Новости партнеров

Дубна станет нашей Силиконовой долиной




Первые 100 программистов приняты на работу в Технопарк, который создается в подмосковной Дубне. По замыслу подобный научный центр должен стать аналогом американской Силиконовой долины. Масштабы впечатляют: выбрана живописная территория на берегу Волги, площадь "нашего ответа Чемберлену" будет не меньше 500 га, уже ведется проектирование жилого массива.

Согласно плану развития, в Технопарке будут работать более 10 тыс. молодых перспективных программистов со всего постсоветского пространства. Впрочем, дорога в Дубну не закрыта и для представителей Соединенных Штатов, Европы и Юго-Восточной Азии. Через два года наша "Силиконовая долина" должна выйти на проектную мощность.

Тема создания в стране подобных технопарков появилась в СМИ, разумеется, не случайно. Владимир Путин на совещании в Новосибирске, посвященном высоким технологиям, потребовал от правительства ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон.

На совещании президент, в частности, сказал о том, что сегодня бизнес, связанный с информационными технологиями, - один из самых динамичных и высокодоходных секторов мировой экономики, а сами информационные технологии - это мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности. Их вклад в ВВП ведущих стран мира неуклонно растет. Президент особо подчеркнул, что создаваемые технопарки в сфере информационных технологий - это в полной мере рыночные проекты. Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности, а производимый продукт - ориентироваться на конкретного заказчика.

По словам Владимира Путина, "создание таких технопарков и центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это новые высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Они ориентированы в значительной мере на молодежь: студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для них это возможность добиваться успеха и реализовывать свои способности именно здесь, дома, в России, в среде своей культуры, в среде своего языка. И, кроме того, у нас появляются дополнительные возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из стран Содружества независимых государств".

Президент сказал – министры отвечают. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в среду заявил, что в рамках программы господдержки отрасли информационных технологий в РФ к 2010 г. будут созданы четыре технопарка, один из которых будет располагаться в Нижегородской области. Остальные - в Московской области (Дубна), Новосибирской области и Санкт-Петербурге. По словам министра, разработана концепция реализации комплексной государственной программы для вывода российской отрасли информационных технологий на ведущее место на мировом рынке.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/01/12/395206.shtml
Смотрите также: Regnum | "Эхо Москвы" | НТА | России не нужны инвестиции | Kavkaz.org замочили русские программисты | "Дело Склярова": развязка близка | Где взять "мозги" русскому hi-tech
Также в разделе

Генпрокуратура проследит за легитимностью выборов

Кроме ЦИК избирательную кампанию будет мониторить прокурорское подразделение

Парламент одобрил кандидатуру нового российского посла на Украине

МИД нашел преемника экс-послу Зурабову, в лице полпреда Приволжского ФО Михаила Бабича

Эрдоган наехал на Пентагон

Президент Турции гневно раскритиковал поддержавшего некоторых арестованных путчистов генерала ВС США

ДНР выставила Савченко условия

Донецк требует освобождения всех пленных и вывода ВСУ с территории Донбасса для начала прямых переговоров
В других разделах

WADA укоротила доклад по России

Всемирное антидопинговое агентство убрало из скандального документа "доказательства" беглеца Родченкова

Клаудия Шиффер рубит сосны

Сосед супермодели подал на нее в суд за уничтожение пары деревьев на его участке в Майорке

Бюджет спасет не увеличение пенсионного возраста

По мнению главы Голиковой, параметры - 55 и 60 лет - надо пересмотреть, но на расходы и доходы страны они не влияют

Малый бизнес лишат денег

Минэкономразвияти и Минфин спорят об объеме средств, необходимых для поддержки предпринимательства в стране
Новости партнеров