СМИ: Русские покорили космос в 1938 году

"Постановлением Госкомиссии от 25 сентября 1937 г. Харламов Иван Сергеевич утвержден пилотом" первого космического корабля. Зимой 1938 г. на космодроме южнее Саратова готова пусковая площадка
Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет.

Отечественные кинематографисты решили показать мировой общественности, что гражданин Советского Союза побывал на Луне (или, по крайней мере, в космосе) еще в 1938 г., об этом пишет "Собеседник". На Свердловской киностудии заканчивается озвучка фильма "Первые на Луне". Режиссер Алексей Федорченко снял картину на стыке двух жанров – документального и художественного. По его словам, она представлена как документальное расследование с "подлинными" фактами. Упоминаются многочисленные "секретные документы из архивов КГБ, Минобороны, кино– и фотоархивов". Премьера намечена на июль-август. По сюжету расследование известного кинодокументалиста Владимира Семеновича Нахимова начинается с архивных документов, которые были переданы сотрудниками чилийского МИД специальной комиссией Лиги Наций, созданной в связи с падением гигантского метеорита "Сантьяго" в 1938 году. Очевидцы вспоминают, что с неба летел метеорит, который вдруг взорвался. Профессор физики, действительный член Британского королевского научного общества Аугусто Реньяна рассказывает чилийскому тележурналисту, что находка – часть спускаемого аппарата космического корабля. Далее повествуется, как постановлением Государственной комиссии от 25 сентября 1937 г. летчик-испытатель Харламов Иван Сергеевич был утвержден пилотом первого космического корабля. Зимой 1938 г. на космодроме в 140 км южнее Саратова была готова пусковая площадка для первой советской ракеты. За стартом наблюдали члены Госкомиссии. "Харламов в скафандре образца 1938 г. занимал почти весь объем отсека ракеты. Один за другим с легким шипением закрыли люки, контрольный отсчет, ракета грохочет, вибрирует и медленно поднимается..." Связь с ракетой прерывается сразу же. Главный конструктор успевает скрыться от чекистов и инкогнито доживает свой век за границей. Далее по ходу действия в августе 1939 г. во время боев с японцами в районе реки Халхин-Гол советские военнослужащие задерживают неизвестного, который назвался Иваном Сергеевичем Харламовым. Харламова помещают в Читинскую психиатрическую больницу, НКВД проводил дознание прямо в клинике. Из-за своего физического состояния (сильнейшая контузия при посадке-взрыве) Харламов не может объяснить, кто он и где приземлился. Кинодокументалистам удается выяснить, что ему пришлось проделать путь через Полинезию и Китай. Иван Харламов прошел пешком весь Китай с юга на север. Чекисты не верят, что ему удалось преодолеть оккупированную японцами территорию... "Первому космонавту" также удается от них скрыться... Крутая фантастика, она же боевик.

"Жизнь", как всегда, преподносит сюрпризы, но не всегда плохие. Иногда у героев репортажей это удается, впору черной икрой по красной выкладывать соответствующий слоган. Вот и Примадонне и по совместительству бабушке всей российской попсы, счастье привалило. И Филипп тут не причем, это так, баловство… Воспитала дочь в правильном направлении – вот залог успеха. Руслан Байсаров, муж дочки Кристины, подарил теще роскошную квартиру в элитном доме недалеко от Старого Арбата, в Филипповском переулке, рядом с храмом Апостола Филиппа. Надо же, даже топонимику учел зять! А в жилье Алла Борисовна нуждалась с прошлого года: отдала одну квартирку дочке, в другой – по месту прописки ее и Киркорова – не развернуться толком, в загородный дом на Истре не наездишься, бензин нынче кусается и все такое. В общем, коротала свободное время певица всех времен и ста двух с чем-то народов в "Балчуге". Зато теперь из окон открывается прекрасный вид на Храм Христа Спасителя (это было одним из основных условий певицы – чтоб жилплощадь была с видом на Христа). По самым скромным подсчетам (чтоб мне всю жизнь так скромно считать!), новая квартира стоит не меньше $2 млн, но правительство Москвы пошло навстречу самой Пугачевой и разрешило ей заплатить по минимуму – по "госцене" БТИ. Но и деление на пять тоже выдает в итоге цифру с пятью нулями и значком $. И тут второй муж единственной дочери Руслан Байсаров взял все траты на себя, сходу внеся требуемую сумму. Новоселье назначено на осень, а сейчас в квартире Аллы Борисовны полным ходом идет ремонт.

