Борис Немцов: "Я никуда не денусь из России"

В понедельник стало известно о том, что президент Украины Виктор Ющенко назначил одного из лидеров СПС Бориса Немцова своим советником. В интервью "Yтру" Немцов кратко прокомментировал свое назначение

В понедельник стало известно о том, что президент Украины Виктор Ющенко назначил одного из лидеров СПС Бориса Немцова своим советником. Во время "оранжевой революции" Немцов был едва ли не единственным российским политиком, активно принявшим сторону оппозиции и многократно выступавшим на революционном Майдане. СПС официально поддерживал Ющенко в ходе избирательной кампании, заявляя, что смена власти на Украине отвечает интересам российских деловых кругов. В настоящее время Борис Немцов является председателем Совета директоров концерна "Нефтяной". В интервью "Yтру" Немцов кратко прокомментировал свое назначение.

"Yтро": Борис Ефимович, каков формат вашей новой деятельности? Насколько известно, на Украину переезжать вы не собираетесь.

Борис Немцов: Советник президента Украины - моя общественная работа. Мигалки и машины у меня нет, я не чиновник. Конечно, придется чаще ездить в Киев и в другие украинские города, но я остаюсь гражданином России и, надеюсь, большую часть времени буду жить в Москве.

"Y": По сообщению ряда СМИ, это предложение Ющенко сделал вам еще в конце января. Почему вы решили согласиться лишь сейчас, и что повлияло на ваше решение?

Б.Н.: Я согласился сразу, просто там существуют определенные бюрократические процедуры, оформление документов. Как людей назначают? Высылается резюме и все такое. Это заняло время.

"Y": Коль скоро это общественная работа, зарплату, надо полагать, тоже платить не будут?

Б.Н.: Вы что, шутите, что ли? Какая зарплата! Они мне столько заплатить не смогут, сколько я стою. Но я помогал Виктору Андреевичу Ющенко задолго до выборов, во время выборов и было бы естественно помогать после выборов. Еще один политический момент: я убежден в том, что успех демократической Украины на пути ее европейской интеграции - это и успех России. Если у них получится, то и у нас есть шанс. А если не получится у них - то и у нас никаких шансов. Так что никакого конфликта интересов между моей позицией как патриота России и моим статусом как советника украинского президента нет.

"Y": Вам известно о какой-либо реакции российских властей на ваше назначение?

Б.Н.: А вам? Мне лично - нет. Но хочу отметить: в России все согласны с тем, что Украина - наш главный партнер, наш великий сосед, что отношения надо развивать. Поэтому конфронтации с Кремлем, я считаю, у нас не будет. Моя основная задача - это улучшение отношений наших стран, которые оставляют желать лучшего, в первую очередь в экономической сфере. Тут бы я обозначил два момента: первое - это привлечение российских инвестиций в украинскую экономику и наоборот, и второе - это конкретные предложения и рекомендации по улучшению инвестиционного климата Украины.

"Y": Ваши планы в новой должности? Что конкретно вы намерены сделать в первую очередь для привлечения российских инвестиций в украинскую экономику?

Б.Н.: Конкретные проекты обсуждать пока рано. Пока проект не реализован или не начал осуществляться, не о чем разговаривать.

"Y": Ваши планы как российского политика остаются прежними?

Б.Н.: Естественно. Я никуда не делся, я остался в России. Ничего в этом смысле не изменилось.