Китайцы спасают российскую "оборонку"

В 2002 г. Россия обогнала США в экспорте вооружений, говорится в ежегодном докладе Stockholm International Peace Research Institute. Крупнейшим импортером оружия стал Китай




По итогам 2002 г. Россия стала крупнейшим в мире экспортером вооружений, обогнав даже Соединенные Штаты. Среди импортеров оружия лидирующие позиции удерживает Китай. А общие мировые расходы на вооружения по сравнению с 2001 г. выросли на 6% и достигли $794 млрд, прежде всего из-за военных расходов Америки. Такие данные содержатся в ежегодном докладе, подготовленном Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), известным надежностью и точностью используемой им информации.

Объем российского военного экспорта, который с 1999 г. неуклонно увеличивается, в 2002 г. вырос более чем на $1 млрд до уровня $4,8 миллиарда. На долю нашей страны пришлось порядка 36% мировых поставок вооружений. Больше всего военной техники закупают у нас Китай и Индия. Так, расходы Поднебесной на оборону выросли в прошлом году на 18%. А в 2003 г., по оценке SIPRI, они дополнительно прибавят еще 9,6%. Индия, соревнующаяся с Пакистаном в наращивании боевой мощи, заняла второе место среди крупнейших импортеров оружия. Ее закупки выросли на 72%. Также существенно увеличил импорт и Пакистан. Оборонный бюджет России в 2002 г. остался на прежнем уровне. Но в бюджете РФ на 2003 г., сообщает SIPRI, заложено увеличение на 7-8% в реальном исчислении.

Большую часть роста мировых расходов на оружие обеспечили Соединенные Штаты. Их затраты на эти цели выросли в прошлом году на 10% и достигли $336 млрд, что составляет примерно 43% общих расходов на вооружение в мире за 2002 год. Для сравнения: в 2001 г. на долю Америки приходилось всего 36%. А в 2003 г. США предполагают увеличить расходы на оборону приблизительно на 6%. "Остальной мир не готов или не может следовать примеру США, - отмечают специалисты SIPRI. - В то время как в США война с терроризмом стала основным фактором огромного роста военных расходов, в Европе она не сыграла подобной роли". Общий уровень военных расходов членов НАТО из Западной Европы в 2000-2002 гг. снизился в реальном исчислении на 3%.

Выбор читателей