Гонщики не заехали на темную сторону спорта

Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, на удивление, прошел без допинг-скандалов - едва ли не обязательного атрибута велоспорта в последние годы. А заодно и без особых успехов россиян – это тоже становится тенденцией




События в мире профессионального велоспорта развиваются более чем стремительно. Не успела завершиться одна из самых престижных многодневных гонок – испанская "Вуэльта", которую в третий раз в своей карьере выиграл хозяин трассы Роберто Эрас, – как буквально на следующий день в Вероне стартовал чемпионат мира по шоссейным гонкам. Международный велокалендарь перенасыщен так, что работа спортивного директора той или иной команды выходит в современном велоспорте едва ли не на первое место. Ведь чтобы распределить гонщиков по разного рода гонкам, чтобы выстроить правильную тактику команды не только на этапах какой-либо многодневки, но и учесть все особенности гонок применительно к индивидуальным качествам спортсменов, нужно быть суперпрофессионалом. В этом смысле чемпионаты мира, как и многие другие соревнования, официально проводимые Международным союзом велосипедистов (UCI), порой чуть ли не мешают традиционным профессиональным гонкам, поскольку интересы организаторов часто пересекаются самым серьезным образом. Не обошлось без напряженности и в этот раз.

На минувший четверг, например, была назначена пресс-конференция, на которой голландец Хайн Фербрюгген, возглавляющий UCI, должен был объявить о рождении нового профессионального тура, состоящего из нескольких гонок, которые должны были проводиться под эгидой Союза. Однако организаторы трех самых многодневных велогонок (кроме "Вуэльты", это "Джиро д'Италия" и, конечно, легендарный "Тур де Франс"), ознакомившись с условиями проведения этого масштабного соревнования под названием "Про Тур", запротестовали столь решительно, что пресс-конференция Фербрюггена была отменена и вместо нее было объявлено и серии новых консультаций. В частности, разногласия возникли по пункту регламента, согласно которому состав "Про тура" должен был бы оставаться неизменным в течение нескольких лет, невзирая на спортивные результаты команд. В некоторых профессиональных спортивных образованиях, например в НХЛ, такое положение дел никого не смущает. А вот руководство велогонок, вставшее в оппозицию UCI, требует ротации – дескать, несправедливо окажется, если команды, из года в год показывающие слабые результаты, будут оставаться в "Про Туре", а какие-либо сильные, но почему-то не вошедшие в "основной состав", будут лишены возможности попасть туда по спортивному принципу. Наверное, тут помогла бы некая структура, наподобие той, что действует в футбольной Лиге чемпионов. По крайней мере, ясно, что финансовые вопросы в нынешнем конфликте играют далеко не последнюю роль, и организаторы традиционных велогонок обоснованно боятся, что перераспределение зрительского и спонсорского интереса окажется не в их пользу.

Что же касается собственно чемпионата – он прошел с неизменным зрительским интересом и, что особо отмечается мировой прессой, без допинг-скандалов, которые в последние годы стали почти постоянными спутниками всех крупных велогонок. Победы в самых престижных дисциплинах одержали те, кто и числился в фаворитах соревнований. В гонках с раздельного старта победили швейцарка Карин Тюриг и австралиец Майкл Роджерс, который, кстати, стал двукратным чемпионом мира. Напомним, что на прошлогоднем мировом первенстве Роджерс финишировал вторым, однако через полгода случился допинг-скандал с победителем, британцем Дэвидом Милларом. У него были найдены ампулы, содержащие запрещенные препараты, после чего Миллар был дисквалифицирован и лишен золотой медали, которая и досталась Роджерсу. В групповой гонке у женщин победу праздновала Юдит Арндт из Германии, которая в "разделке" получила серебро, подтвердив тем самым свой статус одной из самых сильных гонщиц планеты. У мужчин этот вид программы, завершивший чемпионат, выиграл испанец Оскар Фрейре. Он стал четвертым гонщиком в истории велоспорта, выигравшим три чемпионата мира, причем свой первый титул испанец завоевал тоже в Вероне – в 1999 году.

Больше всех наград на чемпионате – у Германии: 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая. У велосипедистов Чехии – 2 золотые и 1 серебряная медаль, по одному золоту у сборных Австралии, Голландии, Словении, Швейцарии, Белоруссии и Испании. В активе россиян – единственная бронзовая награда, которую завоевала Зульфия Забирова в гонке с раздельным стартом. В остальных видах россияне не блистали – например, в групповой гонке у мужчин лучший из них, Дмитрий Конышев финишировал 25-м, проиграв победителю более 4-х минут. А между тем, в составе российской команды участвовали такие асы, как олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева, победительница "Тур де Франс" Валентина Полханова, победительница "Джиро д'Италия" Светлана Бубненкова и серебряный призер Игр в Афинах Вячеслав Екимов, который после Олимпиады явно находится на спаде формы. Интересно, что в очередной раз при формировании сборной был нарушен спортивный принцип – чемпиона России-2004 в индивидуальной гонке с раздельным стартом Александра Беспалова тренерский совет решил заменить из-за его неважной спортивной формы. В чем тогда смысл отбора на чемпионат мира – непонятно... Была и еще одна потеря в составе сборной России – обладатель майки лучшего молодого гонщика "Тур де Франс"-2003 Денис Меньшов отказался выступать в Вероне, сославшись на плохое самочувствие. В результате пришлось "отдуваться" старой гвардии – Зульфия Забирова, напомню, была олимпийской чемпионкой еще на Играх в Атланте 1996 года! Означает ли это, что в российском велоспорте явная проблема с резервами?

Выбор читателей