Ольга Слюсарева: "Бронза Афин мне дороже золота"

Олимпийская чемпионка Афин считает, что операцию по спасению российского велоспорта надо начинать именно сейчас. Спортсмены с именем должны стараться поворачивать меценатов, чиновников и простых людей лицом к проблемам спорта

В минувший уик-энд на олимпийском велотреке в Крылатском прошел первый этап Кубка мира. Многие ведущие велосипедисты России предпочли его пропустить. Среди них и Олимпийская чемпионка Афин в трековой групповой гонке по очкам Ольга Слюсарева, которая специально для "Yтра" дала оценку состояния велосипедного спорта в стране.

"Yтро": На первом этапе Кубка мира Россию представляла молодежь – это, на ваш взгляд, оправданно, с учетом того, что Кубок является отбором на чемпионат мира?

Ольга Слюсарева: Начинается новый олимпийский цикл, и пора уже "выкатывать", давать возможность выступать молодым спортсменам. Надо, чтобы появился тыл, о котором можно думать, как о надежном и крепком.

"Y": Какие страны сегодня являются главными конкурентами российских велогонщиков на треке?

О.С.: Мне постоянно задают этот вопрос, но я никогда не могу на него ответить. Все, кто приезжает на соревнования и выходит на старт, являются нашими конкурентами и соперниками. Я всегда выхожу и настраиваюсь на того соперника, с которым мне предстоит ехать в конкретном заезде. Даже если девочке 14-15 лет, я не могу сказать, что вот я ее сейчас "сделаю" – я настраиваюсь на борьбу именно с этой молоденькой девочкой. Случиться может всякое. Иногда спортсмены сами от себя не ожидают того, на что они способны. Еще мой первый тренер меня учил: "Недооценка соперника равносильна поражению".

"Y": Кого бы вы назвали лидером российской сборной в свое отсутствие?

О.С.: Наверное, было бы нечестно и высокопарно сказать, что я лидер и никого больше нет. Скорее, лидером может считаться тот, кто на данный момент победил – до следующего старта именно он лидер. Но так или иначе, определенные критерии существуют. Их рассматривают тренеры. В зависимости от результатов, например, в скорости или финише определяют для себя, кто может примерить майку лидера. Сейчас сложно кого-то выделить особенно. Все тренирующиеся девочки достаточно равные по своим возможностям. Здесь уже больше зависит индивидуальная готовность на момент старта. В конце концов, не будет нас – появятся другие.

"Y": В спорте есть такое понятие "некоммерческий старт" – у вас не было желания выйти и проехать не на результат, а сделать просто показательный заезд перед своими болельщиками?

О.С.: Да нет. Если б мне нечем было заняться, если б я умирала от скуки, то, возможно, вышла и проехала бы. Но даже для этого, как мне кажется, нужно иметь определенную форму. Тяжело после Олимпийских игр ехать в показательных выступлениях и занимать 10-20 места. И это вовсе не самолюбие. Просто я столько лет тренировалась, что ностальгия по велосипеду уже не появляется. Напротив, выработалась привычка ставить цель и под нее готовиться.

"Y": Значит, сейчас вы не тренируетесь вообще?

О.С.: Нет, к тренировкам приступлю не раньше 1 декабря. Пока же обустраиваю новую квартиру (мы переехали совсем недавно), занимаюсь сыном... Хочется отдыха, но не активного, как раньше, а размеренного и спокойного. Сейчас ближе какие-то согревающие душу вещи. Я понимаю, что пора начинать тренироваться, понимаю, что это будет тяжело (всегда поначалу жуткая лень), и пытаюсь оттянуть этот момент.

"Y": Если вернуться к Олимпиаде и вспомнить золото на треке и бронзу на шоссе, какая из наград сейчас кажется более дорогой?

О.С.: Удивительно, но я была гораздо более счастлива на шоссе. Почему? Потому, что с трека я не сходила 15 лет. А шоссе изначально расценивалось как подготовка, а в итоге получилась медаль Олимпиады. Естественно, после всего этого много анализируешь, понимаешь, где какие ошибки совершил. Если б их не было, то, наверное, можно было бы завоевать и золото. Но после драки кулаками никто не машет.

"Y": Теперь, насколько я знаю, ваша главная цель на чемпионате мира – выиграть как раз в шоссейной групповой гонке. Вы действительно будете готовиться именно к этому?

О.С.: Я ко всему готовлюсь целенаправленно. Чего-то промежуточного нет. Все складывается по крупицам. На чемпионате мира мы выходим и боремся в любом виде. Конечно, не хочется ограничиваться бронзой... Но и эта медаль для меня была огромным счастьем, ведь до нее с чемпионатов мира у меня еще не было медалей в шоссе.

"Y": Вы отдали велоспорту почти 20 лет – никогда не возникало неуверенности, мыслей о том, тем ли делом вы занимаетесь?

О.С.: Насчет дела я не знаю, неуверенности не было. Сомнения, конечно, как и у любого спортсмена, появлялись. Хотелось все бросить или просто уйти и отдохнуть пару-тройку месяцев. Как правило, это связано с переживанием в моменты разочарований. И здесь главное, чтобы рядом был человек, который поддержит в нужный момент и объяснит, что ты будешь сожалеть даже об этих мыслях, когда завершишь спортивную карьеру. А представляете, если еще и все бросить, а потом увидеть, что есть люди, которые остались в этом спорте и живут полной жизнью?!

"Y": Кстати о поддержке. С вами рядом всегда ваш муж и тренер Михаил Ростовцев. Понятно, что сберегать семейный очаг в таком тандеме легче, нежели иметь мужа далекого от спорта. И все же – как удается и нести весь груз ответственности за результат в сборной, и поддерживать прочные отношения в семье?

О.С.: Конечно, сильно спасает, что мой тренер – это мой муж. Получается, что семья постоянно ездит со мной. 17 лет я тренируюсь – и 17 лет мы вместе, на всех сборах и соревнованиях. Семь лет назад появился сын, с трех месяцев он тоже ездит с нами. Ну, разве что сейчас ему не удалось поехать в Афины – слишком много возникло проблем с аккредитацией, визой и проживанием... А так – все чемпионаты мира, Европы, другие соревнования он с нами.

"Y": Сейчас очень много говорят о проблемах детского спорта. На ваш взгляд, есть шансы улучшить ситуацию в вашем виде спорта?

О.С.: Шансы и потенциал есть. Главное, чтобы было желание не одного и не двух человек. Сейчас появляется много занимающихся, но им зачастую не под силу приобрести дорогостоящее оборудование. Федерация тоже помочь всем не в силах. Я знаю людей, готовых помогать. Но наши законы таковы, что сделать это очень трудно. Я считаю, что спортсмены с именем должны стараться поворачивать лицом меценатов, чиновников и простых людей к проблемам спорта.

У нас в Туле сейчас строится новый трек – огромнейший спортивный комплекс. Если строительство завершится удачно и появится возможность продолжить свою спортивную жизнь в стенах этого трека, то и я, и Света Гранковская, которая сейчас переезжает в Тулу, будем стараться закреплять и улучшать именно детскую базу. Ведь иметь два трека в Туле и не иметь детской школы, которая там была всю жизнь и считалась "золотой", – это преступление.

Беседовала Мария Плакущая