Азия останется беззащитной перед цунами

Индия, Индонезия и Таиланд так и не смогли договориться о месте строительства единого центра наблюдения за цунами. Каждая из стран убеждена, что он должен находиться на ее территории




Страны, пострадавшие от цунами, остались без надежной системы предупреждения подобных катастроф. На двухдневной конференции, которая проходила в Таиланде, делегаты пытались решить, где должен быть расположен центр, собирающий сейсмические и океанографические данные об Индийском океане и рассылающий сообщения о возможности возникновения разрушительных волн.

Напомним, после катастрофы, разразившейся в Юго-Восточной Азии, ООН объявила о готовности немедленно начать работу по созданию системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. По словам представителей организации, система могла бы вступить в действие через год-полтора.

Собравшиеся в японском городе Кобэ на конференцию министры из стран, пострадавших от стихии, а также представители стран-доноров дали добро на начало работ по созданию системы предупреждения. Миллионы долларов для этого были обещаны Японией, Европейским союзом и другими странами и организациями. Эксперты предполагали, что будь такая система в действии во время азиатского цунами, были бы спасены десятки тысяч человеческих жизней.

Однако договориться о местонахождении центра в минувшие выходные так и не удалось. Власти Таиланда предлагали построить его в своей столице Бангкоке и выразили готовность выделить для этого $10 миллионов. Но правительства Индии и Индонезии настаивали на том, что наблюдать за цунами необходимо с их территорий. В результате страны Южной и Юго-Восточной Азии пришли к компромиссному решению: создать сеть небольших региональных научных центров, которые будут обмениваться информацией.

Надо сказать, что наша территория тоже вскоре может оказаться под ударом цунами. Такой неутешительный прогноз дал на днях заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Особенно сильно, по словам океанолога, пострадает Сахалин – он весь окажется под водой. Камчатке достанется меньше: гигантские волны накроют не весь полуостров. Как прогнозирует ученый, регионы пострадают не за один раз. Будет несколько цунами: сначала стихия нанесет удар по Камчатке, а через какое время - по Сахалину. Пока океан спокоен, но это обманчивое спокойствие. Чем дольше океан "молчит", тем сильнее будет цунами. В том же, что оно будет, сомневаться не приходится. "Цунами вызывают землетрясения, через которые Земля как бы разряжается от накопившегося из-за трения литосферных плит напряжения", - объяснил Лобковский. И действительно, сильнейшее землетрясение в Индийском океане произошло на месте так называемой геологической бреши, где долгое время не наблюдалось сильных толчков.

"У нас в стране есть две подобные бреши - Камчатская и Авачинская, причем в районе Камчатки не было цунами с 1818 года", - отмечает ученый. Между тем "период накопления напряжения обычно длится немногим более 200 лет".

Но системы предупреждения о приближении катастрофы у нас тоже нет. "Эти бреши (Камчатская и Авачинская) нуждаются в постоянном мониторинге и исследованиях", - подчеркнул Лобковский. Сейчас на Дальнем Востоке работают всего три сейсмостанции, причем одна из них находится таком плачевном состоянии, что не способна выполнять и малую толику своей работы.

Выбор читателей