Мертвый бен Ладен заразнее Курниковой

Посетители нескольких тысяч интернет-форумов получили предложение своими глазами посмотреть на мертвого бен Ладена. Террорист №1 повесился чуть ли не на глазах корреспондента CNN




Большинство пользователей уже с осторожностью реагируют на предложения полюбоваться на изображения соблазнительных виртуальных красавиц (полученных пусть даже и от друзей) – еще заразят чем-нибудь. На этом фоне сообщение о слабонервном террористе выглядит вполне безобидно.

В письме, полученном по электронной почте, посетители нескольких тысяч форумов могли своими глазами посмотреть на мертвого бен Ладена, который незадолго до этого наложил на себя руки. В письме говорилось, что террорист №1 повесился чуть ли не на глазах корреспондента CNN, которому и удалось запечатлеть сенсацию. Текст содержал ссылку на веб-страницу, где следовало смотреть фотографии.

При попытке загрузить страницу с бен Ладеном - самоубийцей любопытные получали в свой компьютер уже известный вирус типа Trojan, который может дать хакерам контроль над машиной и доступ к секретным сведениям (например, паролям во внутреннюю сеть).

"Хакеры и создатели вирусов идут на любые уловки, чтобы заставить людей открыть вредоносные приложения. В этот раз они решили сыграть на войне с террором", - отметил Грэм Клюли, старший консультант фирмы Sophos, занимающейся компьютерной безопасностью. По словам специалистов, вирус уже появлялся в Сети, но теперь злоумышленник создал для него более соблазнительную "упаковку". Насчет соблазнительности это вопрос спорный, но такое уж наше время неспокойное.

А между тем ситуация с распространением вирусов поставила под угрозу существование электронной почты. Около 60% IT-компаний готовы отказаться от ее использования, если в течение ближайших десяти лет не удастся защититься от вирусов и спама. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией MessageLabs, которая специализируется на средствах безопасности для e-mail. Остальные 40% тоже не испытывают особенного доверия к такому способу передачи информации: они чувствуют определенную угрозу для своего бизнеса.

При этом сетевые шалуны от правосудия почти не страдают. Напомним, наказание для создателя суперпопулярного вируса "Анна Курникова" было похоже, скорее, на кампанию по поддержанию его скандальной популярности. Судебный процесс по делу 22-летнего голландца Яна де Вита начался еще в сентябре 2001 года. Тогда суд г. Лиуварден приговорил его к 150 часам общественных работ. Однако адвокаты подали прошение о пересмотре вердикта в апелляционном суде.

Защитники заявили, что ущерб не был преднамеренным и не может быть доказан. Во время разбирательства де Вит всячески отрицал свою вину: он якобы не знал, что творит, и даже не подозревал о возможных последствиях от распространения вируса. Несмотря на все старания, судебные эксперты не поверили программисту.

Ко всему прочему, в арсенале этого работника компьютерного магазина было обнаружено более 7 тыс. вирусов. "Курникова", как утверждает ее автор, была создана в начале 2001 г. всего за несколько минут и "случайно" выпущена в Интернет. Как утверждали специалисты, вирус, названный именем известной спортсменки, - далеко не самое "выдающееся" достижение в области создания вредоносных программ. Это самый обычный скрипт-вирус, использующий хорошо известные методы проникновения в компьютеры. Единственная причина, благодаря которой он получил такое распространение, - использование имени Анны Курниковой, хорошо известной не столько игрой в теннис, сколько гипнотическим влиянием на мужскую половину человечества. Последнее обстоятельство и предопределило невозможность некоторых пользователей устоять перед соблазном посмотреть на фотографию любимой спортсменки.

Именно поэтому "Анна Курникова" мгновенно распространилась по миру. Несмотря на то что миллионы пользователей пострадали, крупных исков к Яну де Виту не последовало.

Выбор читателей