Добро пожаловать на ферму Франкенштейна!

В России с 1 июня вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Если трансгенов больше 0,9% - на этикетке должна появиться отметка




В России с 1 июня вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. С сегодняшнего дня производители и продавцы обязаны помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если содержание трансгенных компонентов превышает 0,9%. В Европе пороговый уровень концентрации ГМИ в размере 0,9% был установлен в начале апреля 2004 года и теперь Россия повторяет европейский опыт.

В письме, подписанном заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Людмилой Гульченко и начальником управления по стандартизации Федерального агентства по стандартизации и метрологии РФ Сергеем Пугачевым, говорится, что исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводить испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на проведение таких испытаний. Проверка станет обязательной для производителей, которые используют разрешенные в РФ генетически модифицированные культуры: картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу. Первая такая лаборатория начнет работать в Москве на базе Института физиологии растений РАН.

А пока лабораторные мощности не развернуты, мы можем пользоваться только неофициальной информацией, которая, как обычно, с лихвой заменяет нам официальную. Итак, по неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном, они содержатся с импортных продуктах с соевыми наполнителями. Впрочем, если исходить из европейского опыта, трансгенов на наших прилавках - гораздо больше. Например, после того, как в Великобритании ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, тут же выяснили, что две трети продававшейся там сои было генно-инженерной. На Британских островах эта новость послужила поводом для скандала и громкой кампании за запрет к продаже подобной продукции.

У нас в России публика тоже не молчит. Так, еще в прошлом году представители научной общественности России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении временного моратория на выпуск генетически модифицированных организмов (ГМО), мотивируя это тем, что доскональных исследований влияния трансгенов на организм человека пока не проводилось. Противники ГМ-продуктов уверены, что трансгенное сырье несет большую потенциальную опасность для здоровья человека. Последствия его приема в пищу могут быть самыми непредсказуемыми.

Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков: "Генная структура растения меняется таким образом, что оно становятся более устойчивыми к болезням, к засухе и так далее, но при этом происходят совершенно дикие и никогда не встречавшиеся раньше в природе нарушения у тех, кто эти продукты употребляет. Допустим, в колбасу соевую муку подмешивают, а эта соя, как правило, генетически модифицированная. Вот эта соя и есть ГМИ. В России сейчас используется шесть сортов генетически изменённой кукурузы, два сорта картофеля - его в чипсы добавляют вместе с обычной картошкой - три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один сорт риса. По старым правилам ни в один продукт питания в России нельзя было подмешивать больше 5% ГМИ, и всё равно половина производителей эти правила не соблюдали, гораздо больше нормы подмешивали. А чтобы специально на упаковке указывать, что в продукте содержится ГМИ, этого вообще никогда не было".

А что говорит так называемый "зарубежный опыт", которым мы в конце 80-х заменили поднадоевшие всем "их нравы"? В Соединенных Штатах ГМ-технологии практически вышли из-под контроля. Прошедшей зимой целая группа американских ученых опубликовала доклад, в котором констатируется: через 50 лет на американском континенте не останется ни одного "естественного" живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В общем, эдакое общество то ли киборгов, то ли мутантов, то ли ферма дядюшки Франкенштейна со всеми характерными признаками постиндустриального сообщества. На Америку докладчики просто махнули рукой, ее уже не исправить, считают они. По вполне объективным данным, за последние 10 лет – а именно столько длится эксперимент с массовым внедрением ГМ-культур в американскую культуру – средний вес американцев увеличился на 2 кг при неизменном среднем росте. Впрочем, американский обыватель спохватился. Граждане в массовом порядке отказываются от покупки ГМ-продуктов, предпочитая "органическую" пищу. По принципу, "лучше поздно, чем никогда"...

И в этой связи американские ученые призвали Европу, Россию и все остальные страны, где эти передовые технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По мнению докладчиков, речь идет уже не столько о здоровье человека, под вопросом само выживание всей биосферы Земли.

Вот только зря американцы на нас надеются. По мнению независимых экологов, требования маркировки будут соблюдать немногие, так как размеры штрафов слишком малы (от ста рублей до 20 тыс.), а оборудования для объективного анализа продуктов в России недостаточно.

Тем временем, в минувшие выходные "Гринпис Россия" распространил список предприятий, использующих генетически модифицированные продукты. В список попали такие известные марки, как "Микояновский мясокомбинат" и кондитерская фабрика "Большевик". Представители компаний, оказавшихся в черном списке, утверждают, что "Гринпис" не обращался к ним за информацией. В "Микояновском" и ряде других компаний уверены, что могут с документами в руках доказать в суде чистоту своей продукции от трансгенов.

Выбор читателей