Мир сошел с ума: ему нужна война

Военные расходы в мире стремительно растут: в 2003 г. мировой военный бюджет увеличился на 11% и почти достиг $1 триллиона. Вся современная экономика крепко повязана на играх со смертью




Давно закончилась "холодная война", и мир, казалось бы, должен был расслабиться и прекратить тратить неимоверное количество ресурсов и сил на производство оружия. Но, к сожалению, там, где царит политика, здравый смысл отдыхает. Военные расходы в мире продолжают увеличиваться, причем год от года все стремительней.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в прошлом месяце опубликовал доклад, в котором констатировалось, что в 2003 г. мировой военный бюджет увеличился на 11% и почти достиг $1 триллиона. Такого свет не видывал даже в разгар "холодной войны". Эксперты дружно показывают пальцем на зачинщика и лидера новой гонки вооружений – США. Их, конечно, положение обязывает быть впереди планеты всей по части вооруженных сил, но 47% общемировых военных затрат – не слишком ли это даже для сверхдержавы? Причем именно США спровоцировали всемирный рост расходов на оборону в прошлом году – во многом благодаря войне в Ираке. Согласно расчетам, если бы не антитеррористическая истерия, то рост военных расходов в мире составил бы менее 4%. Почувствуйте разницу.

Причем в США, похоже, это был отнюдь не случайный пик расходов: только что утвержденный Сенатом военный бюджет на 2005 г. составляет $447 млрд, т.е. еще больше, чем в 2003 году. Там предусмотрен рост расходов на противоракетную оборону и увеличение численности сухопутных сил на 20 тыс. человек. А еще через 5 лет, согласно прогнозам SIPRI, военный бюджет США достигнет $487,8 миллиардов. Правда потом военные расходы Америки возможно несколько сократятся из-за неподъемного бюджетного дефицита.

Все прочие остаются далеко позади США: 25 стран, следующих за ними по объему военных расходов, в сумме не дотягивают до лидера. На долю Японии приходится всего 5%, Франции, Великобритании, Китая – по 4%, России – примерно 2,5% общемировых военных затрат. Следует отметить при этом, что в 2003 г. в мире было зафиксировано только 19 вооруженных конфликтов – один из самых низких показателей за период с 1991 г. (еще меньше было только в 1997 году). Тогда откуда же такой всплеск военных расходов? А вот откуда: за тот же год было проведено рекордное количество "миротворческих операций" – 14, а их вполне можно рассматривать как новую форму войн.

Восток по части военных затрат не желает отставать от Запада. Китай вооружается, стараясь во всем соответствовать своей "драконьей" символике (хотя утверждает, что его расходы на оборону не превышают японские и составляют лишь 6% от американских). На днях командование южнокорейских вооруженных сил выступило с планом увеличения расходов на оборону аж на 13%. Сказалось дурное влияние северного соседа... В общем, повсюду говорится об увеличении военных ассигнований. Пожалуй, за последнее время только в Великобритании появились слухи о возможном сокращении военного бюджета на 1,5 млрд фунтов стерлингов, но и там военное ведомство тут же поспешило их опровергнуть.

В конце мая на Форуме культур в Барселоне уругвайский писатель Эдуардо Галеано констатировал полное исчезновение здравого смысла из мировой политики. "Ежедневно мир вкладывает в фабрику смерти 2200 млн долларов", – подсчитал он, отметив, что тратить столько на истребление себе подобных – безумие с точки зрения природы. Кроме того, "пять стран – крупнейших производителей и продавцов вооружения – пользуются правом вето в Совете Безопасности ООН. Не противоречит ли здравому смыслу то, что радетели мира одновременно наживаются на войне?" Возможно, и противоречит, но... Тот же Галеано обратил внимание, что по утверждениям аналитиков, война в Ираке во многом обеспечила нынешние показатели роста американской экономики. И это далеко не первый случай в истории, когда война подстегивает экономику. Давно также установлено, что его величество научно-технический прогресс прокладывает себе дорогу в основном через военные разработки. Выходит, вся современная экономика крепко повязана на играх со смертью. Так что смысл в росте военных затрат есть, вот только здравым его никак не назовешь.

Выбор читателей