Новости партнеров
Новости партнеров

Русские мужчины вымирают как вид




"Ой, стариков-то никого не осталось!" – так восьмидесятилетняя жительница вологодской деревни объяснила произошедшую с ней недавно метаморфозу. Она вдруг стала старостой. Мы, говорит, на сход собрались, подумали: раз старики все повымерли, а молодые мужики сплошь бестолковые или пьющие, придется старуху выбирать. Тут бы, конечно, можно начать с банальности – мол, есть еще женщины в русских селеньях и так далее. Но давайте, наоборот, разберемся, почему нормальных русских мужиков в этих селеньях не осталось.

Мужчины умирали и раньше

Еще в 2001 г. Министерство здравоохранения РФ обнародовало безрадостную статистику смертности мужского населения трудоспособного возраста. Оказалось, что мужчины в самом расцвете сил умирают у нас в 4 раза чаще женщин. В абсолютных показателях смертности всех возрастов мужчины также умирают чаще. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет сегодня 58-59 лет – это на 14-15 лет меньше среднего срока жизни российской женщины или мужского собрата из развитых стран.

Впрочем, так было не всегда. Демографическая статистика – вещь показательная и увлекательная, даже если речь идет о показателях смертности. Итак, начинаем изучать.

По данным исследователей из МГУ, с которыми нам удалось пообщаться, к концу XIX – началу XX века по продолжительности жизни мы также отставали от Европы на 15-20 лет. Советская власть, надо отдать ей должное, сумела в довоенный период снизить смертность среди младенцев и смертность от инфекций. Положительный эффект особенно сказался на мужчинах, так как во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек, но они чаще умирают в младенчестве.

Затем была Великая Отечественная война, с огромными мужскими потерями, так окончательно и не подсчитанными до сих пор. К середине 60-х годов мы почти догнали Запад по продолжительности жизни: в Советском Союзе, по данным статистики, мужчины жили в среднем 64,5 года, а в Европе и Северной Америке – 66 лет. Затем начался рост числа мужских смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, различных травм, и мы вновь отстали. На "загнивающем Западе" смертность в трудоспособном возрасте у мужчин неуклонно снижалась, а у нас, с увеличением численности населения, продолжала расти. Говорить о причинах этого явления непросто, и вот почему. В основном демографы грешат на уровень развития советской медицины и безответственность советского мужчины по отношению к собственному здоровью. С другой же стороны, Советский Союз одним из первых постепенно внедрял систему всеобщей диспансеризации работников, школьников и студентов, позволявшую довольно эффективно охватить профилактическими мероприятиями практически все население страны. На Западе потом заимствовали этот наш опыт и были весьма довольны результатами.

Наверное, все мужское население среднего и старшего возраста с содроганием вспоминает горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985-87 годов. А вот если говорить о показателях мужской смертности, то, как ни странно, именно в эти годы она вновь начала снижаться, несмотря на то, что люди зачастую были вынуждены пить опасные для здоровья суррогаты. Например, в 1984 г. в СССР, по данным Госкомстата, умерли 809.664 мужчины, в 1985 г. – 777.425 мужчин, а в 1986 г. планка опустилась и вовсе до рекордно низкого уровня в 695.893 умерших мужчин. Правда, уже в 1987 г. смертность снова начала расти и составила 710.256 мужчин.

Что интересно, начиная с послевоенных годов женщин в СССР каждый год умирало чуть больше мужчин, что соответствовало общемировым показателям. В 1992 г. случился резкий скачок мужской смертности: в России умер 911.001 мужчина против 896.440 женщин, показатель женской смертности впервые был перекрыт. Причем надо учитывать, что произошло это в стране с населением уже на 100 млн человек меньше, чем было в СССР, т.е. на самом деле в масштабах государства ситуация стала намного страшнее. В 1993 г. мужская смертность взяла планку в 1 млн умерших и с тех пор ниже этой планки так и не опускается.

География русской смерти

Обычно, озвучивая цифры убыли населения, ученые или государственные эксперты говорят о ситуации в целом, в то время как на региональном уровне происходят вещи, способные рассказать нам гораздо больше сухих цифр по стране. Основная мужская убыль отмечается в моноэтнических регионах проживания русских. Более того, быстрее всех вымирает русский Иван на самых своих исконных территориях. Опять же, заметим, речь идет не только о дряхлых стариках, а в том числе и о трудоспособных членах общества.

Российское государство начиналось на землях владимиро-суздальских, новгородско-псковских, тверских, смоленских и рязанских. Часть из этих земель, в основном на северо-западе, последний раз запустевала в начале XVII в., в Смутное время, а на остальных русские живут непрерывно на протяжении многих столетий. С XVII в. глобальных миграционных подвижек в ядре Российского государства не происходило. Даже наоборот – избыточное население из этих мест активно выселялось в Сибирь, на юг и в Среднюю Азию.

Сегодня все эти области без исключения – лидеры по мужской убыли. В год проведения первой Всероссийской переписи населения, то есть в 2002 г., пальму первенства держала Псковская область с показателем 23,6 умерших (мужчин и женщин) на 1000 человек. Коэффициент естественной убыли составил 15,2; по грубым прикидкам, на псковской земле на каждого родившегося приходится 3 умерших. Следующими в этом скорбном списке идут Тверская и Тульская области (Тульская губерния вообще считалась в России самой русской, так первая Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала, что русскими здесь являлись более 99% населения) с коэффициентами 14,6 и 14,4, т.е. на каждого родившегося здесь немногим менее 3-х умерших. Затем – Ивановская, Смоленская, Рязанская и Ленинградская области; чуть отстали от них Владимирская и Ярославская – здесь тоже на одного родившегося более 2-х умерших (все приведенные данные взяты из открытого официального доклада Минздрава РФ "Основные показатели здоровья и здравоохранения РФ (статистические материалы)").

