Кошка никогда не предаст!

Создатель и бессменный руководитель Театра кошек знает о своих четвероногих артистках все. О людях Юрий Куклачев говорит: "Мы больше звери, чем они". О кошках – что те не терпят предательства

Этого человека знают во всем мире – знаменитый артист и клоун, он создал уникальный театр. Практически вся его жизнь связана с нашими домашними любимицами – кошками. Сегодня мы беседуем с создателем и бессменным руководителем Театра кошек Юрием Куклачевым.

"Yтро": Что такое Театр кошек в XXI веке?

Юрий Куклачев: Театр Кошек в XXI веке – это театр Куклачевых. Это сын и отец Куклачевы, которые создали это необычное зрелище. Его нельзя назвать ни театром, ни цирком. Такая новая форма искусства, где все в себе сочетается. Назвали мы его Театр, чтобы немного от цирка отойти. Потому что цирк, все-таки, больше развлечение, а театр – глубина мысли. Мы ближе по сюжету к театральному искусству. С кошками у нас, видите, девять спектаклей в Театре.

"Y": Расскажите поподробнее о ваших спектаклях.

Ю.К.: У нас есть спектакль "Мои любимые кошки", там сюжет такой интересный. Деревенский парень, любит с кошками заниматься, и вдруг приезжает ненадолго городская девушка, модная, нарядная. Он как увидел, так и влюбился в этот пестрый наряд, во внешность. Деревенскую свою любовь бросил. Поехал за новой любовью в город, а она его выгнала. И он возвращается назад к своей крестьянке. Казалось бы, незатейливый сюжет, но в простой форме здесь говорится о серьезных вещах.

У меня, например, есть спектакль "Королева кошек". Настолько интересный, что весь зал пыхтит, визжит, участвует. В спектакле "Олимпиада кота Бориса" идет настоящее соревнование, чьи коты лучше работают. Затем есть чисто комедийный спектакль, клоунский – называется "Кошки, клоуны, любовь". Сюжетный хороший спектакль: три студента живут в одной комнате, между ними происходят конфликты. Один из героев так влюбляется, что решает повеситься, а мы его останавливаем. Все заканчивается хэппи-эндом, и мы готовимся к свадьбе.

"Y": Что еще необычного в ваших представлениях, помимо того, что в них участвуют кошки?

Ю.К.: Вот принес нам главный режиссер Театра Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич спектакль "Принц Щелкунчик", я ему говорю – Юрий Георгиевич, ну при чем здесь Щелкунчик и кошки? А он говорит – Юра, там в сюжете, помнишь – Крысиный Король, крысы! Ну, и кто может спасти Принца и Принцессу от крыс? Кошки! И мы тут же завязали сюжет, кошек вставили. У Гофмана этого не было, а мы дописали интересный ход. И получилось, что Принц, Принцесса живут с кошками, любят их. Кошки их спасают от колдовства Крысиного Короля, и все кончается хорошо. Очень интересный спектакль, мы с ним проехали по всему миру. Как ни странно, единственная страна, которая не поняла нашего "Щелкунчика", была Финляндия.

"Y": Почему?

Ю.К.: Когда мы приехали, первое, что сказала переводчица: "Зачем вы привезли "Щелкунчика" в Финляндию?" "Ну как, – возразил импресарио, – это же "Щелкунчик"!" А она говорит: "Вы знаете, что сказки "Щелкунчик" в Финляндии нет, она не переведена на финский. Никто ее не знает". Зрелище, шоу для них было интересно, но все понять они, к сожалению, не могли.

"Y": Считается, что кошки дрессировки не поддаются. Как же вы работаете?

Ю.К.: А мы их и не дрессируем.

"Y": А может, чуточку приоткроете секреты работы с вашими подопечными, это ведь очень интересно!

Ю.К.: Я этот профессиональный секрет приоткрыл в своей книге "Уроки доброты". Я описываю, как мы нашли общий язык с такими строптивыми животными. В общем-то, этот ненасильственный метод общения с кошками хорошо подходит и для детей. По этому принципу я начал детей своих воспитывать. Оказалось, что очень эффективно.

"Y": А в чем его суть?

Ю.К.: Сущность его заключается в том, что мы подглядываем за животным и выискиваем его способности. Мы не навязываем свое мнение, а присматриваемся к животному, и оно само подсказывает, что ему нравится. То, что нравится, мы поощряем и фиксируем. Все получается.

"Y": А если кошке нравится когтями обои драть?

Ю.К.: Мы и это используем. С одной такой я на представлениях "дерусь" – она меня лапами дерет (показывает, как кошка "дерется"). Другая между ног ходить любит – мы это используем; третья лазает, четвертая спит все время... Мы не дрессировщики, поэтому нас и цирком нельзя назвать. Заставить кошек что-то делать невозможно.

Вот книги, про которые я говорил (достает красиво оформленные книжки). Моя дочь Катя оформила. Их целая серия, мои книги вошли в учебную программу. Уже вышло 4, а всего будет 24 книги. Это целая занимательная психология для детей – 250 рассказов про кошек, собак, слонов.

"Y": Урок в форме рассказа?

Ю.К.: Я им все преподаю через рассказы. В конце урока у меня вопросы, полезные советы. Это вся жизнь моя. Ничего придуманного нет. Весь смысл в том, чтобы с помощью этих книг помочь детям вылезти из того ужаса, в который их пытаются затащить. Я ребенка стараюсь учить разговаривать со своим сердцем, чтобы чужое сердце не утащило его в сторону. Чтобы спрашивал советы у себя, умел прислушаться, сосредоточиться. Не надо никого спрашивать – у каждого свое мнение, свой взгляд. За тебя никто твою жизнь никто не проживет.

