Ужасу без конца "ЮКОС" предпочтет ужасный конец

Хотя еще совсем недавно Виктор Геращенко утверждал, что "ЮКОС" не планирует объявлять о банкротстве и может рассчитаться по налоговым долгам своими силами, менеджеры компании готовят "белый флаг"




Непрекращающееся давление государственных структур на руководство и акционеров НК "ЮКОС", похоже, привело к желаемому для борцов с олигархами результату. Совет директоров "ЮКОСа" предложил акционерам рассмотреть возможность банкротства или ликвидации компании. Об этом заявил председатель правления компании Стивен Тиди.

Совет директоров "ЮКОСа" принял решение о созыве двух внеочередных собраний акционеров. На первом (20 декабря 2004 г.) предполагается рассмотреть вопрос о возможном банкротстве или ликвидации компании, на втором (13 января 2005 г.) – вопрос о досрочном прекращении полномочий членов действующего Совета директоров и избрании его нового состава. По словам Стивена Тиди, ситуация в "ЮКОСе" "невыносима". "Это не может долго продолжаться", – говорит Тиди, отмечая далее, что компания может объявить о банкротстве и до собрания 20 декабря.

Напомним, что накануне Налоговая служба РФ предъявила "ЮКОСу" новые претензии за 2002 г. в размере 193 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем налоговых претензий к компании за 2000-2002 гг. превысил $14 миллиардов.

Характерно, что председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко еще не так давно утверждал, что компания не планирует объявлять о банкротстве и может рассчитаться по налоговым долгам своими силами, оговорив с государством схему и сроки погашения долгов. Однако не исключено, что менеджмент "ЮКОСа" намерен изменить стратегию. Так, некоторое время назад финансовый директор компании Брюс Мизамор высказал предположение, что банкротство, возможно, окажется единственным и самым лучшим решением проблем НК.

С подобной точкой зрения в той или иной степени согласно и большинство экспертов. Как заявил агентству "Рейтер" руководитель аналитического департамента ИГ* "Атон" Стивен Дашевский, банкротство является наиболее предпочтительным развитием ситуации для "ЮКОСа" хотя бы потому, что оно предполагает немедленную остановку всех взысканий по решениям судов, включая продажу активов. Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: "Возможно, если будет объявлена процедура банкротства, она позволит компании потянуть время, которое будет использовано для дальнейших переговоров, а также позволит заморозить продажу активов. Можно сказать, что это еще одна отчаянная попытка выжить". Что касается миноритарных акционеров, то для них, по мнению аналитика, банкротство лучше, чем распродажа компании по бросовым ценам, поскольку соответствующая процедура предполагает определенные меры, учитывающие права акционеров не в последнюю очередь.

Не столь однозначно оценивает ситуацию вокруг предполагаемого банкротства директор московского представительства ИК "АВК – Ценные бумаги" Андрей Паранич. "Исход банкротства зависит от того, как поведут себя кредиторы, которые будут определять судьбу активов компании, – заявил он в комментарии "Yтру". – С одной стороны, в случае банкротства долги отдавать, действительно, будет не нужно, проценты по ним – тоже. Но в этом случае получается, что нынешние акционеры компании отстраняются от руководства, которое переходит в руки кредиторов".

Единственное, в чем эксперты проявляют полное единодушие, так это в том, что лучшим исходом банкротства "ЮКОСа" будет сохранение компании как единого экономического и технологического целого, пуст даже при условии смены ее владельцев. "В принципе, есть и такая практика (в прошлом году, я знаю, был прецедент), – отмечает Андрей Паранич, – когда сами кредиторы настаивали на дополнительной эмиссии акций в обмен на долги. Таким образом, компания сохранялась, но менялся состав ее акционеров. Все это говорит о том, что предсказать ход событий в случае банкротства достаточно сложно. Вариантов масса – от полной распродажи активов до сохранения компании в существующем виде с новыми акционерами. Очевидно лишь одно: все будет зависеть от политической воли государства, которое, после того как все долги накручены, становится главным кредитором компании".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей