Российские теннисистки победили самих себя

Наши девушки впервые в истории завоевали Кубок Федерации. Но сделали это не с прогнозируемой перед началом турнира легкостью, а в упорной борьбе. Анастасия Мыскина стала подлинной героиней финала


Фото AP



Первый в истории Кубок Федерации, завоеванный женской сборной России по теннису, настраивает на множество размышлений. Самое простое и логически несокрушимое: это достойнейший финал сезона, в ходе которого российские теннисистки блистали на крупнейших и престижнейших турнирах. Перечислять их, конечно, нет особой нужды – российские болельщики сполна насладились победами Анастасии Мыскиной во Франции, Светланы Кузнецовой в США и Марии Шараповой в Уимблдоне и Лос-Анджелесе. Выиграв в Москве Кубок Федерации – аналог командного чемпионата мира, – россиянки лишь подтвердили то, в чем мало кто сомневался: сейчас в мире они – одни из сильнейших.

Но отчего на душе остается осадок после победного финала? Может быть, оттого, что по всем статьям российская сборная должна была побеждать француженок в финале ввиду явного преимущества, а вместо этого заставила болельщиков изрядно поволноваться, а капитана сборной России Шамиля Тарпищева – делать перед парной встречей несколько лихорадочных замен?

Напомню, в прошлом году финал Кубка Федерации также прошел в Москве, и тогда всю российскую сборную уверенно переиграла Амели Моресмо, одна из сильнейших теннисисток мира. Сейчас Моресмо в Москву вообще не приехала, а кроме того, не смогла сыграть в финале ветеран сборной Франции Мари Пьерс. При всем уважении к Натали Деши и уроженке Москвы 16-летней Татьяне Головин, они не выглядели теннисистками, способными хоть что-то противопоставить Мыскиной и Кузнецовой. Однако командные встречи, тем более финальные, прежде всего являются испытанием характеров. И француженки, которым терять было нечего, нашли "слабое звено" в российской команде – Светлана Кузнецова обе индивидуальные встречи проиграла. Спасибо, в форме оказалась Мыскина – она фактически в одиночку, как в прошлом году Моресмо, "вытащила" финал, выиграв две одиночные встречи и сыграв "первую скрипку" в паре с Верой Звонаревой. А если на секунду представить, что Мыскина выйти на корт не смогла бы? Вроде бы, у России достаточно теннисных талантов – однако в сборной в нужный момент не оказалось ни Елены Дементьевой, ни опытного парного бойца Надежды Петровой, ни Марии Шараповой, с которыми, вероятно, финал Кубка был бы выигран без не очень нужного геройства. Можно сказать, Россия по своей давней традиции трудолюбиво возвела препятствия, которые затем сама же старательно и преодолела.

Последнее упомянутое имя вновь и вновь заставляет возвращаться к уже, кажется, перманентному конфликту, зреющему в сборной России. Мыскина выступила на пресс-конференции с резкими заявлениями в адрес Шараповой и ее отца, прямо сказав, что в одной команде с Марией она играть не будет. Известная в прошлом теннисистка, а ныне тренер Лариса Нейланд также весьма негативно высказалась о возможности включения Шараповой в состав сборной России. Трудно искать в этом споре правых и виноватых – Шамиль Тарпищев занял странную позицию и ситуацией, кажется, не владеет. Ни президента Всероссийской теннисной федерации, ни капитана сборной России этот факт не красит – а ведь Тарпищев совмещает оба этих поста.

Между тем Международная ассоциация теннисных журналистов назвала лауреатов 2004 г., и по ее версии теннисисткой года признана именно Шарапова, завершившая сезон 4-й ракеткой мира. Нет пророков в своем отечестве?.. О возможной потере Шараповой для сборной России "Yтро" уже писало; после заявлений Мыскиной и Нейланд вероятность этого, кажется, еще возросла. Конечно, трудно руководить таким звездным коллективом, как женская сборная России, но что делать – если трудно до невозможности, то надо отдать бразды правления тому, кто сможет навести в команде хотя бы подобие порядка и дисциплины. Трудно сказать, смогли бы россиянки в их нынешнем состоянии выиграть Кубок, если бы им противостояли во всей красе команды Франции, Бельгии или США. Это так – вопросы на будущее... если хотите – прививка против "головокружения от успехов".

Ну а в числе приятных моментов, конечно же, надо отметить место, где проводился финал Fed Cup. Новенький конькобежный комплекс в Крылатском стал в России, как это ни парадоксально звучит, первым в истории крытым сооружением такого рода – это в стране со славными конькобежными традициями, впрочем, в последние годы утерянными. Здесь уже проводились "профильные" конькобежные состязания, а вот теперь комплекс выступил в качестве своеобразного "трансформера", приняв теннисный турнир самого высокого международного ранга. Для Москвы это событие, безусловно, очень важно – в свете борьбы за Олимпиаду-2012, поскольку в Крылатском теперь можно проводить и другие "летние" состязания. Нельзя сказать, правда, чтобы московская публика активно посещала матчи "Финала четырех", но это, скорее, связано с тем, что к новому спорткомплексу пока не протоптана "народная тропа".

И в завершение – о будущем розыгрыше Кубка Федерации. Российская команда закономерно посеяна в нем под первым номером. Вторыми, идут француженки, третьими – американки, четвертыми – испанки, несмотря на их разгромное поражение в московском полуфинале от француженок 0:5. Россиянки свой первый матч проведут против итальянок, причем в гостях. В новейшей истории соперницы пока на уровне сборных не встречались, а вот сборная СССР команде Италии проигрывала дважды – в 1968 и 1980 годах. Впрочем, тогда это была совершенно другая команда совершенно другой страны...

Выбор читателей