СМИ: Дочка Пугачевой вступила в законный никях

Поклонникам Кристины Орбакайте будет любопытно узнать, что она и Руслан Байсаров уже не живут гражданским браком. Имам Соборной московской мечети зарегистрировал их отношения по всем канонам ислама
Сегодня, как обычно, "Yтро" предлагает обзор центральных газет.

"Жизнь" традиционно радует любителей интересных подробностей из жизни звезд. Нынче поклонникам Кристины Орбакайте будет любопытно узнать, что она и Руслан Байсаров уже не живут гражданским браком. "Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама, – рассказала газете 78-летняя свекровь Орбакайте Касират Байсарова. – Их брак ("никях") закреплен имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом". Как пишет "Жизнь", певица, по отцу имеющая непосредственное отношение к католичеству, относится нормально к тому, что ее сына Дени воспитывают в мусульманстве. Ребенок довольно легко осваивает чеченский язык, выучил на арабском несколько сур из Корана. Орбакайте даже не стала возражать, когда муж настоял на том, чтобы сыну, согласно мусульманским канонам, сделали обрезание. А вот отпустить его на родину отца в Чечню Руслан и Кристина пока не решаются. Дени – единственный из внуков Байсаровых, который еще ни разу не был в их родовом селении Пригородное, что в 15 км от Грозного.

И от дел сердешных перейдем к делам геополитическим. В рубрике под издевательским названием "Дружба народов" "КоммерсантЪ" пишет о том, что Грузия находится на пороге войны со своими бывшими автономиями. В минувшую субботу Абхазия объявила о прекращении всех переговоров с Тбилиси, объяснив это решение тем, что, обстреляв турецкий сухогруз, следовавший в Сухуми, Тбилиси грубо нарушил договор о прекращении огня 1994 года. Тем временем грузинский министр обороны Георгий Барамидзе заявляет о том, что его страна готова к войне, но он никому не советует ее начинать. Однако новое обострение отношений совпало с эскалацией конфликта с Южной Осетией. Новая война не нужна Грузии, пишет "Ъ". Ее не хочет прежде всего сам Михаил Саакашвили, поскольку вооруженный конфликт перечеркнет все его планы по восстановлению экономики и улучшению жизни населения, что было одним из главных предвыборных обещаний президента. К тому же война в непосредственной близости от трубопроводов из Каспийского бассейна через Грузию в Европу не придется Западу по душе. И, наконец, исход войны непредсказуем, поскольку и Абхазия и Южная Осетия пользуются мощной материально-технической поддержкой со стороны РФ. И похоже, пишет "Ъ", в Грузии могут пойти на компромисс. Источник газеты в ближайшем окружении Саакашвили подтвердил готовность Грузии трансформироваться в федеративное государство и предоставить Абхазии и Южной Осетии права субъектов Федерации, заключив соответствующие договоры. А главное, Тбилиси готов признать за Россией роль гаранта федеративного устройства Грузии. Однако Москва не спешит с ответом.

"Комсомольская правда" предупреждает москвичей: настоящие электрики просто так не ходят, а только по вызову жильцов. Дело в том, что в ГУВД столицы сообщили: в этом году преступники предпочитают представляться именно электриками. На втором месте – "работники собеса". В "Мосэнерго" подтвердили: электрики и контролеры обычно обходят квартиры с 8:30 до 17:00 по предварительному вызову жильцов. При этом в вечернее время навещают только тех, кто указал в заявке вечер как единственное удобное время. При себе контролеры имеют удостоверение красного цвета, на обложке – надпись "ЦОПэнерго" и логотип компании ("Ц", "Э" и знак молнии). Совет один: прежде чем открыть дверь, поинтересуйтесь, есть ли у звонящего служебное удостоверение или специальный лист-наряд. Обязательно свяжитесь с организацией, от имени которой пришел визитер (телефоны лучше знать заранее), и спросите, действительно ли там отправили сотрудника в вашу квартиру.

"Ведомости" пишут о том, что Государственный таможенный комитет (ГТК) пересмотрел индикативные цены на большинство импортируемых в Россию товаров. Индикативные цены ведомства являются своеобразной справкой для пограничных контролеров при определении таможенной стоимости импорта. Торговцы фруктами говорят, что уже работают себе в убыток, поставщики кофе грозятся сократить легальный импорт. На прошлой неделе Организация производителей кофе в России (ОПК) направила письмо в ГТК с просьбой изменить установленные цены. По мнению комитета, новые цены на этот продукт сильно завышены и не совпадают с мировыми. Участники рынка считают, что это может привести к сокращению легального импорта на 70%. Как пишут "Ведомости", есть еще недовольные – поставщики бананов, поскольку новые цены сделали их продажу в России нерентабельной. По словам представителя одного из лидеров фруктового рынка в стране, сейчас появились свежие фрукты и арбузы, которые не позволят импортерам поднять цены на бананы. Дипломатическая миссия Эквадора в России уже направила запрос в Минэкономразвития России.

"МК" в статье "С пеной у рта" задается вопросом: почему именно пиво вдруг стало главным врагом российских законодателей – рекламные запреты для малоградусного пенного напитка будут даже жестче, чем для сорокаградусной водки. Напомним, что Госдума приняла в субботу во втором чтении закон, серьезно ограничивающий пивную рекламу. Очень странно, пишет газета, что в самый последний момент из-под действия запретительного акта были выведены алкогольные коктейли ("Джин-тоник", "Хуч" и т.д.). Прямо в зале заседания из текста убрали упоминание о том, что все строгости закона о пивной рекламе касаются продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5%. Мол, чтобы не поставить под удар квас, кефир и кумыс. Вместо этого появилась формулировка, наносящая точечный удар только по пиву, включая безалкогольное. Зато из-под удара ловко выведены всякие-разные "Хучи" (слабоалкогольные коктейли, которые, между прочим, и крепче, и вреднее для здоровья, чем пиво)... В общем, по мнению "МК", Госдума приняла охученный закон – так в подзаголовке статьи.

Издание "Газета" напоминает, что 2 августа – День ВДВ. Москвичам достаточно, поскольку все знают, что бывает в такие дни. Как пишет газета, столичная милиция не намерена предпринимать каких-либо чрезвычайных мер обеспечения безопасности. Действовать будут по традиционному для этого праздника сценарию: под усиленный контроль возьмут Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, мемориал на Поклонной горе и ВВЦ. Возрастет количество милицейских патрулей, помощь окажут также военнослужащие внутренних войск (зная их "любовь" к "голубым беретам" – окажут, еще как), дополнительные наряды заступят в метро. В каждом московском округе созданы мобильные отряды ОМОНа на случай непредвиденных обстоятельств. Впрочем, как надеются служители закона, массовых гуляний в этом году не будет. Прошлый День ВДВ пришелся на выходные, сегодня же большинство "виновников торжества" должны пойти на работу… Впрочем, для такого дела и отгул можно взять, да и "за свой счет" не жалко. "Yтро" будет следить за развитием событий в местах массового скопления бывших десантников.

Выбор читателей