"Иные русские" в Эстонии борются – и побеждают

В беседе с корреспондентом "Yтра" военный пенсионер С.Мирошниченко, выигравший суд у Эстонии, сказал, что русские в Эстонии – это другие русские. Они отвыкли от прямого хамства и унижений, свойственных жизни в России


Фото: vesti.ru



Ситуация с русскоязычным населением в странах Балтии, и в частности в Эстонии, давно является объектом пристального внимания в России. Вопрос этот до сих пор остается сильно политизированным и часто используется различными силами по обе стороны границы в своих интересах.

В начале февраля стало известно о положительном решении Государственного (Верховного) суда Эстонии в отношении права на получение постоянного вида на жительство российскими военными пенсионерами. Часть наблюдателей назвала такой исход прорывом в деле защиты прав русскоязычного меньшинства. Мы, в свою очередь, решили по возможности максимально объективно разобраться, что же означает принятое решение и каковы могут быть его последствия. Нам удалось связаться с непосредственным заявителем по делу, военным пенсионером Сергеем Мирошниченко. Сразу надо оговориться, что наш разговор немного вышел за рамки обсуждения выигранного дела, но это только способствовало прояснению всей ситуации.

Проблема получения постоянного видов на жительство военными пенсионерами, служившими в Вооруженных силах бывшего СССР, возникла в конце 1997 г., когда парламентом Эстонии было изменено содержание ч.1 ст.20 закона "Об иностранцах". На тот момент эта статья гарантировала права тех иностранцев, кто поселился в Эстонии до 1 июля 1990 г. и кто пребывал в стране на основании постоянной прописки бывшей Эстонской ССР. Всем отвечающим вышеперечисленным требованиям жителям Эстонии гарантировалось получение вида на жительство (включая постоянный) вне зависимости от того, служили они в армии или нет. К сожалению, видимо, такое положение дел не устраивало правительство, и оно решило его изменить. Внесенная в сентябре 1997 г. поправка исключила из этого круга ряд неграждан. Наряду с бывшими военнослужащими СССР поражены в правах были также лица, имевшие уголовную судимость, бывшие сотрудники КГБ, лица, предоставившие ложные данные о себе, и т.п. Позднее к военнослужащим добавили и членов их семей.

Надо сказать, что не все служившие в армии неграждане смирились со своей участью. Некоторые из них, такие как Сергей Мирошниченко, нашли в себе силы оспорить в суде отказы в приеме ходатайств о постоянном виде на жительство. Большой вклад в решение проблемы внес юрист Центра информации по правам человека Эстонии Андрей Арюпин, который начиная с 1998 г. стал помогать Сергею. Результатом проделанной ими работы стало решение Государственного суда Эстонии от 27 октября 2002 г., которое признало за военными пенсионерами право ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

Однако 16 января 2004 г. в Эстонии вступил в действие еще один набор поправок к закону "Об иностранцах", которые установили запрет на выдачу постоянных видов на жительство военным пенсионерам. Но Сергею Мирошниченко и его адвокату Андрею Арюпину удалось добиться отмены и этих поправок в отношении части военных пенсионеров. Государственный суд признал противозаконным отказ в предоставлении постоянного вида на жительство тем военным пенсионерам, которые подали соответствующие ходатайства до вышеупомянутой даты. Сегодня таких набралось около 300 человек.

Следует отметить, что до принятия первого прецедентного судебного решения (в 2002 г.) по делу Мирошниченко чиновники миграционного департамента ЭР неверно применяли нормы закона "Об иностранцах". Закон предусматривал несколько оснований для выдачи видов на жительство иностранцам. При этом военным пенсионерам вид на жительство предоставлялся только в виде исключения и только временный. В законе до сих пор установлен общий запрет на выдачу видов на жительство иностранцам, служившим в ВС бывшего СССР (ст.12, ч. 4, п.7). "Вы поймите, – говорит Сергей, – здесь есть и финансовая сторона. За каждое продление надо платить 750 крон и за разрешение на работу – еще 750 крон. Сотни тысяч людей в 90-е годы покупали вид на жительство и разрешения на работу. А сейчас осталось около 10 тысяч военных пенсионеров и членов их семей, которые не могут получить постоянный вид на жительство, вот их, фигурально выражаясь, и доят". Получается, эстонской бюрократической машине просто выгодно сохранение статус-кво.

"С другой стороны, – продолжает Сергей, – я не чувствую на обывательском уровне в Эстонии какого-либо ущемления. Эстония – единственная из республик бывшего Советского Союза, где при переходе к независимости не пролилась кровь в 1991 году. Бывают, конечно, и сейчас не толерантные высказывания определенных политиков в нашем отношении, когда им это нужно, но не более того. Но и со стороны России происходит то же самое. Когда, например, господин Жириновский приезжает в Ивангород (город на эстонской границе), что-то там провокационное говорит, а нам же потом и хуже от такой "защиты". "Не говори, а делай!" – заключает Сергей, и с ним трудно не согласиться.

Около 30% жителей Эстонии являются русскими, но даже сам Сергей подчеркивает, что русские в Эстонии – это другие русские. По словам Сергея, они отвыкли от прямого хамства и унижений, столь свойственных жизни в России, и готовы бороться за свои права.

Эх, нам бы этих продвинутых "еврорусских" импортировать, что ли, для повышения цивилизованности, понимаешь...

Выбор читателей