В статье "Порок и порог бедности" "Литературка" рассуждает о психологии бедных. Вот, в метро взгляд постоянно натыкается на здоровых, красивых (даже с крашеными волосами) женщин, которые жалобят пассажиров сонными ребятишками в священной убежденности, что не они сами, а все остальные обязаны оплачивать и содержание их детей, и краску для их волос. Напрашивается вывод: есть люди, которые будут иждивенцами всегда, а есть те, которые никогда не станут иждивенцами. Человеку свойственно идти по линии наименьшего сопротивления. "Ну да, я – люмпен, кормите меня!" Под этим радостным лозунгом число пролетариев увеличивается. В эту яму скатываются и дети бедных родителей, и те, кто, однажды потеряв работу и не сумев ее вновь найти, мало-помалу втянулся в унылое, но психологически комфортное, засасывающее существование. Как на них воздействовать? Рецепт, кажется, существует, опробован он в США: в начале 60-х гг. прошлого века эта страна, которую нам некоторые американопоклонники любят ставить в пример трудолюбия, насчитывала почти 25% населения, находившегося за чертой бедности. Эффекта удалось добиться за счет стимулирования программ, которые обеспечивают условия для самореализации гражданина, позволяют ему самостоятельно зарабатывать. Препятствуя застойной бедности тех семей, которые из поколения в поколение живут на пособия, правительство США пошло на жесткие меры: если человек в течение пяти лет не сумел найти работу, пособие он больше получать не будет. Зато если бывший бедный устроится на работу, то в первые несколько лет государство будет ему приплачивать к его зарплате, чтобы он получал в два–три раза больше пособия, – так прививают вкус к труду. За разрыв с прежней жизнью выплачивается единовременное пособие в размере около $2 тысяч. Кроме того, сохраняется на несколько лет право на бесплатные продовольственные талоны, на медобслуживание, которое предоставлялось по программе поддержки бедных… Итог говорит сам за себя: в течение первых двух лет устроились на работу и продолжали работать более 80% принявших участие в исследовании.

Издание "Газета" на первой странице обращается к теме катарских узников. Под заголовком "Катарский суд подвел чеченцев" газета приводит сенсационные подробности предпоследнего заседания суда в Катаре по делу о гибели Яндарбиева. Обвинение так и не сумело опровергнуть факты, которые 25 мая представила защита. Более того: чеченская сторона уже сомневается в том, что суд удовлетворит требование прокуратуры и приговорит Анатолия Белашкова и Василия Бокчова к высшей мере наказания. Защита россиян опирается на два ключевых факта. Во-первых, адвокаты утверждают, что россияне подвергались физическому воздействию, то есть пыткам. Во-вторых, катарский адвокат россиян Мохсен ас-Сувейди и его российские консультанты, адвокаты бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев и Христофор Иванян, настаивают на том, что задерживать россиян на дипломатической вилле катарские власти не имели права. В соответствии с катарским законодательством именно с ее письменного разрешения глава государства – эмир шейх Хамад бен Халифа аль-Тани – может помиловать россиян, если суд приговорит их к высшей мере наказания. Однако, как выясняется, сама вдова не убеждена в виновности россиян. В интервью одной арабской газете она откровенно пожаловалась на то, что чеченцы, уверявшие Зелимхана в преданности, ее бросили в беде и, кто бы ни был убийцей мужа, настоящие виновники трагедии – сами чеченцы. К Малике чеченские "друзья" Яндарбиева поспешили прислать Усмана Ферзаули, бывшего "замминистра иностранных дел в правительстве Масхадова". Вскоре Малика начала яростно нападать на россиян, а в интервью изложила широко известную версию трагедии (напомним, по ее словам, россиян опознал катарский полицейский, который случайно выглянул из мечети незадолго до рокового взрыва). Тем не менее чеченская сторона потеряла былой напор. "Каким бы ни был приговор, он для нас заранее приемлем", – заявил "Газете" Ферзаули.

Продолжим тему судебного процесса в Катаре, обратившись к "Коммерсанту". В статье "Страна Эмир" газета пишет о том, что суд неслучайно выбрал для оглашения вердикта именно 30 июня. Такое решение дает веские основания полагать, что россияне будут признаны виновными, но в конечном итоге их помилуют. В Катаре есть очень любопытная традиция. На лето судебная система эмирата уходит на каникулы: два месяца, июль и август, являются нерабочими. Следовательно, 30 июня, день, когда будет объявлен вердикт, – это последний день работы суда. Решение весьма разумное: вынеся приговор, суд на два месяца просто растворится, не будет доступен ни для апелляций, ни для комментариев. По катарским законам в случае вынесения обвинительного вердикта дело в обязательном порядке передается в апелляционную инстанцию. Однако к рассмотрению апелляции суд приступит только в сентябре. Это значит, что процесс, с точки зрения обывателя уже законченный, реально затянется примерно до конца этого года. Ведь даже если апелляционный суд утвердит приговор первой инстанции, то решение будет вынесено на утверждение эмира. А он-то может думать вообще сколько угодно. Такая затяжка может быть выгодна обеим сторонам. Во-первых, за эти месяцы, возможно, удастся сбить общественный интерес к процессу, считает "Ъ". До сих пор защита сетовала на то, что ей не позволяют подготовиться к слушаниям, а также не дают встречаться с обвиняемыми. Возможно, теперь времени на подготовку к апелляции у адвокатов будет достаточно. Летнее затишье в суде также позволит российской стороне вести более интенсивный диалог с катарскими властями. Этот день можно считать просто идеальным для окончания громкого судебного предельно тихо и незаметно. 30 июня вердикт судьи Нисфа наверняка не войдет в сводки основных мировых новостей, потому что на этот день назначена передача власти в Ираке. Катарские журналисты в приватных беседах предполагают, что, скорее всего, исход процесса уже предрешен в телефонном разговоре эмира и президента Владимира Путина, состоявшемся 24 марта.

