Российские шпионы наводнили США

Количество российских шпионов в Штатах достигло уровня времен холодной войны. Американские специалисты бьют тревогу: непонятно, где и как их искать. Российские власти предпочитают хранить молчание




"Они возвращаются", - именно так прокомментировал информацию о деятельности российских шпионов на территории США анонимный офицер американской разведки, в годы холодной войны работавший против Советского Союза. Влиятельный еженедельник Time, приводящий слова офицера, сообщает о том, что две недели назад в аэропорту Лос-Анджелеса агенты ФБР задержали ирландского бизнесмена, подозреваемого в связях с российскими спецслужбами. Источники журнала сообщают, что задержанный приобрел в Штатах усовершенствованные компьютерные компоненты для переправки через Ирландию в Россию. В середине февраля ему должно быть предъявлено обвинение в "незаконном экспорте оборонных предметов".

События в лос-анджелесском аэропорту, по мнению Time, - это лишь один из эпизодов настоящей шпионской войны, развернувшейся в Америке. Журнал утверждает, что в стране находится более ста известных американским спецслужбам российских разведчиков, и это только те, кто работает под классическим дипломатическим прикрытием. Куда больше проблем доставляет неизвестное число агентов, имеющих в США неофициальный статус: бизнесменов, журналистов, ученых. Они-то, собственно, и составляют, по мнению авторов статьи, основную шпионскую силу России.

Высокопоставленный представитель спецслужб Соединенных Штатов также не исключает и возможность того, что в разведывательных структурах США работает "крот" – агент иностранной разведки, возможно российской.

Информация о широкомасштабной шпионской деятельности тем более удивительна, учитывая, что менее чем четыре года назад из США были выдворены 50 российских разведчиков. Это случилось после "унизительного открытия", когда выяснилось, что сотрудник контрразведки ФБР Роберт Ханссен шпионил на Россию в течение 21 года.

"Я не думаю, что мы знаем, чем они (российские шпионы) на самом деле занимаются", - сказал Time один из офицеров американской разведки. Тем не менее очевидно, что главным направлением поиска становятся военные технологии и программное обеспечение, а также стратегические планы США, касающиеся бывших советских республик, Китая и Ближнего Востока. Скорее всего, Москву также интересуют разработки американской системы ПРО.

По словам источника журнала, тысячи подставных компаний, нити от которых тянутся в РФ, Китай, Иран и Пакистан, ищут доступ к государственным секретам и технологиям двойного применения, например к последним разработки лазеров.

Американскому руководству приходится предпринимать дополнительные меры для борьбы со шпионажем. Так, Time сообщает, что в конце прошлого года в Вашингтоне прошло закрытое совещание, по результатам которого "Совет национальной безопасности при президенте США поручил ФБР, ЦРУ, Госдепартаменту и другим ведомствам улучшить борьбу с угрозой российского шпионажа". Возможно, отголосками этого совещания стали слова заместителя директора по контрразведке Дэвида Сзэди о том, что в ближайшие пять лет он хочет удвоить число агентов, преследующих шпионов.

Похоже, администрацию Дж.Буша больше не устраивает ситуация, когда ФБР, на 9/11 переделанное под нужды борьбы с терроризмом, практически перестало заниматься охотой за российским шпионажем. А ведь в последние годы, используя либеральное иммиграционное законодательство в отношении выходцев из бывшего Советского Союза, Россия активно внедряет своих агентов под видом эмигрантов, переехавших в Штаты в поисках лучшей жизни, пишет Time.

Представитель посольства РФ в США Евгений Хоришко отказался отвечать на вопрос о российских шпионах в Америке, заметив, что "мы не комментируем сообщения, касающиеся разведывательной деятельности".

Выбор читателей