Банкиры придумали как защититься от вкладчиков

Новые негативные сообщения о приостановке рейтингов банков "Павелецкий" и "Диалог-оптим" делают все более актуальной инициативу о внесении изменений в Гражданский кодекс, дающий банкирам право брать штрафы у вкладчиков




Отзыв лицензии у "Содбизнесбанка" и самоликвидация "Кредиттраста", создавшие значительное напряжение на финансовых рынках, вынудили обратиться к проблеме даже президента Путина, который призвал наводить порядок и дальше, но аккуратно и без "массовых зачисток" банков, с учетом интересов населения. Между тем главной проблемой даже для самых устойчивых кредитных учреждений является паника среди клиентов. Даже малейший негативный слух, касающийся какого-то банка, в сложившейся ситуации приводит к тому, что к окошкам касс бросаются толпы вкладчиков, стремящихся изъять собственные накопления, и в подобных случаях люди могут обрушить любой банк.

Стремясь облегчить жизнь банкиров в подобных ситуациях, Ассоциация российских банков (АРБ) предложила внести изменения в Гражданский кодекс. Суть поправок заключается в том, что владельцам учреждений будет позволено взыскивать штрафы с клиентов, решивших прекратить договор обслуживания до истечения его срока. Законопроект предполагает, что при досрочном расторжении срочного договора гражданина с банком возврат вклада или его части может быть осуществлен лишь "при условии письменного уведомления банка не менее чем за 14 рабочих дней до даты возврата". При этом предусматривается "взыскание с вкладчика штрафа в размере, не превышающем 10% от востребованной суммы", - пишут сегодня "Ведомости". АРБ полагает, что перспектива лишиться не только оговоренных процентов, но и части самой суммы вклада остановит наиболее разумных клиентов в их стремлении немедленно вернуть свои средства. Действующий же Гражданский кодекс обязывает банки немедленно выдавать вкладчикам затребованные суммы.

Проект изменений законодательства, понятно, единодушно одобряется работниками банковского сектора. В правительстве же, куда он был представлен, суждения куда более скептические. В Минфине и Центробанке РФ считают инициативу ассоциации перегибом, но поддерживают идею ввести безотзывные банковские вклады. А некоторые представители властей считают, что принятие поправок станет прямым нарушением прав граждан.

Тем временем, поводов для беспокойства у банковского сообщества вновь прибавилось. Накануне стало известно, что рейтинговое агентство НАУФОР приостановило рейтинги надежности банков "Павелецкий" и "Диалог-оптим". На общем фоне нестабильности это не прибавило оптимизма ни банкирам, ни их клиентам. Конечно, сомнения рейтингового агентства – это еще не претензии ЦБ РФ, но общие настроения последнего времени делают свое дело: нервозность вновь овладела рынком.

Выбор читателей