицей гвардии. Как это принято при западных дворах, сразу после рождения императора Ивана Антоновича Анна Иоанновна приказала профессору физики Академии наук Георгу Крафту составить гороскоп будущего монарха. Он оказался настолько страшным, что его тайно подменили на другой - вполне счастливый. Однако несостоявшийся император всю жизнь провел в казематах различных крепостей, покуда не был убит во время попытки его освобождения поручиком Мировича. Об этом рассказывается в известном историческом романе Г.П. Данилевского.

Наследником царствования дочери Петра стал Петр III, а вскоре – его супруга, будущая Екатерина Великая. Как-то не сохранилось более или менее достоверных сведений о предсказаниях по поводу короткого и трагического царствования последнего Петра на престоле. Впрочем, все венценосные носители этого имени в царской России кончали не самым блестящим образом - даже относительно смерти Петра Великого есть вполне правдоподобная версия об отравлении императора, в котором подозреваются в том числе его вторая жена Екатерина I и ближайший друг и соратник А.Д. Меншиков.

О счастливом царствовании бедной немецкой принцессы Софии-Августы, будущей великой императрицы Екатерины, предсказание было сделано одним странствующим немецким монахом. Он предсказывал по чертам ее лица, что эта девочка станет в будущем обладательницей трех корон. Действительно, у Екатерины было три короны - русская, польская и гольштинская.

В день смерти императрицы Екатерины ее сыну Павлу Петровичу приснился сон, что он резко возносится кверху. Любопытно, что такой же сон приснился той же ночью и его супруге, хотя отношения между ними тогда были уже далеко не доверительными и император ей своих сновидений и мыслей почти никогда не открывал.

Ровно за девять месяцев до кончины Екатерины об этом было предсказание монаха Николо-Бабаевского монастыря Костромской епархии - знаменитого Авеля, в миру Василия Васильева. Этот монах смог предречь всю последующую столетнюю историю рода Романовых, а отчасти и России. Его судьба и судьба его пророчеств – тема для отдельной статьи, настолько она интересна и загадочна.

О предсказаниях XIX и начала XX столетия будет рассказано в следующих материалах.

Выбор читателей