Если бы не "Новые Известия", совсем бы мы забыли, что на дворе лето и пора думать об отпусках. Главным дефицитом в стране стали билеты на поезда, уходящие на юг. По данным руководства Московской железной дороги, за три летних месяца к морю и солнцу по железной колее отправятся больше 10 млн москвичей, жителей области и транзитных пассажиров. Летний дефицит железнодорожных билетов – проблема старая и заезженная. Сегодня на смену советским билетным спекулянтам пришли туроператоры, которые продают билеты через Интернет. Они, правда, ведут себя скромнее, двойной тариф за проезд не требуют и ограничиваются суммой в 200–300 руб. сверху. МЖД выпускает на маршруты 15 дополнительных пассажирских поездов, а также увеличивает количество вагонов в действующих поездах. В очередной раз чиновники от дороги объявили войну билетным спекулянтам и отрапортовали, что 70% железнодорожных билетов поступили в свободную продажу. Тем не менее ничего не изменилось, и билеты на популярные кавказские и крымские направления снова пропадают, не успев появиться в продаже.

Под характерным заголовком "Договорились" "Ведомости" пишут о том, что более полугода потребовалось России, чтобы договориться с Белоруссией о поставках газа в республику в 2004 году. Обеим сторонам пришлось уступить: Белоруссия получила выгодную цену закупки, а Россия – пониженную стоимость транспортировки. Чтобы стимулировать заключение соглашения между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Александр Лукашенко встретился на прошлой неделе в Сочи с президентом Владимиром Путиным. А вчера в Минске к переговорам главы "Газпрома" Алексея Миллера и его визави из "Белтрансгаза" Петра Петуха подключились российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Переговоры длились с перерывами девять часов, компромисс оказался таким: Россия согласилась отпускать газ по $46,68 за 1000 куб. м, а Белоруссия опустила ставку тарифа на транспортировку до $0,75. По словам Миллера, снижение транзитной ставки адекватно уменьшению цены транспортировки. "Такие параметры зафиксированы в контракте с 1 января и на весь год", – говорит он. По установленной ставке "Газпром" заплатит Белоруссии около $50 млн за уже поставленные по контрактам в Европу около 6 млрд куб. м газа. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский сказал, что зафиксированные условия, которые он считает приемлемыми, будут действовать и в следующем году. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов подчеркнул, что условия контракта в Белоруссии выгоднее, чем поставки на Украину.

"МК" продолжает обсуждать первый визит президента Путина в Мексику, и тоже рассказывает про пресс-карточки российских журналистов с надписью "Владимир Путин" крупным шрифтом. В одном заведении вовсе ничтоже сумняшеся выдали счет с указанием: "Владимир Путин плюс 12 персон". Что пил и чем закусывал "Владимир Путин" и 12 его гостей – о том газета умалчивает. Зато рассказывает о том, что в своей приветственной речи президент Мексики Висенте Фокс, известный своими неожиданными примерами и образами, заявил о том, что повесть "Нос", где тот покидает своего хозяина, была "обязательным чтением для мужчин и женщин моей страны", а "Записки сумасшедшего" 25 лет не сходили с мексиканских сцен. Остается только посетовать, что 25 лет оказалось явно мало – и сериалы местного разлива тому – яркое подтверждение.

"Комсомолка" радует читателя В.Путина тем, что новгородские птицеводы ответили делом на его призыв удвоить ВВП. В прошлом году у птицеводов-пенсионеров Инякиных вылупился в инкубаторе птенец, у которого на спине была еще одна пара ног. Сохранить цыпленка тогда не удалось, его, уже мертвого, увезли в Питер для исследований. А теперь история повторилась: из инкубатора достали сразу двух четвероногих цыплят. Соседи пенсионеров, однако, поговаривают о том, что птицеферма и дом Инякиных стоят в какой-то аномальной зоне. А месяц назад кошка Инякиных Манька родила двоих котят, а потом через две недели – еще пару. И такое удвоение – неспроста, уверены соседи. А ученые гадают: вдруг такое чудо можно поставить на поток? Тогда пенсионеры Инякины станут родоначальниками новой породы четвероногих кур. С мясной точки зрения от них одна сплошная польза.

Выбор читателей