СМИ: Вице-премьер шиковал на арабском курорте

Пока российские пенсионеры митинговали против отмены льгот, вице-премьер Александр Жуков спокойно отдыхал в Арабских Эмиратах и жил в шикарном отеле, в номере за $1 тыс. в сутки




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" взялась разоблачать российскую властную верхушку. В то время как пенсионеры митинговали против отмены льгот, вице-премьер Александр Жуков шиковал на пляже в Арабских Эмиратах. Александр Дмитриевич выбрал совершенно новую гостиницу Al Qasr, которая больше походит на настоящий дворец. Средняя стоимость проживания в ней – $1 тыс. в сутки. Жуков пожелал остановиться в номере Arabian Deluxe. Эта великолепно обставленная комната выдержана в традиционно арабском стиле. У всех отдыхающих там есть персональная прислуга и дворецкий. Кроме обычного набора гостиничных услуг, в этом номере имеется мини-бар, интерактивное телевидение, факс, высокоскоростной выход в Интернет. Александр Жуков провел в Эмиратах десять дней. Днем он загорал на пляже в компании жены, сына и друзей. Чтобы держать себя в форме, Жуков практически каждый день играл в футбол в компании "простых русских курортников". Вечера же вице-премьер проводил в ресторанах, которые во множестве раскиданы по аравийскому побережью.

После визита Владимира Путина к Алисе Фрейндлих подъезд дома, где живет актриса, преобразился, отмечает "Комсомольская правда". Подъезд до недавних пор ничем не отличался от тысяч старинных питерских парадных. Обшарпанные стены, битые стекла, старые почтовые ящики, надписи на стенах. А тут вдруг президент приехал поздравить Алису Бруновну с круглой датой. Сделал он это довольно внезапно, поэтому чиновники из жилищных служб не успели навести "потемкинских деревень". И вся подъездная наша "красота" открылась президенту в непреобразованном виде. ВВП тогда сказал питерским чиновникам, что приглашал с собой в гости Валентину Матвиенко, но она отказалась. "Наверное, лестницы вашей постеснялась", - предположил Путин. После визита президента случилось чудо - в домоуправлении закипела организационная работа. А затем сделали ремонт в подъезде. После Нового года стены в подъезде выкрасили в приятный светло-зеленый цвет, побелили потолки, подкрасили подоконники, рамы на окнах и прикрепили к стене новые почтовые ящики.

Громкое заказное убийство столичного предпринимателя совершено во вторник на юго-западе Москвы, сообщает "МК". 39-летний коммерческий директор фирмы "Москэб" Феликс Нейман был застрелен на пороге своего дома на ул. Грина. Нейман был заметной фигурой в транспортном бизнесе столицы, хотя начинал он свою карьеру совсем в другой сфере. Следствие считает, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью жертвы и конфликтом между акционерным обществом, где работал коммерсант, и водителями частных такси. Компания "Москэб" совсем недавно стала монополистом на рынке перевозки пассажиров из международного аэропорта Шереметьево. До этого частники и таксисты постоянно враждовали из-за клиентов, и дело доходило до прямых столкновений. После этих стычек руководство "Москэба" одержало сокрушительную победу над конкурентами очень простым и эффективным способом — установив жесткие тарифы на проезд в такси. Совсем недавно, в последних числах декабря прошлого года, администрацией аэропорта было объявлено о новых твердых ценах на проезд (678 руб. из любой точки Москвы и от 900 до 1500 руб. — в Москву). После этого "бомбить" у Шереметьева частникам стало невыгодно, и они практически полностью исчезли из аэропорта. Вполне вероятно, что коммерческого директора "Москэба" могли заказать конкуренты по бизнесу или автомафия. Кстати, в последнее время Нейман, как утверждают его коллеги, не имел никакого побочного бизнеса и все силы отдавал работе в "Москэбе".

Сотрудники американских силовых структур и агенты службы безопасности Белого дома, которые 20 января будут охранять церемонию инаугурации президента Джорджа Буша, сделали публике, намеренной собраться в Вашингтоне, беспрецедентное предупреждение, пишет издание "Газета". Наложен запрет на использование христианской символики, то есть крестов, распятий и статуй святых. Запрет, однако, не распространяется на символы других религий - ислама и иудаизма. Специалисты секретной службы Министерства финансов США, охраняющие президента, считают, что в отличие от креста в звезде Давида или в полумесяце невозможно спрятать оружие. Представители христианских организаций уже назвали запрет дискриминацией религии. Объявлено, что церемония 20 января 2005 г. будет самой дорогой в истории, - и налогоплательщики это стерпели. Объявлено, что воздушное пространство над Вашингтоном будут охранять самолеты ВВС США, - и граждане безоговорочно согласились. Объявлено, что во всех центральных районах столицы будет запрещено парковать машины, так как одна из них может оказаться заминированной, - и американцы, нация на колесах, зароптали, но подчинились. Объявлено, что среди публики будут находиться несколько тысяч агентов в штатском - сотрудников 50(!) федеральных спецслужб, - и правозащитники возроптали, а прочие примирились. Однако, когда секретная служба запретила шествие с христианской символикой, американцы-христиане дали волю своему гневу. Выразителем общей позиции стал представитель Ассоциации защиты христианства, католический священник преподобный Патрик Махони, назвавший все происходящее "дискриминацией одной из мировых религий".

