Новогодние праздники станут "толще" за счет майских

Сегодня Госдуме предстоит реализовать очередную инициативу единороссов – учредить новогодние каникулы с 1 по 5 января и ликвидировать три праздничных дня: 2 мая, День Конституции РФ (12 декабря), а также День 7 ноября




Сегодня Госдума начала реализовывать очередную инициативу единороссов – учредить новогодние каникулы с 1 по 5 января и ликвидировать три праздничных дня: 2 мая, День Конституции РФ, который отмечается 12 декабря, а также День 7 ноября. Законопроект был принят в первом чтении. За принятие соответствующих поправок к Трудовому кодексу проголосовали 325 депутатов, против - 100, воздержались - 6. Парламентарии хотят побыстрее провести все три чтения и не исключают, что уже первая неделя 2005 г. будет нерабочей.

Взамен годовщины Великой Октябрьской революции, не слишком удачно замаскированной под День согласия и примирения, нам предлагают новую праздничную дату – 4 ноября, День народного единства, годовщину освобождения Москвы от польских интервентов (1612 год, если кто-то забыл школьные уроки истории).

Что примечательно, у российской Конституции защитников практически не нашлось (разве только спикер Мосгордумы Владимир Платонов высказался в том смысле, что празднование Дня конституции украсит историю любой страны, хотя его не обязательно делать выходным – можно сохранить просто как памятную дату). А вот на защиту Великого Октября левые встали грудью. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов даже поинтересовался отечественной историей и обнаружил, что на самом деле Москву очистили от поляков только к 8 ноября. 4 ноября только освободили Китай-город. "Еще не была освобождена Москва, поэтому никаких оснований празднования этой даты нет", – сообщил он журналистам. Глава парламентской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин тоже кое-что выяснил: "Именно 7 ноября считается, что Москва была окончательно освобождена от поляков, – доложил он. – 4 ноября вошли войска, ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, и взяли Китай-город, а окончательное очищение Москвы произошло 7 ноября! Мы считаем, что праздник должен быть 7 ноября, а тосты за праздничным столом могут быть разными".

Впрочем, вряд ли подобные исторические изыски убедят единороссов в том, что 7 ноября следует сохранить в каком-либо виде: в конце концов, одна попытка перекрасить красный день календаря в цвета примирения и согласия уже была. И оказалась не слишком удачной. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев убежден, что нижняя палата парламента примет сегодня в первом чтении соответствующие поправки к Трудовому кодексу. "Мы понимаем, что будет серьезная дискуссия, и левые будут настаивать на сохранении празднования 7 ноября, но подавляющее большинство депутатов поддержит концепцию законопроекта и, уверен, примет его в первом чтении", – сказал он. Похоже, даже в "Единой России" понимают, что намерены довольно жестко обойтись с отечественной историей, какой бы она ни была. "Мне лично, наверное, жалко, потому что я всю жизнь свою прожила с 7 Ноября. Но жизнь такая штука, что она должна меняться, – признается вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. – я не думаю, что замена одного дня на другой у нас что-нибудь с вами отнимет".

Однако коммунисты чувствуют себя в буквальном смысле слова ограбленными. Оно и понятно: в ноябре левые привыкли выводить народ на улицы в знак несогласия с правящим режимом. Для демонстрации, так сказать, силы. Правда, сил этих с каждым годом все меньше. Но, с одной стороны, такая традиция давно сложилась, а с другой – не на Новый же год митинговать? "Нельзя просто ткнуть пальцем в календарь и установить новый праздник. Праздники рождаются историей", – возмущается Зюганов. Впрочем, если судить по результатам исследования Фонда "Общественное мнение", большинство россиян уже и сами толком не понимают, что именно празднуют.

Социологи опросили жителей 100 населенных пунктов 44-х областей страны и выяснили, что 54% россиян считают 7 ноября важной датой. Еще 40% убеждены, что он в принципе не особо и нужен. При этом только 17% опрошенных согласны с тем, что этот день символизирует согласие и примирение. Почти половина всех опрошенных – 46% – затруднились дать хоть какое-нибудь объяснение тому, что именно мы нынче празднуем. "Смысловая наполненность Дня примирения и согласия в сознании россиян оказывается очень скудной, – отмечают аналитики ФОМ. – В основном идея праздника считывается из его названия, а не является освоенной и принятой системой смыслов, идей и значений. Спонтанность знаний и представлений о "новом" 7 ноября отражается в неоднозначном отношении к вопросу о необходимости самого праздника: не зная его смысла, трудно представить себе, в чем может быть его ценность. В суждениях 18% респондентов содержатся указания на искусственность и "бессмысленность" праздника, разительно диссонирующего с тем, что сегодня происходит в обществе".

"Для галочки нашему правительству нужен"; "мириться можно каждый день, для этого праздник не нужен"; "нам легче не станет жить, что примиримся"; "вообще не понимаю такого праздника – с кем примиряться, с кем согласие?"; "просто переименовали выходной" – таковы типичные ответы граждан на вопрос а что, собственно, празднуем. Ну, а кое-кто видит в 7 ноября всего-навсего лишний повод для пьянки.

Между тем совсем не отмечать 7 ноября согласны только 9% опрошенных. Подавляющее большинство выступает за то, что отмечать все-таки следует День Октябрьской Революции – как говорится, из песни слово не выкинешь. За согласие и примирение проголосовали 25%. Что примечательно, первую позицию чаще других занимали сторонники КПРФ (81%), люди социально неадаптированные (62%), имеющие неполное среднее образование (62%), а также представители старшей и средней возрастных групп (69% и 58%). Соответственно, со второй точкой зрения, как правило, соглашались социальные оптимисты (41%), молодые люди (43%) и не принимавшие участия в президентских выборах (30%).

"За прошедшие со времени переименования годы новый праздник не приобрел самостоятельного и уникального значения в глазах россиян: опросы не могут зафиксировать появления устойчивых объясняющих и смыслообразующих схем, – отмечают в ФОМ. – Одновременно и прежняя система смыслов в значительной мере утратила свою целостность и привлекательность, а соответственно не смогла сохранить значимость 7 ноября для большого числа наших современников. Правда, на стороне Дня Революции все еще стоят привычки и традиция".

Выбор читателей