"Дело "ЮКОСа" укоротит жизни россиян

Сокращение экономической свободы негативно влияет на все, в том числе на жизненный уровень населения и продолжительность жизни. Россияне со своего114-го места должны это отчетливо видеть




"Дело "ЮКОСа" добавляет все новые штрихи в формирование имиджа России на международной арене. По информации Washington Profile, в рейтинге, демонстрирующем уровень экономической свободы в мире в 2004 г., наша страна опустилась на две позиции, заняв 114-е место. Даже на Украине, по мнению международных специалистов, бизнес может развиваться в более свободных условиях – она в означенном списке заняла 107-е место.

Некоторым утешением для нас с вами может послужить разве что тот факт, что за период с 1995 по 2002 гг. снизились также рейтинги Зимбабве, Индонезии, Аргентины, Малайзии, Бирмы (Мьянмы), Папуа-Новой Гвинеи, Филиппин, Таиланда, Конго и даже Норвегии, которая, кстати, занимает первое место в мире по уровню жизни населения.

Между тем ограничение экономической свободы ведет к стагнации самой экономики, предупреждают авторы исследования – специалисты Cato Institute. Одним из самых заметных различий между "продвинутыми" и "отстающими" государствами является объем привлеченных ими инвестиций. Так, в текущем году страны со свободной экономикой сумели заполучить $11 тыс. инвестиций на одного работающего гражданина, а на долю аутсайдеров пришлось всего $847. При этом продуктивность инвестиций в свободных странах в 70 раз выше, чем в несвободных. Не удивительно, что и доходы населения в государствах первой категории гораздо выше, нежели у тех, кто находится в конце рейтинга. В среднем жители стран, входящих в первую пятерку, имеют в год $26,1 тыс., а подданные последних пяти фигурантов списка – порядка $2,8 тысяч. Уровень жизни, в свою очередь, отражается на ее продолжительности, которая в странах с максимальной экономической свободой более чем на 20 лет превышает соответствующий показатель в странах с минимальной экономической свободой. Также лидеры рейтинга демонстрируют более низкий уровень детской смертности и более высокий уровень грамотности населения.

Рейтинг экономической свободы формировался на основе пяти ведущих критериев: размер правительства, правовая база и защита имущественных прав, доступ к реальным деньгам или надежным валютам, свобода международной торговли и регулирование. "Краеугольными камнями" экономической свободы, по мнению экспертов Cato Institute, являются личный выбор, добровольный обмен ресурсами, свобода конкуренции и защита частной собственности.

Самую высокую оценку среди всех охваченных исследованием стран получил Гонконг. Также в первую десятку наиболее экономически свободных государств вошли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, США, Австралия, Канада, Ирландия и Люксембург. Особо авторы доклада отметили ряд стран с централизованной плановой экономикой, которые за период с 1990 г. достигли значительных успехов на пути к экономической свободе: Эстония (заняла 11-е место), Латвия (36-е), Литва (44-е), Венгрия, Чехия и Словакия. Следует отметить, что в целом выводы авторов исследования достаточно оптимистичны – по их мнению, за период с 1980 по 2002 гг. глобальная экономическая свобода выросла.

Выбор читателей