Потери международного туристического бизнеса от последствий цунами в Индийском океане будут минимальными. Об этом сообщается в заявлении, распространенном вчера Всемирной туристической организацией. Между тем, как отмечает "КоммерсантЪ", для российского туристического рынка последствия стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии могут быть гораздо более серьезными. Российские чиновники от туризма требуют от турагентств в полном объеме вернуть клиентам деньги за несостоявшиеся туры. Между тем после того, как вчера крупнейшие российские туроператоры впервые раскрыли данные о количестве туристов, которые не улетели в период новогодних праздников только на тайский остров Пхукет, стало ясно, что речь идет об очень больших по меркам российского рынка деньгах. С учетом средней стоимости тура на остров в $1,8 тыс. получается, что только московские туроператоры должны выплатить своим клиентам более $6,3 миллиона. Кроме того, следует учитывать, что, по оценкам туроператоров, на долю Москвы приходится лишь около 70% всех российских туристов, прибывающих в Таиланд. Таким образом, общая сумма возврата по одному Таиланду может превысить $9 миллионов.

Заключенные столичных тюрем помешали москвичам разговаривать по мобильным, пишут "Ведомости". Устав бороться с переговорами, запрещенными в тюрьмах, Минюст применил устройства, создающие помехи сотовой связи. В их зону действия попали и пользователи, не имеющие никакого отношения к исправительным учреждениям. Во всех компаниях-операторах признались, что вокруг тюрем распространяются сильные помехи. В МТС и "ВымпелКоме" сообщили, что помехи вызывали нарекания абонентов. По словам директора по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаила Умарова, помехи от глушилки в СИЗО №5, расположенном в районе метро "Речной вокзал", задевали даже офис "Би Лайна" на "Маяковской". Сотрудники "Ведомостей", офис которых находится неподалеку от СИЗО №5, также заметили сильные помехи при пользовании мобильными. Директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский добавляет, что помехи наблюдались также вокруг Бутырки и Матросской Тишины. Максимальное расстояние, на которое распространяются помехи, по его словам, — 1,5 километров. В технической службе московской сети "МегаФона" подтвердили, что в последнее время периодически наблюдается глушение связи в районе московских тюрем. Источник в УИН разводит руками: это ведомство устанавливает глушилки в течение последних шести месяцев, но пока они находятся в стадии наладки. Именно эта наладка, по мнению источника, и является причиной помех со связью у жителей домов, прилегающих к тюрьмам и СИЗО. А в идеале эти глушилки должны действовать очень целенаправленно и отрубать сотовую связь только на территории конкретной тюрьмы и СИЗО, не задевая ничего окружающего.

Петербургский мультипликатор Олег Куваев, создатель героини российского Интернета Масяни, после официального возвращения себе всех прав на мультяшную девушку намерен судиться с телеканалом "Муз-ТВ", сообщают "Новые Известия". Телевизионщики отказываются убирать из эфира программу "В гостях у Масяни", которую один из родоначальников российской флэш-анимации считает контрафактной. Телепроект "В гостях у Масяни" стартовал на музыкальном канале более года назад, когда права на использование образа героини оказались у некоего ООО "Масяня", с которым питерский художник Олег Куваев заключил невыгодный для себя договор (теперь этот контракт признан недействительным). Мультгероиня настолько хорошо раскрутилась в Интернете, а позже в программе Леонида Парфенова "Намедни", что сулила электронным СМИ немалые рейтинги. В отличие от Парфенова руководство "Муз-ТВ" посчитало достаточным договориться только с владельцем авторских прав, но не с автором, хотя Куваев уже тогда оспаривал законность договора. Таким образом, аниматор увидел своего персонажа на телеэкране "Муз-ТВ" практически без предупреждения, чем был чрезвычайно раздосадован. Сам мультипликатор сейчас находится в отпуске. Исполнительный директор студии "Мульт.Ру" Наталья Крузе (она озвучивает девушку по имени Чувырла в новой куваевской серии "Магазинчик Бо") сообщила, что вопрос с "Муз-ТВ" до настоящего времени не решен. В ближайшее время московские юристы, нанятые студией, намерены подавать судебный иск.

Политики с завидной регулярностью говорят о необходимости законов, ограничивающих информацию в Интернете, отмечает газета "Россiя". В нашей стране с 1994 г. ходят слухи о том, что активно ведутся работы по созданию механизмов цензуры за содержанием Сети. Наибольшее количество нареканий вызывает распространение незаконной информации, в том числе порнографической и экстремистской. Во Всемирной паутине спокойно заключаются нелегальные сделки, идет торговля оружием. Для борьбы с экстремизмом в Сети создана программа, которая вычисляет авторов посланий со словами "убийство", "преступник", "теракт". Но эффективность подобных программных продуктов невысока - вряд ли злоумышленники будут выражать свои намерения открытым текстом. Такие разработки вызывают иронию особо продвинутых пользователей.

Выбор читателей