СМИ: Пугачева облила кипятком продюсера "Фабрики"

Постоянные трения между Пугачевой и продюсером Максимом Фадеевым закончились большим скандалом на "Фабрике звезд-5". В пылу спора Алла Борисовна плеснула в лицо Фадееву горячим чаем




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Постоянные трения между Аллой Пугачевой и продюсером Максимом Фадеевым закончились большим скандалом на "Фабрике звезд-5", сообщает газета "Жизнь". Один из споров получился очень горячим не только в переносном, но и в прямом смысле. Когда у Примадонны закончились аргументы, она плеснула в Фадеева чаем. В результате на лице и шее продюсера образовался ожог. Скандал случился в тот момент, когда Алла Борисовна обедала в "звездном доме". В это время там находился и Максим. Они снова начали обсуждать подопечных и не заметили, как перешли на повышенный тон. В конце концов певица плеснула собеседнику в лицо горячим чаем. После этого он был вынужден обратиться в больницу. На "Фабрику" продюсер приехал лишь тогда, когда все следы ожога на лице и шее бесследно исчезли. На публике Пугачева и Фадеев вели себя так, как будто у них не было никакого конфликта.

Маша Шукшина стала обладательницей премии "Модные люди" от одного известного магазина, которую дают самым стильным представителям бомонда, пишет "Комсомольская правда". Узнав об этом, актриса растерялась и даже долго не могла найти лесенку к подиуму. Забраться на нее актрисе мешало узкое черное платье. Уже после церемонии актрису увлек к прилавку элегантно одетый мужчина - директор бутика Василий Дрондин. Хорошо зная, чего хочет женщина, он подвел Машу к витрине с украшениями. И надел на нее жемчужно-хрустальное колье с муаровыми лентами. "Ой, какая прелесть!" - не удержалась от восторга Маша. В итоге колье стоимостью $500 досталось Шукшиной в подарок. А в придачу еще и трикотажная юбка с накладными шелковыми цветами.

Как стало известно "МК", в Министерстве образования и науки РФ вновь рассматривается идея школьной двенадцатилетки. На сей раз решили прибавить один год снизу — ввести нулевые классы. Директор Департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина заявил, что при подготовке к школе необходимо сгладить "социальные различия детей и адаптировать их к учебе". Поэтому в школах следует ввести нулевые классы. Мысль понятная: не все дети приходят в школу одинаково подготовленными. Раньше шестилеток учили в детских садах — теперь такой обязаловки нет. В первом классе нередко оказываются как ребятишки, уже умеющие читать и писать, так и вовсе незнакомые с азбукой. В результате одни малыши на уроках скучают, а другие чувствуют себя ущербными. Это создает проблемы как для учителей, так и для самих детей. В "нулевке" ребятишек подтянут до нужного уровня. Начальная школа в результате станет пятилетней (0—4-е классы). Кроме выравнивания знаний есть еще один довод "за" — разгрузка школьников. Малыши, по идее, будут учиться дольше, но сами уроки станут менее интенсивными. Это позволит равномернее распределять учебу. Главный и пока не ясный вопрос — с какого возраста станут принимать в "нулевку": с пяти или шести? В первом случае могут возникнуть проблемы со здоровьем маленьких учеников, во втором — с призывом в армию. Большинство отечественных школ не приспособлено для малышей. Им нужны специальные парты, стульчики, игровые комнаты. Иначе не избежать раннего сколиоза и близорукости. Но денег на приобретение мебели выделяют крайне мало. Значит, опять придется раскошеливаться родителям... Другой вопрос — армия. Парень получает аттестат зрелости в 18 лет. Сможет ли он поступить в вуз или его сразу призовут на службу? Минобороны ни за что не согласится на дополнительную отсрочку.

