"Свалить" доллар под силу лишь китайцам

Положение доллара как ведущей мировой валюты с ростом цен на нефть делается все более уязвимым. Нефтяные цены тем временем "обжили" новые уровни и готовы расти дальше. Но больше всего экспертов беспокоит Китай...




Мировые нефтяные цены продолжают оставаться на запредельных уровнях, повергая в трепет экономистов, бизнесменов и политиков промышленно развитых стран. Несмотря на осознание цикличности характера большинства экономических процессов, все большее количество экспертов поговаривают о том, что возврата цен к уровням 10-20$/баррель не случится уже никогда.

Словно в подтверждение тому, что нефтяные цены окончательно "обжили" новые уровни и готовы к штурму новых высот, высказался в своем интервью кувейтской газете "Аль-Кабас" исполняющий обязанности генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Аднан Шихаб-Элдин. "Я не могу исключить возможности роста цены за баррель нефти до 80$/баррель в ближайшие два года", – заявил нефтяной чиновник.

Все прелести дорогой нефти уже давно успели прочувствовать на себе экономики развитых стран, традиционно зависимые от конъюнктуры рынка "черного золота". В первую очередь это относится к странам ЕС и к Японии, для которых цены на топливо имеют решающее значение. Однако заложниками дорогой нефти могут оказаться не только они. По мнению многих экспертов, высокие мировые цены на нефть начали крайне негативно сказываться и на положении главной мировой валюты – доллара США. Если к этому добавить еще и значительный бюджетный и торговый дефицит американской экономики, то положение доллара как мировой валюты может показаться весьма уязвимым.

Подобную позицию на днях попытался обосновать валютный спекулянт с мировым именем миллиардер Джордж Сорос. Выступая на конференции в городе Джедда в Саудовской Аравии, Сорос заявил, что нынешняя слабость доллара связана с действиями экспортеров нефти из стран Ближнего Востока, а также России. По словам финансиста, центральные банки этих стран активно переводят часть своих долларовых доходов в другие валюты, в основном в евро. "Это, я думаю, является основой текущей слабости доллара", – заявил Сорос. Хотя, на данный момент он и не ожидает резкого падения доллара, многое, по его словам, будет зависеть от цен на нефть: "Чем выше цены на нефть, тем больше долларов будет переводиться в евро, следовательно, высокие цены на нефть будут углублять слабость доллара".

И все же судьба доллара не так уж трагична, как это может показаться. Американская валюта по-прежнему остается достаточно привлекательной для значительного количества стран, особенно в азиатском регионе. По словам того же Сороса, сказанным им в интервью Reuters, "Желающие держать доллар имеются. Существуют азиатские страны, которые с радостью аккумулируют долларовые балансы, чтобы иметь положительное сальдо по экспорту и рынок для их долларов".

Еще одним определяющим фактором, гарантирующим американскую валюту от фатальных неприятностей, является тактика финансовых властей США в отношении процентных ставок, а также ожидаемые изменения в бюджетной политике. По мнению большинства аналитиков, в этом году, учетные ставки в США поднимутся не менее чем до 4%. В этом случае разница в ставках между Штатами и ЕС достигнет 2%. Такое положение дел делает американскую валюту более предпочтительной по сравнению с евро и способно впоследствии привести к смене тенденции на валютном рынке.

Немаловажно и то, что представители Белого дома высказывались также в пользу необходимости предприятия усилия по сокращению бюджетного дефицита. Сложно сказать, насколько, учитывая ситуацию в Ираке, можно доверять подобным заверениям, хотя уже сам факт понимания американской администрацией необходимости этого шага не может не вызывать оптимизма.

Отсюда можно сделать вывод, что ни высокие нефтяные цены, ни бюджетный дефицит США не дают пока оснований беспокоиться относительно судьбы доллара. По крайней мере, до той поры, пока Китай не вознамерится револьвировать юань.

Но это уже совсем другая история...

Выбор читателей