Катастрофа в Азии может повториться

По мнению специалиста по цунами Василия Титова, аналогичное бедствие может произойти еще раз. Однако где оно произойдет, непонятно: возможно, в Азии, но может сработать и "принцип домино"




Последняя неделя уходящего года началась со страшных новостей из Юго-Восточной Азии, которые затмили все другие события недели и даже политические баталии на Украине, за которыми следила вся Европа. Первые сведения о подземных толчках в акватории Индийского океана пришли в 03:00 мск, сила первого толчка составила 8,9 балла по шкале Рихтера, а буквально через несколько минут разрушительная волна-цунами достигла суши – в первую очередь острова Суматра (Индонезия), а затем Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Индии, Шри-Ланки и Мальдивских островов.

Очевидцы рассказывают ужасные вещи, как в абсолютно солнечную безветренную погоду вода внезапно стала отступать от пляжа, а затем образовалась шестиметровая волна. Спаслись те, кто за эти несколько минут смог убежать. Тонны воды сметали на своем пути все – людей, машины и даже целые отели. По последним данным погибли более 32 тыс. человек.

Некоторые ученые говорят, что в результате катастрофы может начаться эпидемия, может сместиться ось Земли и вообще могут случиться совершенно различные несчастья. Дать оценку произошедшему и объяснить причины катастрофы мы попросили специалиста Центра океанографических и атмосферных исследований (США) Василия Титова.

"Yтро": Каковы, на ваш взгляд, причины столь масштабной катастрофы, и есть ли в мировой истории аналоги произошедшего?

Василий Титов: Причин как таковых нет, это просто зона сейсмической активности, и в этом регионе уже были землетрясения, но небольшие, цунами они не вызвали. Такое сильное землетрясение с цунами, как в Юго-Восточной Азии, последний раз было в XVI веке. И вообще по масштабности это четвертое землетрясение за всю историю наблюдений за сейсмическими явлениями. Но похожие землетрясения были и в XX веке: было в 1960 г. в Чили, на Камчатке в 1952 г., и на Аляске в 1966 и 1964 годах.

"Y": Возможно ли было избежать такого большого количества жертв?

В.Т.: Возможно, но не в той зоне, в которой произошло землетрясение. В Тихом океане, например, существует система мониторинга и прогнозирования цунами, а на Гавайях есть специальный центр, куда стекается информация о возможности катастрофы с датчиков, расположенных по всей акватории планеты. И уже из Гавайского центра рассылается информация о предупреждениях. На этот раз мы тоже получили предупреждение и были готовы его послать, но в Азию его было просто некому отправить, потому что там нет никакого специального центра. Недавно его собирались открыть в районе Индийского океана и, наверное, открыли бы, но природа внесла свои коррективы.

"Y": Каковы возможные последствия произошедшей катастрофы, и к каким глобальным процессам она может привести?

В.Т.: Никаких глобальных последствий, я думаю, не будет, не стоит ожидать понижения или повышения температуры. Но дело в том, что процесс в этом регионе может продолжиться, там ведь образовался огромный разлом в 1200 километров. Землетрясение – это всегда изменение топографии. В Индонезии и других районах, затронутых катастрофой, скорее всего уже изменился рельеф, но, к сожалению, сейчас из-за ужасной обстановки в регионе это невозможно проверить. После того, как будут устранены все разрушения и будет подсчитано число погибших, туда поедут сотни ученых. Другая проблема – это так называемые автошоки, то есть более слабые подземные толчки, возникающие сразу после крупных землетрясений. Иногда они могут быть слабее всего на один балл, но если принять во внимание силу первого толчка, катастрофа может повториться, а такие толчки могут вызвать новое цунами.

"Y": Может ли, по вашему мнению, случившаяся в Юго-Восточной Азии катастрофа повториться в других регионах, например в России? Ведь у нас тоже есть сейсмически опасные зоны, например Сахалин.

В.Т.: Прогнозировать землетрясения довольно трудно. Вполне возможно, что такая катастрофа произойдет и на Сахалине. В сейсмологии есть теория, согласно которой землетрясения происходят "по принципу домино". Если где-то сдвинулась одна плита, как и произошло в Юго-Восточной Азии, то, по идее, это может вызвать перемещение плиты в другом месте. А есть другая теория. По этой теории, в какой-то точке Земли накапливается "стресс". В это точке могут постоянно происходить землетрясения, а потом все прекратится. Возможно, это своеобразная цикличность, например, на Камчатке в начале XX века с 1928 г. по 1964 г. сильные землетрясения происходили каждые 10 лет, а потом внезапно прекратились.

"Y": Насколько надежна используемая в России система прогнозирования землетрясений и цунами?

В.Т.: Я знаю, что в наиболее опасных регионах мониторинг осуществляется, например, на Камчатке установлены новые датчики и к нам поступает информация из этого региона. Еще где-то вроде есть, но точно где сказать не могу, для Гавайского центра Россия остается "белым пятном", хотя информация из самых опасных зон, в которых происходили землетрясения и цунами, несомненно, отслеживается.

Выбор читателей