Экономику ждет год чиновничьего передела

Опасность системы государственного капитализма состоит в низком уровне эффективности, компетентности и ответственности чиновников-бизнесменов, нешуточным аппетитам которых могли бы позавидовать олигархи "первой волны"




Для мировой и российской экономик наступивший год вряд ли станет судьбоносным. Основная часть переломов и потрясений пришлась на год минувший, а значит, в ближайшей перспективе нам, преимущественно, предстоит наблюдать за развитием заложенных ранее тенденций.

Главной тенденцией 2005 г. станет некоторое снижение темпов роста мировой экономики, происходящее на фоне сохранения высоких цен на топливно-сырьевые ресурсы и дальнейшего роста процентных ставок. Начав повышать ставки еще в июне 2004 г., Федеральная резервная система (ФРС) США, по всей видимости, сохранит курс на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики. Не исключено, что возрастающие инфляционные риски вынудят ФРС прибегнуть к более агрессивным действиям, в результате чего к концу 2005 г. уровень ставок может превысить 4,0% (сегодня – 2,25%). Результатом этого вполне может оказаться перелом тенденции на рынке евро/доллар (в пользу доллара), а также неизбежное снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, к каковым относится и Россия.

По ряду важнейших макроэкономических параметров для российской экономики итоги 2004 г. оказались заметно хуже прогнозных значений. Показатели роста ВВП обеспечивались, в основном, беспрецедентно высокими мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. В прошедшем году четко обозначилось снижение темпов прироста основных качественных показателей экономики, и в первую очередь производительности труда. Есть все основания ждать усугубления данной тенденции, со всеми вытекающими последствиями. Рост ВВП в 2005 г., по разным оценкам, замедлится до 5,0-5,5%. Во многом это объясняется прохождением пика нефтяных цен и снижением их среднегодового уровня с $35 до $32-33 за баррель (по нефти Urals).

Сильнейший рост цен на топливо, продовольствие и черные металлы, имевший место во II полугодии 2004 г., не оставляет надежд на сохранение инфляции в обозначенных ЦБ рамках – 7,5-8,5%. В 2005 г. рост цен, предположительно, составит не менее 10%.

Основным процессом наступившего года станет масштабное перераспределение собственности, начало которому было положено с разгромом "ЮКОСа". Наблюдаемая в последние годы смена элит неизбежно влечет за собой новый передел собственности. На смену частно-олигархической системе образца середины 90-х годов приходит новая, государственно-бюрократическая олигархия. Опасность данной системы заключается в несопоставимо низком уровне эффективности и ответственности чиновников-бизнесменов. При этом их нешуточным аппетитам вполне могли бы позавидовать олигархи "первой волны".

О том, что идеологическая база пересмотра итогов приватизации уже подготовлена, можно судить по аналитической записке, подготовленной Счетной палатой: "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 гг.". Выводы, сосредоточенные в данном документе, весьма неоднозначны. С одной стороны, несовершенство и неполнота законодательной базы на момент приватизации не являются основанием для отмены и пересмотра ее итогов. С другой – это не освобождает от ответственности лиц, совершивших нарушения в данной сфере, и права государства должны быть восстановлены, так как "каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения" (ГК РФ). Если следовать логике авторов аналитической записки, приватизации без нарушений практически не было, и при необходимости под сомнение может быть поставлена практически любая приватизационная сделка.

Счетная палата предлагает два способа восстановления справедливости – либо безусловное возвращение государству незаконно приватизированного имущества, либо разного рода компенсационные возмещения. Первый механизм практически неисполним, так как большинство приватизированных активов уже многократно сменило собственников. Тем не менее, государством найден иной способ решения данного вопроса – через выставление претензий. В 2004 г. он был отработан на "ЮКОСе". Обладая контролем над судебными, контрольными и правоохранительными органами, власти не составляет труда "уложить" в обрисованные Счетной палатой рамки практически любое российское предприятие. Путем предъявления претензий (в первую очередь налоговых) и собственной трактовки закона чиновник, без всякой национализации, может поставить на колени любой бизнес, от приватизированной булочной, до огромной корпорации. Это обстоятельство является одним из главных экономических рисков 2005 г., провоцирующих дальнейшее снижение деловой активности и тормозящих экономическое развитие.

В завершении – о приятном. Неплохие перспективы в наступившем году открываются перед нефтегазовой и телекоммуникационной отраслями, а также черной металлургией.

Лидирующее положение "нефтянки" вполне объяснимо – несмотря на прохождение пика мировых нефтяных цен, прогнозы этого рынка по-прежнему благоприятны. Вместе с тем, вторая половина прошедшего года ознаменовалась ощутимым снижением темпов нефтедобычи, которое, скорей всего, продолжится и в нынешнем. Причиной тому послужат серьезные изменения структуры собственности в нефтегазовой сфере, связанные с разделом и перераспределением активов "ЮКОСа". Этим же будет вызвано и снижение инвестиций в нефтедобычу.

В телекоммуникационной отрасли бесспорными лидерами роста, как и в предыдущие годы, будут оставаться сотовые компании. По итогам минувшего года капитализация ведущих сотовых операторов России – "ВымпелКома" и МТС выросла на 65%, что объясняется общей тенденцией бурного развития рынка мобильной связи. Сотовые компании ведут активную кампанию по расширению абонентской базы и спектра предоставляемых услуг. По оценкам аналитиков, 2005 г. должен стать для сотовиков наиболее удачным. Несмотря на наметившееся снижение темпов прироста абонентской базы, рентабельность операторов будет оставаться на высоком уровне (а возможно, и расти) благодаря эффекту масштаба. В 2005 г. российские операторы сотовой связи, скорей всего, продолжат экспансию в страны СНГ, постепенно "прибирая к рукам" местные компании. Напомним, что в прошлом году МТС обзавелась активами в Узбекистане, а "ВымпелКом" – в Казахстане. На этом список потенциальных "жертв" российской сотовой экспансии отнюдь не исчерпывается.

В сфере фиксированной связи важнейшим событием года должна стать приватизация "Связьинвеста", с которой связываются большие надежды на последующий приток инвестиций в региональные телекомы.

Одной из немногих отраслей, демонстрировавших подъем в последние месяцы минувшего года, стала черная металлургия. Это объясняется тем, что в последнее время на мировом рынке наблюдается растущий дефицит стали и рост цен на нее. Примером тому стала декабрьская остановка конвейеров таких крупнейших японских производителей автомобилей, как Nissan и Suzuki. Предположительно, высокие цены на металл сохранятся и в 2005 г., что открывает неплохие перспективы перед российскими металлургами.

Выбор читателей