В борьбе с правительством открывается второй фронт

Олигархи отказались разделять ответственность за действия правительства и удваивать ВВП. "Топать ногой" на власть, как показывает практика, бизнес начинает лишь тогда, когда та реально ослаблена и не готова к сопротивлению




Минувшая неделя ознаменовалась бурным развитием социально-экономических процессов, запущенных в начале года, высветив при этом ряд новых аспектов происходящего.

Стержневым сюжетом недели, бесспорно, оставались непрекращающиеся выступления льготников и судорожные попытки правительства и Думы не допустить принятия ими политического характера. Как мы и предполагали, всего двух дней оказалось достаточно для того, чтобы министр финансов кардинально изменил свою позицию и как ни в чем не бывало заговорил о возможности использования средств Стабфонда для ликвидации последствий просчета с монетизацией льгот. Напомним, незадолго до этого Алексей Кудрин заявлял о неприкосновенности Стабилизационного фонда.

В течение всей недели правительственные чиновники продолжали демонстрировать растерянность и неуверенность в результатах собственных действий, что не замедлило сказаться на поведении остальных участников социально-экономического конфликта. Несмотря на "пожарные" действия министров и заверения в том, что проблема вот-вот будет решена, протест в регионах не прекратился.

Вместе с тем, обиженные льготники оказались не единственными, кто в эти дни решил поквитаться с правительством. В минувший четверг о своем несогласии с проводимой в стране политикой в неожиданно резкой форме заявили представители крупного бизнеса. В ходе заседания правительственного совета по конкурентоспособности, куда были приглашены руководители и совладельцы крупнейших российских компаний, между чиновниками и бизнесменами завязалась жесткая дискуссия. Ее участниками стали Герман Греф, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава "Северстали" Алексей Мордашов, гендиректор авиакомпании "Сибирь" Владимир Филев, председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин и другие.

Изначальной целью встречи была попытка Михаила Фрадкова убедить бизнес помочь правительству в деле удвоения ВВП, а также разделить ответственность за проводящиеся в стране преобразования. Однако, к удивлению главы кабмина, бизнесмены наотрез отказались обсуждать удвоение ВВП, а тем более делить с властью ответственность за проводимые ею преобразования. Их волновали совсем иные темы, говорить на которые они попытались заставить премьера и его министров. Суть гневных выступлений сводилась к констатации критического ухудшения делового климата из-за силового вмешательства государства в институты собственности, критике некорректности налоговых нормативов и законодательства, некомпетентности и произвола судебной власти и т.п.

"Ответные действия бизнеса зависят не только от содержания документа, а от того, что действительно происходит в отношении бизнеса и государства. Это вопрос доверия... Такой сложной ситуации в этой сфере, как сегодня, последние 15 лет в стране не было", – заявил Анатолий Чубайс. Алексей Мордашов завел речь о необходимости смягчения системы налогового администрирования, а также о состоянии системы судопроизводства в России. По его мнению, насущно необходимо проведение судебной реформы, с тем чтобы не допустить к процессам неквалифицированных судей, ибо в настоящее время в суде "принимаются решения, абсолютно противоречащие здравому смыслу". Александр Шохин, в свою очередь, заявил о том, что "любое снижение налогового бремени перекрывается, мягко говоря, неэффективным налоговым администрированием, которое реально повышает налоговое бремя. Иногда налоговые претензии превышают валовую выручку компаний. И это не только случай с "ЮКОСом".

Члены правительства оказались совершенно не готовы к такому повороту событий, и каких-либо внятных и аргументированных возражений в адрес бизнесменов с их стороны не последовало.

Заметим, что это первые столь резкие – если не сказать революционные – заявления представителей крупного бизнеса в адрес властей. Даже в разгар "дела "ЮКОСа" предприниматели старались проявлять максимальную сдержанность в своих высказываниях. По всей видимости, сложившаяся ситуация действительно воспринимается бизнесом как критическая.

С другой стороны, каким бы критическим ни было состояние делового климата, "революционные" настроения представителям бизнеса не свойственны до той поры, пока они не убедятся в наличии реальной "революционной ситуации". Обремененные грузом собственности, предприниматели крайне редко прибегают к столь резким действиям в отношении власти, ибо им, как никому другому, есть что терять. "Топать ногой" на власть, как показывает практика, бизнес начинает лишь тогда, когда та реально ослаблена, растеряна и не готова к сопротивлению. Судя по тому, насколько растерянной и беспомощной показала себя власть во время двух недель народных недовольств, у бизнеса вполне могли возникнуть сомнения во всесилии "кремлевского колосса". А посему не исключено, что капитаны российского бизнеса пришли к выводу, что время говорить с чиновниками на равных и требовать изменений условий игры пришло или вот-вот придет.

Выбор читателей