СМИ: Вилли Токарев пришел отблагодарить Япончика

Известный шансонье принес в Матросскую Тишину диск с песней, посвященной Вячеславу Иванькову. Тот однажды спас Токарева от итальянской мафии. Запись не приняли: необходимо согласие следователя




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

"Вилли Токарев рвался к Япончику в тюрьму". Под таким заголовком вышла статья в газете "Жизнь". Известный певец блатной романтики встал в очередь к окошку, где принимают посылки для арестантов Матросской Тишины. В руках у него был аудиоплеер, а за пазухой – ананас. Вилли не скрывал, что принес передачу вору в законе Япончику. Певец рассказал, что когда он выступал в ночном клубе "Одесса" на Брайтон-Бич, Вячеслав Иваньков его здорово выручил. Однажды ночью артисту позвонил какой-то тип и на итальянском, а потом и на английском заявил, что тот должен выложить кругленькую сумму, иначе его похитят. "Я понял, что это итальянская мафия, здорово перепугался, - говорит Вилли Токарев. – Рассказал о своих проблемах друзьям, те связались с Иваньковым. Япончик обещал помочь и слово свое сдержал: коза ностра никогда меня больше не трогала". В благодарность шансонье написал песню, посвященную Иванькову, и отнес диск в нью-йоркскую тюрьму, где тот отбывал срок. Но там заподозрили, что это – электронная "малява", которая поможет бежать русскому мафиози, и запись не взяли. Не получилось передать диск и в этот раз. Дежурный офицер заявил, что на разрешение на передачу должен дать следователь. Выйдя на улицу, Токарев с досадой махнул рукой: "И тут, наверное, как и в Америке, думают, будто я "маляву" Япончику притаранил".

Президент Владимир Путин посетил археологические раскопки, которые ведутся в Старой Ладоге Новгородской области, сообщает "Комсомольская правда". Президента сопровождали его полномочный представитель в Северо-Западном округе Илья Клебанов и президент Академии наук Юрий Осипов. Внимание Клебанова привлек бронзовый пинцет. "Это, наверное, Матвиенко обронила, когда тут была", - пошутил Илья Иосифович. Путин к раскопкам отнесся более серьезно. Сначала он долго слушал руководителя экспедиции академика Анатолия Кирпичникова, а затем и сам полез в раскоп и спокойно прошел по грязи в своих дорогих туфлях. Президенту дали подержать копье, найденное три дня назад. Это первый объект, доставшийся археологам целиком. Теперь они точно знают, какой длины было древнее оружие – 190 сантиметров. Нож, найденный археологами, до сих пор сохранил свою остроту. Кирпичников попытался порезать им свою руку, однако Путин вовремя остановил академика – ему же еще копать и копать. Благо российский лидер тут же, на месте, удовлетворил челобитную о выделении денег на продолжение работ.

Власти намерены бороться с незаконным коттеджным строительством в окрестностях столицы до победного конца, пишет "МК". Целые элитные поселки, возведенные в природоохранных зонах, а также в результате самозахвата, будут стерты с лица земли, невзирая на лица. В дачном конфликте фигурируют фамилии Пугачевой, Расторгуева, Лозы, Швыдкого, Потанина, Березовского... Как рассказал газете заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь, в ходе глобальной проверки в Подмосковье выявлено почти 250 тыс. нарушений законодательства. По каждому из них проводятся прокурорские проверки. А по коттеджному поселку "Балтия", что на 37-м км шоссе Москва — Рига, уже есть и решение суда. "Изначально 20 га в этом месте было выделено под строительство асфальтового завода для нужд трассы "Балтия", — говорит чиновник. — Завод по каким-то причинам не построили, зато на освободившейся площадке как грибы после дождя стали расти коттеджи". По словам Митволя, никаких разрешений на "переориентацию" участка государство не давало. Тем не менее коммерсантам так понравилось торговать якобы бесхозной землей, что вскоре к тем 20 га они прирезали еще 70 га леса. Покупателям представители фирмы-застройщика отвечали запросто: у нас все схвачено, у нас живет замминистра. Бывший зам экс-руководителя Минприроды Иван Глумов живет в домике площадью 500 кв. м, стоящем на участке площадью 1 гектар. Еще советская народная мудрость гласила: "Что охраняешь, то и имеешь". Иван Федорович охранял природу.

