Норвегия оставила позади весь прочий лыжный мир

Норвежцы собрали богатый урожай медалей на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходил в Оберсдорфе. Сборная России разделила 2-3 место в общекомандном зачете с командой Германии


Фото AP



В конце прошлой недели в стане поклонников лыжного спорта царило всеобщее недоумение. В самом деле: половина чемпионата в Оберсдорфе уже прошла, а сборная Норвегии не имела к тому моменту ни одной золотой медали. И это при том, что норвежцы имели отличные шансы на пьедестал почета практически в каждом виде программы, а лидер женской сборной Марит Бьорген в общем зачете Кубка мира имеет громадное преимущество перед соперницами – в ее активе 1020 очков, тогда как у идущей на втором месте Кристины Шмигун из Эстонии – 563, а у Катерины Ноймановой из Чехии, занимающей третью позицию, – 511. Тем не менее, норвежцы победами своих поклонников не радовали. Что произошло с ними далее – трудно предположить, возможно, тренеры просто не угадали с пиком формы. Но общая, и весьма убедительная, победа норвежцев в командном зачете ставит все на свои места, и остальным представителям лыжных наций остается лишь глубоко призадуматься – что же надо сделать, чтобы на будущий год в Турине хоть что-то противопоставить отлично отлаженной норвежской машине.

Один из рецептов – нейтрализация Марит Бьорген. Нынешний чемпионат стал ее звездным часом – норвежка выиграла 3 золотые (эстафета, командный спринт и гонка на 30 км) медали, одну серебряную (в гонке преследования) и бронзовую (гонка на 10 км). Совсем недавно Бьорген не числилась фавориткой в мировых лыжах, оставаясь в тени своей знаменитой соотечественницы Бенте Скари. Однако ее тренер Туре Самдал (он же – главный тренер женской сборной Норвегии, он же – бывший учитель Марит в средней школе в норвежской деревеньке Тренделаг) пару лет назад сказал: "Внутри ее организма будто спрятан маленький "моторчик". Но нам нужно еще несколько лет, чтобы запустить его на полную мощность". Что ж, как видно, моторчик запущен – незаурядные физические данные Бьорген, помноженные на ее отменную техническую готовность, уже сейчас делают Марит одним из явных фаворитов туринской Олимпиады.

Ну а о силе норвежской сборной в целом помимо общего зачета говорит и тот факт, что в лыжных гонках норвежцы не попали на пьедестал почета лишь в одном виде программы – в женском спринте. Кстати, именно спринт считается коронной "специальностью" Бьорген, а не выиграла она его лишь потому, что тренеры серьезно ошиблись при подготовке лыж, в чем впоследствии и признались. Кульминацией же норвежского триумфа стал фантастический воскресный финал 50-километровой гонки, когда в отчаянной схватке за места на пьедестале сражались Фроде Эстил, Андерс Окланд и Одд Бьорн Хелмесет. Именно в таком порядке они и финишировали, но суть дела от этого не меняется – норвежцам в Оберстдорфе равных не было.

Ну а что же сборная России? Она фактически разделила 2-3 место в общем зачете с командой Германии. Две золотые медали – Юлии Чепаловой и Василия Рочева-младшего – безусловно, достижение. Но все ли выиграли российские лыжники, что могли? И достаточно ли верно была спланирована подготовка, чтобы высокий потенциал наших спортсменов был реализован в полной мере? И еще: бронзовые медали Рочева и его товарищей по команде в эстафете – успех это или нет? Сегодня в прессе пишут о том, что россияне повторили "триумф" 12-летней давности – а ведь этот самый "триумф" 12 лет назад был расценен как неудача! Кто же знал тогда, что произойдет с нашими лыжниками, что команду надо будет буквально создавать заново, причем с долгими скандалами, склоками и рядом катастрофических поражений – как спортивных, так и организационных. Право же, Елена Вяльбе получила весьма непростое наследство, и работа великой спортсменки в Федерации лыжных гонок России выглядит сейчас как минимум одним из подвигов Геракла.

Если расценивать выступление нашей сборной в Оберстдорфе как это первый шаг к возрождению российского лыжного спорта, можно считать, что начало положено. Есть спортсмены, есть тренеры, есть традиции. Есть два серебра и бронза той же Чепаловой (гонка на 10 км, эстафета и командный спринт), есть бронза Натальи Барановой-Масалкиной в 30-километровой гонке – стало быть, есть и перспективы.

Нет пока заметного прогресса у прыгунов с трамплина и двоеборцев, хотя после приглашения на пост главного тренера в российскую сборную по прыжкам с трамплина знаменитого немецкого специалиста Вольфганга Штайера можно было бы ждать результатов и посерьезнее. Штайер, кстати, рассказывал типичную для России историю, когда в Оберстдорф россияне привезли не те лыжи. Вроде бы из-за неправильной нарезки на лыжах они теряли при разгоне 1,5-2 км в час, что теоретически приводит к снижению результатов на 7-8 метров. Но это объяснение очень смахивает на присказку про плохого танцора, и дело наверняка в том, что потенциал спортсменов и тренерские таланты должны успеть соединиться в нечто победное. Успеет Штайер "выжать" из россиян это самое "нечто" до Игр в Турине – может получиться отличная олимпийская сенсация.

Итоги чемпионата мира в командном зачете (золотые – серебряные – бронзовые медали – общее число наград):
Норвегия: 7 – 5 – 7 – 19
Россия: 2 – 2 – 3 – 7
Германия: 2 – 5 – 0 – 7

Выбор читателей