Сборная России не выйдет из группы

Молодой футболист, которому прочат честь стать "открытием Евро-04", на вопрос о шансах российской команды ответил дипломатично, однако недвусмысленно: из нашей группы борьбу продолжат Португалия и Испания

Шансы сборной Чехии на победу в чемпионате Европы в Португалии расцениваются букмекерами довольно высоко. У чехов отлично сбалансированная команда – настоящий сплав опыта и молодости. В команде есть ярко выраженные лидеры: Павел Недвед, Карел Поборски, Томаш Росицки, Ян Колер. Имеется у чехов и игрок, который может стать открытием Евро-04. Это нападающий "Ливерпуля" Милан Барош, который большую часть сезона пропустил из-за тяжелой травмы. В последнее время он набрал отличную форму; в недавнем товарищеском матче со сборной Эстонии забил два мяча и получил небольшую травму, повергнув в шок чешских болельщиков. Однако волноваться не стоит – Барош готов к чемпионату Европы.
"Yтро" предлагает своим читателям интервью с футболистом, который в 25-ти неполных матчах за сборную забил 16 мячей, при этом в состав "Ливерпуля" он попадал очень нечасто...

– Для тебя это пока самый крупный турнир в карьере, не так ли?

– Конечно! Это мой первый большой турнир в составе национальной сборной. Я играл в различных чемпионатах в "молодежке", но со взрослыми играми это ни в какое сравнение не идет.

– Ты уже оправился от травмы, полученной в игре с эстонцами? Вообще этот сезон из-за травм у тебя не задался...

– Да уж. Было очень трудно в то время, пока я ждал, когда сломанная нога зарастет, но сейчас, слава богу, все в порядке. Я рад, что вновь играю в футбол и поеду в Португалию.

– На что способна на Евро-04 сборная Чехии?

– На мой взгляд, у нас не такая великая сборная, как у французов, испанцев или англичан. Зато это настоящая команда, в которой прекрасная обстановка. Думаю, у нас очень неплохие шансы выйти из группы, а вот что будет дальше – загадывать не берусь.

– У вас не самая удачная группа – в соперниках немцы и голландцы...

– Это так, но ведь в отборочном турнире тех же голландцев мы очень убедительно переиграли. Немцы в последнее время какой-то суперигры не показывают, но все знают, что на чемпионатах мира и Европы они играют очень удачно. Про Латвию, если честно, практически ничего не знаю, хотя нам с ней нам играть первый матч.

– Букмекеры принимают ставки на то, что ты станешь лучшим бомбардиром турнира. Собираешься оправдывать надежды?

– Трудновато будет. Если наш тренер выберет тактику 4-5-1, то на острие атаки будет, скорее всего, Ян Колер. Но обещаю, что если выйду на поле, то обязательно забью. Надеюсь, что наша команда завоюет медали. Готов променять все свои возможные голы на турнире в обмен на успешное выступление сборной.

– За кого будешь болеть на чемпионате, если вдруг твоя команда не сможет победить?

– Не буду оригинальным – за французов. На сегодняшний день они являются лучшими. Но перед ЧМ-02 многие тоже считали их таковыми...

– Как ты считаешь, удачное выступление на Евро-04 поможет тебе закрепиться в основном составе "Ливерпуля"? Тем более что к вам в команду еще Джибриль Сиссе пришел...

– Вообще не думаю о клубе. Самое главное – чемпионат Европы. Потом как-нибудь разберемся.

– Что скажешь о шансах сборной России?

– Думаю, из первой группы борьбу в четвертьфинале продолжат Португалия и Испания.