СМИ: Краса России - "маленькая Дженнифер Лопес"

Победительницей юбилейного конкурса "Краса России" стала 19-летняя студентка Пермского университета Татьяна Сидорчук. Она работала фотомоделью, но ее мечта - стать политическим телеобозревателем




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Победительницей юбилейного конкурса "Краса России" стала пермская студентка Татьяна Сидорчук, сообщает "Комсомольская правда". Организаторы выпустили на сцену 49 девушек со всей страны. Актер и режиссер Владимир Машков впервые в жизни попал в жюри конкурса красоты и волновался не меньше, чем на премьере. Машков отнесся к своей миссии серьезно, он экзаменовал на кастингах девушек так, как будто они поступают как минимум в Литинститут. Например, говорил с ними о Достоевском. Кастинги вымотали Машкова, и он сознался: "Для меня все девушки красивые, я бы их всех сразу выбрал и успокоился!" Татьяне Сидорчук 19 лет, рост - 178, личные достоинства - 90-62-91. Собирается стать политическим обозревателем на телевидении. Татьяна ранее уже участвовала в конкурсах красоты. После одного из них девушку заметил директор французского агентства Roxane Клод Асье. Сидорчук дважды ездила в Париж на фотосессии. Фотограф-француз прозвал ее "моя маленькая Дженнифер Лопес" за внешнюю схожесть с популярной актрисой. Карьеру профессиональной фотомодели Татьяна с успехом сочетает с учебой на историко-политологическом факультете Пермского университета. Да еще и работать успевает помощником гендиректора торговой компании.

В России скоро должна появиться новая спецслужба. Как стало известно газете "Жизнь", новая силовая структура будет называться Федеральное агентство по борьбе с террором или Совместный антитеррористический центр. Она должна будет объединить все отряды быстрого реагирования МЧС, оперативные отряды ФСБ и подразделения ветеранов ГРУ. Плюс несколько отделов внешней разведки, занимающихся совместно с американскими и израильскими спецслужбами разработкой международных террористических организаций. Из этих подразделений комплектуются мобильные силовые группы, способные в течение максимум трех часов осуществить спецоперацию по обезвреживанию террористов в любой точке России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Главу новой спецслужбы предлагается оснастить "техническим переносным центром" по руководству действиями своего ведомства. Стажировку бойцы нового подразделения будут проходить за рубежом, например в Израиле.

Сегодня на первом после летних каникул заседании Госдумы депутаты будут, как выразился один из них, "реагировать на Беслан", сообщает "Московский комсомолец". Одной из мер реагирования станет принятие постановления о создании комиссии по расследованию событий 1—3 сентября. "Это первая в истории совместная парламентская комиссия Думы и Совета Федерации", — заявил вчера спикер Борис Грызлов. Но называть комиссию "совместной" было бы не совсем правильно... На самом деле речь идет о комиссии СФ, в которую включат и депутатов Госдумы. В кулуарах Совфеда ходят слухи о том, что Сергей Миронов включил в состав комиссии только проверенных и надежных людей. Но, несмотря на доверие к членам комиссии, председатель Совфеда подписал распоряжение, где значится: ни один из членов комиссии не имеет права разглашать и комментировать информацию. Депутатов в комиссию направят 10 человек, а от Совета Федерации их 11. Семеро — от "Единой России", по одному — от КПРФ, "Родины" и ЛДПР. Во-первых, ни одного "независимого" депутата в состав комиссии не вошло. А во-вторых, если бы комиссия была действительно совместной, в ней должно было быть два сопредседателя, по одному от каждой палаты. Но этого нет. Председатель один - сенатор Александр Торшин. Но даже если бы в состав вошли только по-настоящему независимые от исполнительной власти люди, едва ли она смогла бы представить обществу объективную и полную картину случившегося в Северной Осетии. Дело в том, что в российской Конституции нет ни слова о таком способе парламентского контроля над исполнительной властью, как проведение расследований. Но, с другой стороны, нет и запрета на подобные мероприятия... У нас же чиновники любого уровня всегда трактовали отсутствие статьи о парламентских расследованиях так: раз нет в Конституции — значит, мы не обязаны являться по требованию депутатов, отвечать на их неприятные вопросы и предоставлять какую-то информацию.