"Литературная газета" публикует статью об общественном телевидении. Общественное ТВ (паблик ТВ) – это противоядие от коммерческого телевидения. В Англии – это ВВС, в Германии – две общественно-правовые сети ARD и ZDF, в Японии – могущественная сеть NHK, в Австралии – столь же влиятельная сеть ABC и так далее. Даже в США решением Конгресса в 1967 г. была создана сеть Public Broadcasting System (PBS), которая ныне объединяет свыше 300 телестанций. Но ни по мощи, ни по финансам она не может тягаться с национальными коммерческими сетями (а их в Америке четыре). Тем не менее миллионы американцев – дети, студенчество, интеллигенция – составляют благодарную аудиторию этой сети. Уникальный опыт в общественном телевидении имеет Япония. Без шума и треска эта страна, освободившись от милитаристского угара и "горизонтальной" философии экспансионизма после войны, стала последовательно выстраивать свою "вертикальную" философию, опирающуюся на интеллект и научный поиск. Научно-техническому прогрессу Страны восходящего солнца немало способствует ее сеть NHK, или Японская вещательная корпорация, которую нередко сравнивают с BBC. Но это более могущественная организация. По размаху своей деятельности и влиянию она превосходит все японские коммерческие сети и компании, вместе взятые. Если на радиостанциях корпорации доминируют развлекательные программы, то на телевидении пальма первенства принадлежит просвещению.

Традиционная детская елка в Кремле под угрозой срыва: ее организаторам элементарно не хватает денег на праздник, пишет газета "Версия". Причем они в госбюджете вроде бы есть, но правительство пока не определилось, тратить ли их на само мероприятие или этим средствам можно найти более достойное применение. Если вопрос не будет решен в самое ближайшее время, елка либо не состоится вовсе, либо превратится в сугубо коммерческое предприятие - цены на билеты в Кремль взлетят до заоблачных высот. Сегодня, чтобы елка прошла в штатном режиме без полного перехода на коммерческие рельсы, требуется порядка 42 млн рублей. Причем нужны они почти немедленно, в противном случае пойдет цепная реакция: стоимость подготовки подарочных наборов и декораций возрастает чуть ли не по дням. Причем по вполне объективным причинам – из-за сжатых сроков, которые остаются на подготовку. Все прошлые годы необходимые средства организаторам выделялись из специального правительственного фонда, а сейчас решения, похоже, нет. Чиновники ссылаются на административную реформу, которая усложнила процедуру его принятия. Вот только в чем конкретно выражаются эти самые сложности, объяснить не может никто.

"Собеседник" пишет о детских страхах. Если ваш сын включил ночью свет, захотев посмотреть, что так похоже на привидение – поводов для особой тревоги нет. Но если ребенок не может уснуть в темноте и боится один пойти в туалет, он нуждается в помощи. Страхам больше подвержены дети с ослабленной нервной системой. Слабой она может быть по многим причинам. Все начинается еще в утробе матери. К примеру, если во время беременности женщина ссорилась с мужем, сдавала экзамены или принимала все близко к сердцу на работе, то наверняка "заразила" своей тревогой и младенца. Иногда родители сами провоцируют у детей страхи – постоянным запугиванием. Например, идет ребенок по краю бордюра. Вместо того чтобы спокойно сказать: "Осторожнее, здесь край", нагнетают атмосферу: "Вот сейчас упадешь!" – и тем самым программируют его на страх. Ребенку надо дать понять, что не только он, а и другие люди чего-нибудь боятся – и это абсолютно нормальное явление. Нужно подбодрить его: сказать, что он сильный и справится со своим страхом. Помогите ребенку исследовать и рассмотреть свой страх (правда, лучше всего делать это на примере других – например героев сказок).