Знаешь, я что придумал? Как с кошками. У нас в Театре музыка, крик, шум, а она все равно работает. Потому что я приучил. Так, оказывается, можно и с детьми. Дай ребенку стремление, дай ему цель – он с первого класса воспылает, почувствует свое предназначение. Тогда сможет выстоять и вырасти человеком. Я им всегда рассказываю историю о том, как стал клоуном. В семь лет я захотел стать клоуном, это прошло через всю мою жизнь.

"Y": Что же вас подтолкнуло к этому?

Ю.К.: Сам искал. Мне дядя говорил: "Юра, ты для чего пришел в этот мир?" Я говорю: "Как для чего? Чтобы жить". А он мне: "Что такое жить?" Я отвечаю: "Ну как же... это кушать, спать, учиться". "Нет, – говорит дядя, – жить – это найти свое предназначение. Вот если найдешь, то будешь жить, а если нет, то будут тебя как теннисный шарик гонять. Будешь бегать-искать, где больше заплатят". Не спи, сказал, ночью сегодня, думай! Я лег и начал думать, в голове крутить, кем же я хочу стать. Так возгорелось желание быть клоуном. И я стал им. А у меня никаких данных не было, как мне объясняли. Не смешное лицо и прочее. Но у меня внутри все горело. И я доказал!

"Y": Кошки пришли потом?

Ю.К.: Конечно, сначала я клоуном стал, окончил Цирковое училище. А потом начал искать, как бы мне среди остальных клоунов выделиться. Быть не похожим ни на кого. У Валерия Попова кепка, у Карандаша – собачка Клякса, а что же я? Чтобы я среди них всех был Куклачев? Оказалось, я единственный в мире такой, с кошками.

"Y": А кошки смешные животные?

Ю.К.: Нет, они очень добрые. Это помощь была мне в выражении моего помысла, идеи. Я вообще люблю животных. Даже кушать их не могу. Очень редко мясо ем.

"Y": Раз уж мы перешли к еде. Чем нужно кормить кошку? Дайте нам свой рецепт.

Ю.К.: Это очень важно. Мы кормим своих кошек "Китекетом" и "Вискасом". Важно еще правильно кормить. Во-первых, если сухим кормят, нужно одну горсточку дать и обязательно много воды. Сухое ведь увеличивается в пять раз, разбухает в желудке. Много дашь, и кошке плохо. Переел – значит, отравился. Второе: обязательно нужно проверить кошку на аллергию.

"Y": Как это?

Ю.К.: На что у кошек бывает аллергия? Например, аллергия на мясное, на рыбное. У нас целый список в Театре, какие кошки что едят. Я даже хочу написать целый трактат, как кормить.

"Y": Можно уточнить про тесты? Вы даете свои питомцам по чуть-чуть и смотрите, что последует?

Ю.К.: Мы чуть-чуть даем, а потом смотрим – есть аллергия или нет. Бывает, кошка начинает чесаться, язвочка может где-то образоваться или понос. Переход с одного на другое в питании тоже плохо. Нужно найти что-то одно и не сходить с него. Кормить каким-то одним продуктом. Нельзя, как мы раньше с нашего стола давали.

"Y": Сверхъестественные способности у кошек есть?

Ю.К.: Сверхъестественных нет, просто они очень чувствительные. Предчувствуют беду: землетрясения, наводнения, тайфуны.

"Y": А с вашими кошками такое бывало?

Ю.К.: Конечно, когда мы были в этом году Японии. Всем кошкам стало плохо накануне начала извержения вулкана. Мы начали гадать – неужели не тем покормили? А через сутки началось извержение. Они почувствовали мгновенно, а мы – нет. Говорят, мистика – да какая там мистика, они барометры. Мы бежим, ни к чему не прислушиваемся, озверевшие...

"Y": Вот интересно получается – вы говорите, "озверевшие" мы, а они, значит, человечней нас?

Ю.К.: Мы больше звери, чем они. Кошка никогда не предаст.

"Y": Серьезно? Но вроде собака считается такой преданной, а кошка – наоборот, своевольной.

Ю.К.: Собака и кошка очень преданные, пока ты их не предашь. Собака еще может простить, придет потом, хвостом виляя: ладно, я тебя прощаю. А кошка – нет. У нее такой принцип: ты меня обидел? Все. Дружба наша закончилась. У них нет такого – ты мне дай еще шанс, прости. Кошка как бы говорит нам: думай сначала, а потом делай. Хорошее качество.

Про меня злые языки иногда говорят – вот, он кошек бьет, дрессирует, здесь кроется секрет его успеха. Да как же я ее ударю – она ж потом со мной работать никогда не будет! Попробуй ударь ее, она тебе такого никогда не простит. Только через любовь. Только!

"Y": Рассказывают, совсем недавно у вас в Театре произошли какие-то изменения.

Ю.К.: Да, мы совместно с известной компанией по производству кошачьего корма оборудовали в Театре "Улицу кота Бориса". А сейчас хотим на ней поставить "Корчму кота Бориса". Из "Корчмы кота Бориса" вырастет целый "Отель кота Бориса", "Хилтон" кошачий. Мы хотим, чтобы люди оставляли нам кошек, когда куда-то уезжают, а питомца отдать некуда. Гостиница для кошек.

"Y": Пожелайте напоследок что-нибудь специально читателям "Yтра".

Ю.К.: "Yтро", говоришь? Тогда слушай про Yтро. Человек, проснувшись, бежит, суетится. А надо: Yтром проснулся – потянись. Это очень важно, все животные потягиваются. Начните свой день с улыбки!

Беседовал Александр Трифонов. Фото Сергея Грузинцева

Лучший в мире воспитатель кошек. Фотогалерея