В ночь с 20 на 21 сентября группа неизвестных попыталась проникнуть на территорию водозабора, расположенного неподалеку от аула Кумыш. Об этом пишет издание "Газета". Военизированная охрана объекта открыла огонь из табельного оружия, в результате ранив одного из нападавших. Вскоре сотрудники милиции задержали еще двоих неизвестных, у которых при обыске изъяли два патрона и пистолет. Официальных лиц, желающих прокомментировать эту информацию, в МВД республики, почему-то не нашлось. Однако из источников, близких к правоохранительным органам, "Газете" удалось выяснить, что попытка проникновения на ГРЭС все же была. В 23:45 четыре человека прибыли на автомашине в район аула Кумыш и попытались проникнуть на территорию Зеленчукской ГРЭС. Отвечавшие за безопасность объекта сотрудники вневедомственной охраны Карачаевского РОВД, обнаружив незваных гостей, открыли огонь, ранив одного из них в плечо (как выяснилось, это был житель Черкесска 1983 г. рождения). Той же ночью поднятые по тревоге сотрудники ОВД Зеленчукского и Карачаевского районов на одной из трасс в нескольких километрах от водоприемника задержали белую автомашину ВАЗ-2107 с двумя молодыми людьми, жителями Черкесска, вооруженными пневматическим пистолетом. При обыске у них были обнаружены также два патрона к автомату Калашникова. "По первоначальным данным, к терроризму эти люди никакого отношения не имеют. Я бы охарактеризовал произошедшее просто как "бытовую разборку", - отметил источник в республиканском МВД.

Вчера замгенпрокурора России Владимир Колесников сообщил, что оперативно-следственная бригада, расследующая захват заложников в Беслане, возбудила уголовные дела в отношении трех бывших и действующих руководителей РОВД Правобережного района. Как пишет "КоммерсантЪ", следствие подозревает, что теракт не был предотвращен из-за их халатности. Как сообщил г-н Колесников, уголовные дела возбуждены в отношении бывшего начальника РОВД Правобережного района Мирослава Айдарова, начальника штаба этого отдела Георгия Дряева и замначальника отдела Таймураза Муртазова. В чем именно заключается вина бесланских милиционеров, замгенпрокурора не сказал. Однако в оперативно-следственной группе пояснили, что нарушений три. Во-первых, милиционеры не знали, что в лесу в 20 км от Беслана находился лагерь террористов, в котором те в течение трех-четырех дней готовили захват заложников. Во-вторых, руководство РОВД не организовало на должном уровне несение патрульно-постовой службы в приграничном с Ингушетией районе. Как выяснилось, на пути террористов находился всего один блокпост, объехать который не составляло никакого труда. Главным же нарушением, допущенным руководством РОВД, является непринятие им мер по пресечению действий террористов. То есть, считает следствие, милиционеры, вмешавшись в ситуацию с захватом в самом начале, могли попытаться их обезвредить и спасти большинство заложников. Главной причиной смерти людей в школе, как установило следствие, стали полученные ими минно-взрывные травмы. Для того чтобы заминировать школу, боевикам потребовалось не меньше получаса. Пока минирование не завершилось, сотрудники Правобережного РОВД, собравшиеся на месте происшествия в полном составе, вполне могли атаковать террористов собственными силами, но не сделали этого. Почему стражи порядка фактически бездействовали, пока неясно. Сами они утверждают, что готовы были взять школу штурмом и спасти детей даже ценой собственной жизни, но когда личный состав уже был готов начать действовать, начальнику райотдела позвонили из УФСБ и приказали самостоятельно ничего не предпринимать. Есть, впрочем, и другая версия. Когда личный состав, поднятый по тревоге, прибыл к зданию РОВД, оказалось, что милиционеры вооружены всего десятком-другим стволов. Основное же оружие и боеприпасы находятся в оружейной комнате, ключи от которой унес с собой дежурный, побежавший к школе. Пока его искали, а потом вооружались, боевики начали минирование. Тут из УФСБ и поступила команда ждать. К тому же, говорят милиционеры, штурмовать здание им в любом случае не дали бы родственники заложников, собравшиеся у школы. Многие из них были с оружием.

Вчера Центробанк назвал первые банки, принятые в систему страхования вкладов. Но среди 26 первопроходцев практически не оказалось лидеров по работе с населением, отмечают "Ведомости". Но первый зампред ЦБ Андрей Козлов поспешил предположить, что большинство желающих в систему страхования попадут. Вчера Комитет банковского надзора Центробанка рассмотрел первые 26 заявок банков на вступление в систему страхования вкладов. И по всем были приняты положительные решения, говорит первый зампред Банка России Андрей Козлов. Сейчас в этих финансовых учреждениях находится 25 млрд руб. средств частных лиц, отметил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, это 1,4% общего объема вкладов населения. Крупные банки не очень спешили в систему страхования. Так, Банк Москвы направил свое ходатайство в апреле, Росбанк и Райффайзенбанк — в мае, а Международный московский банк — лишь в июне. Мы хотели понять, какой точно будет процедура отбора, а разъяснения Банка России появились не сразу, говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов. А член правления ММБ Дмитрий Мохначев признается, что для него не очевидны конкурентные преимущества от первоочередного вступления в систему страхования.

Выбор читателей