Тбилиси мечтает захватить Рокский тоннель

Громко объявленная "демилитаризация" в зоне грузино-осетинского конфликта обернулась наращиванием сил, учениями и взаимными обвинениями Тбилиси и Цхинвали в нарушении договоренностей


Фото AP



Грузино-осетинский конфликт на фоне украинского кризиса и обострения в Абхазии сегодня отошел на второй план. Казалось бы, после сочинской встречи 5 ноября премьер-министра Грузии Зураба Жвания и лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты демилитаризация в зоне конфликта стала реальностью. Это подтвердили и последующие шаги сторон: Тбилиси объявил о выводе своих подразделений из непризнанной автономии, перестал грозить властям Южной Осетии, а заодно и России в своей эксцентричной глава МВД Грузии Окруашвили. В Цхинвали даже стали закапывать окопы на окраинах города и объявили о сдаче оружия. Но идиллия длилась недолго...

Первым вернулся к воинственной риторике Михаил Саакашвили, который сначала пообещал "решить вопрос мирно", а затем предупредил, что впереди борьба, которая связана с большими трудностями и жертвами: "Грузия будет свободна только тогда, когда над Псоу (Абхазия) и Рокским тоннелем (Южная Осетия) взовьется грузинский флаг. Мы готовы, как никогда, набраться терпения и принести любую жертву, чтобы Грузия была свободна".

Практически сразу после этих заявлений стало известно, что объявленный вывод грузинских войск из зоны конфликта – на самом деле не более чем прикрытие для развертывания войск. Как стало известно "Yтру", в эти дни в непосредственной близости от Цхинвали находится смешанный танковый батальон ВС Грузии, который никто не планирует отводить. Подразделение, имеющее 18 танков, 6 зенитных комплексов "Шилка", 120-мм и 60-мм минометы и ПЗРК "Игла", в любой момент готово выдвинуться к Цхинвали.

В ответ на это несколько дней назад силовые структуры непризнанной республики начали учения в Джавском районе. Подразделения Минобороны и МВД Южной Осетии отрабатывали действия на опасном направлении, которое считается одним из вероятных маршрутов выдвижения грузинских войск. Именно там несколько месяцев назад разведывательные группы грузинского Генштаба проводили рекогносцировку местности. Учения осетин, в свою очередь, вызвали резкое недовольство в Тбилиси. Так, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил вчера, что само наличие Минобороны у непризнанной Южной Осетии "является грубым нарушением всех существующих норм". О том, что Цхинвали и "страна- посредник" – то есть Россия – не соблюдают сочинские соглашения, заявил и Зураб Жвания. Более того, в правительстве Грузии утверждают, что в Текстильном районе на окраине Цхинвали и в т.н. районе Бама находится вооруженная группировка, которая не контролируется властями Южной Осетии. Между боевиками и правоохранительными структурами непризнанной республики, якобы, регулярно вспыхивают перестрелки.

Как отмечают военные источники "Yтра", возможность возобновления боевых действий в зоне конфликта сохраняется, хотя напряженность, по сравнению с летом этого года, заметно спала. "На самом деле, после встречи в Сочи Жвании и Кокойты вывод грузинской стороны не был столь оптимистичен, как это преподносилось в СМИ, – рассказал "Yтру" источник в российских силовых структурах. – В Тбилиси констатировали, что "серьезного сближения позиций сторон ожидать не приходится", а осетины жестко отстаивают свой "независимый статус" и укрепляют обороноспособность. Пока в Тбилиси довольствуются тем, что им удалось вовлечь Цхинвали в "диалог на высоком уровне", что создает почву для обсуждения вопросов о статусе республики в составе Грузии и контроля над транзитом грузов через территорию ЮО. "Демилитаризация" в зоне противостояния выглядит призрачно, так как будет вестись лишь на условиях, выгодных Тбилиси, – то есть разоружение подразделений Южной Осетии и вывод отрядов, прибывших из России".

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время Грузия будет наращивать усилия по работе с Эдуардом Кокойты и его окружением. Как уже сообщало "Yтро", Тбилиси предлагал президенту Южной Осетии большие деньги и даже пост вице-президента Грузии. Известна и основная цель, поставленная Михаилом Саакашвили: при помощи ОБСЕ и других международных структур установить хотя бы формальный контроль над транзитом грузов через Рокский тоннель.

При этом, как утверждают источники "Yтра" в Тбилиси, спецслужбы Грузии сконцентрированы на выявлении и документировании фактов провоза в Южную Осетию оружия и наркотиков в рамках кампании по дискредитации Кокойты как "неспособного" контролировать ситуацию в зоне конфликта. На Министерство обороны Грузии возложена задача по демонстрации военной мощи и готовности спецназа, в случае чего, защитить население грузинских сел от "осетинских боевиков" и "наемников с Северного Кавказа". В Тбилиси не исключают еще один вариант развития событий: в случае острых разногласий в руководстве ЮО Грузия осуществит "локальное вооруженное вмешательство".

В эти дни в Южной Осетии отмечается активизация грузинской военной разведки, которая собирает информацию о поддержке "сепаратистов" российскими миротворцами и об участии последних в "теневых коммерческих операциях". Интересно, что "накопают" грузинские шпионы?

Выбор читателей