Компания McDonald's объявила о выходе из финансового кризиса, ее доходы с начала года выросли на 7,8%. Причина – появление в ресторанах "здоровой пищи", в первую очередь – салатов. Однако, как удалось выяснить "Известиям", в "здоровых" продуктах McDonald's калорий никак не меньше, чем в проклинаемых диетологами гамбургерах. Если прочесть информационные листовки, которые лежат в ресторанах, то становится понятно, что "легкие" салаты за счет питательных заправок калорийнее чизбургеров. Энергетическая ценность обеда из трех позиций приближается к предельной дневной норме типичного взрослого горожанина. Большинство блюд – начиная от гамбургера и заканчивая мороженым – по-прежнему содержат многочисленные вкусовые добавки и консерванты, в том числе вредные для здоровья. Например, консервант бензонат натрия Е211.

Вчера в Грозный вернулся чеченский государственный ансамбль песни и танца "Нохчо", которому не удалось выехать на проходящий в испанском городе Сан-Сеприян международный фестиваль фольклорного творчества. Как сообщает "КоммерсантЪ", посольство Испании в Москве отказало артистам в выдаче въездных виз. Объяснять причины отказа испанская сторона отказалась, но артисты убеждены, что дело в их национальной принадлежности. Как заявил сопровождавший группу начальник отдела искусств и народного творчества Министерства культуры Чечни Адлан Мажидов, "этот отказ нас просто шокировал. Ребята плакали от обиды, это ведь были их первые международные гастроли". Министр культуры Чечни Мовла Осмаев считает, что ансамбль не пустили в Испанию, потому что его участники – чеченцы. По словам министра, в прошлом году власти Италии, куда выезжал на гастроли чеченский государственный ансамбль "Вайнах", требовали расписку, что артисты не останутся в стране. "Европейцы горазды всех критиковать за нарушения прав человека, а сами делают что хотят", – подчеркнул Осмаев.

Конституционный суд признал за налоговиками право проверять компании бесконечно, сообщают "Ведомости". Суд решил, что чиновники, которым разрешено приостанавливать выездную проверку в любой момент, могут не засчитывать перерыв в двухмесячный срок, отведенный на проверку Налоговым кодексом. В пятницу Конституционный суд огласил решение по жалобе двух предпринимателей. Андрей Егоров и Николай Чуев просили проверить конституционность права налоговых органов в любое время прерывать выездную проверку, растягивая ее на неопределенный срок. По мнению бизнесменов, Министерство по налогам и сборам (МНС) нарушило их права, истолковав в свою пользу 89-ю статью Налогового кодекса. Эта статья гласит, что выездная проверка не может длиться более двух месяцев. В исключительных случаях ее можно продлить до трех месяцев. При этом в срок проверки засчитывается только время фактического пребывания проверяющих у налогоплательщика. В пятницу КС постановил, что "срок проведения выездной проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика", а календарный порядок исчисления срока проверки, по мнению суда, в данном случае применять нельзя.

Принятые Госдумой поправки в Административный кодекс, ужесточившие наказание за езду в нетрезвом виде, – сущий мизер по сравнению с теми изменениями, которым может подвергнуться законодательство уже в самое ближайшее время, полагает газета "Версия". Совсем скоро штрафы пьяным водителям грозить не будут: после вступления в силу новых нормативных актов, пойманного подшофе смогут совершенно безвозмездно, но принудительно сделать пешеходом на срок от 1,5 до 2 лет. У Министерства внутренних дел имеется длиннющий список – порядка 30 изменений и дополнений в КоАП, которые могут быть внесены в довольно близком будущем. МВД имеет все основания говорить о необходимости принятия самых жёстких мер. Понятно, что давлением на водителей борьба за безопасность движения ограничиться не может, однако вольница точно не приводит ни к чему хорошему. В итоге автомобилисты могут кусать локти и корить самих себя за то, что не сегодня завтра законодатели приступят к рассмотрению новой порции поправок к КоАПу. О том, что в том или ином виде поправки будут приняты, говорит и финансовая составляющая вопроса. В прошлом году ДТП во всех своих проявлениях нанесли социально-экономический ущерб, сумма которого превысила 320 млрд руб., что составляет порядка 4% общего объёма ВВП. Поверьте, это те деньги, за которые власти будут бороться, не особенно считаясь с затратами рядовых автовладельцев. К тому же на любой аргумент противников увеличения штрафов есть один вполне убедительный довод: не нарушай – будешь богаче и здоровее.

Выбор читателей