С 1 января 2005 г. зарплату столичным бюджетникам будут устанавливать власти Москвы, сообщает издание "Газета". Единственное, что требует от них федеральный закон, - не отставать от роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в следующем году вырастет сначала до 720 руб., а в июле - до 900. Пока городские власти обещают платить больше определенного федералами минимума. Но сами депутаты Мосгордумы, которая сегодня рассмотрит законопроект в первом чтении, подвергли его резкой критике. К тому же бюджет Москвы в первом чтении был принят без необходимых поправок. Точно сказать, сколько будут получать столичные бюджетники в следующем году, пока сложно. По словам замруководителя столичного Департамента экономической политики и развития Валерия Жарова, в течение последних лет бюджетники в Москве получали надбавки к окладам по ЕТС. "Мы к каждому федеральному рублю добавляли московский. С новым законопроектом у нас появляется возможность упразднить систему надбавок и просто установить базовую систему, например, в два раза выше, чем у федералов". Таким образом, судя по обещаниям, столичных бюджетников ждет 66%-я прибавка к зарплате, если, конечно, дополнительные расходы на зарплату будут предусмотрены бюджетом на 2005 год. Но закон о бюджете уже прошел первое чтение без этих поправок.

Недавно принятые Госдумой поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие паспортно-визовый режим в стране, стали одним из первых "законных" выводов, сделанных после бесланской трагедии, отмечают "Известия". И, судя по ним, опаснее всего для России именно внутренние враги - для россиян штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства стали почти в два раза выше, чем для нелегальных иностранцев. Начальники паспортных столов в Москве уже получили указание главы ГУВД Москвы быть готовыми к наплыву клиентов - новые правила начнут действовать через две недели. Видимо, готовятся к большой работе и сотрудники патрульно-постовой службы - со 100 руб. (в среднем такой была еще недавно и сумма "откупа" на улицах Москвы) штраф за отсутствие регистрации для россиян вырос до 1 тыс. 500 - 2 тыс. 500 рублей (15-25 МРОТ). Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации и уклонение от выезда из страны по истечении срока пребывания" обойдется гораздо дешевле – 1 тыс. –1 тыс. 500 рублей. Абсурда в сложившуюся ситуацию добавляют и недавние украинско-российские договоренности. С 1 ноября украинцам вместо положенных по закону трех дней на регистрацию дается три месяца (для россиян на Украине действует такая же норма).

Вчера координационная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности призвала правительство оперативнее вносить в парламент "антитеррористические" законопроекты и отзывы на уже рассматриваемые документы, пишет "КоммерсантЪ". Но судя по тому, что на заседании группы отсутствовали многие ответственные за эту работу высокопоставленные чиновники, этот призыв вряд ли повлияет на скорость подготовки правительственных документов. Спикер Думы Борис Грызлов обратил особое внимание на срыв сроков работы над совершенствованием системы безопасности на воздушном транспорте. Грызлов дал поручение главе думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву провести заседание группы, на котором должны быть определены сроки работы над законопроектами.

У Генпрокуратуры появилась возможность конфисковать 34,5% акций "Сибнефти", задержавшиеся в собственности "ЮКОСа". Как стало известно "Ведомостям", следователи добились ареста этого пакета по делу об уклонении опальной компании от уплаты налогов. Аналитики гадают, кому в итоге достанутся эти акции — основному владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу или его конкурентам. Как рассказал близкий к "ЮКОСу" источник, принадлежащие компании 34,5% акций "Сибнефти" были арестованы на прошлой неделе по решению Басманного суда Москвы. Собеседник "Ведомостей" уточнил, что судебное решение было принято на основании ходатайства Генпрокуратуры, поданного в рамках статьи 155 УПК "Наложение ареста на имущество". "Следователи посчитали, что эти акции принадлежат гендиректору "ЮКОС ФБЦ" Ирине Голубь, хотя и находятся на счетах "ЮКОСа" в "Дойче Банке", — говорит он. Если Генпрокуратура докажет, что "ЮКОС" покупал акции "Сибнефти" на деньги, которые Голубь незаконно сэкономила на налогах, то этот пакет можно будет конфисковать. Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что распоряжаться судьбой арестованных акций "Сибнефти" пока рано.

Выбор читателей