Характерно, что быстрее всего вымирают отдаленные от райцентров районы – аграрные, с плохо развитой инфраструктурой. Эту тенденцию зафиксировали в последние годы статистики и в Ивановской, и в Вологодской, и в других областях. Значит, вскоре мы можем получить в центре России пустые безлюдные земли. Китайцы их, надо думать, не заселят, но что делать с такими вот разрывами русских территорий?

Из общих негативных тенденций не выпадает ни одна область исконного расселения русского этноса на Европейской равнине. Быстро сокращается численность населения на селе и в поселках. В скорости вымирания к ним "подтягиваются" небольшие по численности населения города (от 8 до 50 тыс. человек). Мертвые русские городки – потенциальное будущее России. Это опять же не мы придумали, такой сценарий, в частности, описан в монографии "Глубинная Россия" эксперта из Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа профессора Вячеслава Глазычева. Исключения составляют лишь самые большие города, где рождаемость в последнее время растет, но статистика национального состава родившихся у нас не ведется, поэтому остается только гадать, кто придет на смену: китайцы, кавказцы, вьетнамцы...

Естественный прирост населения наблюдается в богатых сибирских регионах (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ) и в некоторых республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан). Справедливости ради надо отметить, что быстрыми темпами вымирают не только русские, но и многие коренные народы России, особенно часть народов Поволжья (мордва, марийцы) и народов Севера (карелы). Не стоит, наверное, надеяться и на восполнение умерших русских мужиков из числа мигрантов из бывших республик Союза. Уже давно установлено, что мигранты сравнительно хуже адаптируются к новым условиям и умирают быстрее, чем коренное население. Особенно, когда речь идет о мужчинах.

Не адаптированные пофигисты

В чем же причины столь катастрофического положения? Вот тут впору опять вспомнить о нашей вологодской знакомой. Бабушка вынужденно стала старостой своей вымирающей деревни, потому что стариков нет – поумирали, а молодые мужики, по мнению схода, никчемные. Так, значит, все-таки есть молодежь мужеского пола в дальних деревнях России?

В том то и дело, что есть, но только мужеского. Ученые, занимающиеся исследованиями в области демографии, заметили, что в удаленных деревнях и малых городах России, там, где нет работы и зарплаты, женщин трудоспособного возраста становится все меньше. Нет, они как раз не умирают, они просто мигрируют в сторону экономически развитых регионов и приспосабливаются там. Мужчины же оказались менее социально мобильными и предпочитают оставаться с родителями. Как это связано с уровнем смертности, спросите вы? А так, что эти мужики – первые кандидаты отправиться на тот свет прежде времени. Они менее других заботятся о себе, так как не видят перспектив в своей жизни. К тому же, сами по себе мужчины, как известно, потомства не дают, а значит, нас ожидает дальнейшее превышение уровня смертности над рождаемостью в этих регионах.

По мнению ученых, занимающихся гендерными исследованиями, высокая мужская смертность вызвана тем, что раньше было принято называть пороками. Здесь и алкоголизм, и курение, наркомания, неправильное питание и нежелание следить за собственным здоровьем – словом, российские мужчины безответственно относятся к своему будущему. А еще, рассказывают специалисты, эти проблемы нельзя рассматривать в отрыве от традиционного взгляда на мужскую роль в нашем обществе. Россия всегда была по преимуществу патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины в России оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует социальной адаптации в обществе. В том числе и поэтому вместе с резко изменившимися социально-экономическими условиями в России в начале 90-х годов тут же резко увеличилась как раз мужская смертность. Прибавьте к этому традиционно низкую ценность жизни и культ силы во всех традиционных обществах, из которых проистекает безответственное отношение к своему здоровью. У нас ведь каждый герой, и пить может, сколько хочет, и к врачам не ходить...

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/03/05/414390.shtml
Смотрите также: Российские мужчины – не жильцы на этом свете | Россия вымирает медленно, но верно | К 2025 г. вымрут 20 миллионов россиян | Русские гордятся своим пьянством | Территория колдовства и победившего матриархата | Край настоящего пива | Кому на Руси жить... | Мужчины стали более ранимыми | Женщины спасут общество
Также в разделе

"Право на забвение" заработало

"Подчистить" поисковую выдачу на себя любимого теперь может любой гражданин и компания

Выпускники обходятся все дороже

На ЕГЭ госбюджет тратит миллиарды рублей, а родители выпускников - и того больше

В детдомах прописалась алчность

В России снова заговорили о «застрявших» в детских домах воспитанниках. Их не хотят отдавать в семьи

Золотая молодежь ужесточила ПДД

Глава правительства РФ Медведев узаконил в правилах дорожного движения понятие "Опасное вождение"
В других разделах

Регионы вытянут из долговой ямы

Субъектам РФ могут позволить самим формировать налоговую политику и выпускать ценные бумаги

Крымское небо стало ареной "Авиадартса"

Наравне с танковым биатлоном, свое место среди армейского спорта занял и авиационный дартс

У россиян проснулся вкус к бизнесу

Популярность предпринимательства в России обусловлена развитием бизнес-среды и госпрограммами помощи

Берлин призвал к диалогу с Москвой

Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что ни один современный международный конфликт без РФ не решить
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.