Ужасы короткого лета

Лето делает человека расслабленным и легкомысленным, даже такое прохладное, как нынешнее. А расслабляться нельзя: если вы не получите тепловой удар, то можете наступить на змею или поесть не тех грибочков




Лето вроде бы решило вступить в свои права. Горожане, особенно те, кто не смог вырваться на курорты, этому обстоятельству страшно обрадовались и теперь каждую минутку свободного времени используют для того, чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями теплой погоды: выбираются на дачи, ходят в леса по грибы да ягоды, нежатся на солнышке и плещутся в водоемах. Известно, что лето делает человека расслабленным и легкомысленным. Увы, немалое число граждан, поддавшись летней эйфории, забывают о том, что это прекрасное время года таит в себе множество опасностей, из-за которых выходные, а то и целый отпуск могут быть безнадежно испорчены. А посему, выбираясь на природу, все-таки постарайтесь не терять бдительность, дабы потом, промозглой осенью, вспоминать лето с удовольствием.

Итак, чем нам угрожает "ласковое лето"? Начнем, пожалуй, с водных процедур. О том, что не следует купаться, будучи навеселе, говорилось уже не раз, не будем заострять на этом внимание, тем более что выпивох ни в чем убедить вообще не возможно. Однако купание может быть опасным и для вполне трезвых товарищей, поскольку в водоемах легко можно подцепить заразу. Чтобы не быть голословными, приведем данные НИИ паразитологии РАН, а они свидетельствуют о том, что в нежаркое лето в одной только Москве заражаются около 2 тыс. человек, а когда лето выдается знойным – в 10 раз больше. Главная беда беспечного любителя искупнуться – церкариоз, он же "зуд купальщика". Причиной этого заболевания являются птицы, в первую очередь утки. Находящиеся в воде личинки утиных глистов внедряются в кожу, вызывая повышение температуры, появление красных волдырей на теле и зуд. Традиционно в начале каждого лета Госсанэпидемслужба Москвы сообщает, где можно купаться, а где нет. Около водоемов, которые проверку на вши... то есть на церкариоз не выдержали, обычно ставят таблички "Купаться запрещено". Но то в Москве, а где-нибудь в деревне или в дачной зоне никаких предупредительных знаков нет. Поэтому нужно самим быть бдительными. Следите за утками!

Купальщика могут подстерегать и другие опасности. Нередко в водоемы сбрасывается всякая гадость: начиная от банок и бутылок и заканчивая разбитыми остовами автомобилей. Так что, купаясь и, особенно, ныряя, можно сильно покалечиться. Кроме того, сегодня зачастую владельцы нелегальных застроек используют находящиеся поблизости от их строений речушки или озерца в качестве выгребной ямы. Ну и, конечно, бедой для неопытного пловца может стать сильное течение, водовороты и т.д. По данным статистики, в среднем в нашей стране на воде ежегодно погибает около 20 тыс. человек.

Опасности подстерегают отдыхающих горожан не только на озерах и реках. Во время лесных прогулок тоже следует проявлять осторожность. Каждый год нас предупреждают о нашествии энцефалитных клещей. Конечно, в Подмосковье они встречаются гораздо реже, чем, например, на Алтае. Но, тем не менее, они есть. К тому же, кроме энцефалита, клещи являются переносчиком еще более опасного недуга – болезни Лайма, или боррелиоза. По данным Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сегодня боррелиозом болеют в 3 раза чаще, чем вирусным энцефалитом. Случаи заболевания зарегистрированы и в Московской области. Прививок от болезни Лайма не существует, а распознать боррелиоз довольно трудно, так как его симптомы похожи на симптомы многих других заболеваний: головная боль, слабость, тянущие мышечные боли. Поэтому, собираясь в лес на прогулку, необходимо одеться соответствующим образом: рубашка с длинными рукавами и с плотными манжетами; брюки, заправленные в носки; на голове – кепка или туго повязанная косынка. Вернувшись из леса, проверьте, не прицепился ли клещ к вашей одежде. Если вы брали с собой собаку, внимательно осмотрите и ее.

Кроме клещей, в этом году нас поджидает новая напасть – змеи. Специалисты говорят, что "змеиный" период начался еще в апреле, а сейчас, в конце июля, змеи заметно активизировались и поднакопили яду. Правда из ядовитых в Подмосковье водится только гадюка, зато этих самых гадюк расплодилось предостаточно. По словам специалистов-герпетологов из Московского зоопарка, за последние 3-4 года общая численность подмосковных гадюк выросла на 12-15%, и связано это с тем, что серпентарий, ранее ежегодно отлавливающий в среднем по 11-12 тыс. гадюк, прекратил свою работу. Укус гадюки опасен тем, что помимо токсического действия, яд, попав в кровь, разрушает эритроциты. Народные средства, применяемые в случае укуса (отсосать из ранки яд и прижечь место укуса) абсолютно неэффективны. Укушенному следует в течение часа-полутора обратиться в медицинское учреждение, где ему должны ввести противозмеиную сыворотку.

Опасность с воздуха поджидает нас в виде ос, пчел и мух. Первые жалят, причем иногда это может окончиться для человека летальным исходом; вторые переносят всякую заразу.

Подцепить заразу можно и через пищу. По свидетельствам врачей, примерно 2/3 всех обращений в поликлиники по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Летом вдоль крупных автомобильных трасс появляется "придорожная еда", которую обычно предлагают предприимчивые местные жители едущим на свои фазенды дачникам. Самыми опасными "придорожными" продуктами специалисты называют шашлыки, пирожки, молочные продукты, арбузы (их, кстати, вообще опасно покупать в июле, потому что созревать ягода начинает только в августе) и грибы.

С грибами – отдельная история. Их не только опасно покупать у незнакомых бабушек на дороге, но и собирать самим. Во-первых, большинство горожан плохо отличают съедобные грибы от поганок. Во-вторых, отравиться можно и съедобными грибами, если собирать их там, где не следует. Дело в том, что гриб обладает способностью вбирать в себя тяжелые металлы, находящиеся в почве, воздухе и воде. А это значит, что наполнять лукошки вблизи шоссе, дорог, промышленных предприятий, а также в городских парках и скверах ни в коем случае нельзя. Так что, собираясь на тихую охоту, будьте бдительны.

Пожалуй, тепловые удары из списка опасностей этого лета можно исключить. Зато молний следует опасаться с удвоенной силой, поскольку грозы бушуют практически еженедельно.

Выбор читателей