Для половины студентов бесплатное образование закончилось

Количество бюджетных мест в государственных вузах с этого года сократится на 43 тысячи. Власть решила, что в данный момент самыми бесполезными для страны являются гуманитарии




Реформа образования в России, в отличие от всех остальных, идет задорно и с размахом. Здесь и идей масса, и реализуются они на удивление резво. В этом году продолжится сокращение бюджетных мест в вузах – туда планируется принять 567 285 человек, что на 43 тыс. меньше, чем в прошлом году, и составляет всего 44% от общего числа выпускников школ. При этом аттестат о среднем образовании получат 1 млн 293 тыс. человек. Так что более половины из студентов будут вынуждены оплачивать обучение сами, сообщает издание "Газета".

Контрольные цифры приема в государственные вузы берутся, конечно, не с потолка. Они, как уточнил директор Департамента экономики и финансов Андрей Петров, формируются с учетом потребностей экономики в тех или иных специалистах и на основании заявок федеральных органов исполнительной власти, имеющих в ведении учреждения профессионального образования.

Нетрудно предположить, что экономика в настоящий момент менее всего нуждается в гуманитариях, поэтому квота на подготовку филологов сократилась на 7,2%. Кроме того, план по приему экономистов и управленцев сокращен на 4,4%, а педагогов - на 2,2%.

При этом стране необходимы технические работники - прием на специальность "автоматика и управление" вырастет на 1%. А еще более остро она нуждается в знатоках сферы обслуживания – число бюджетных мест по этой специальности будет увеличено на 2,6%.

Естественно, все преобразования – мера вынужденная и связана с нехваткой денег. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко так и сказал: "За принятыми контрольными цифрами должны следовать реальные деньги". Дело в том, что сегодня на обучение каждого студента-бюджетника государство выделяет менее 20 тыс. руб. в год, что чрезвычайно мало.

По мнению министра, объем финансирования должен увеличиться в пять раз. В Минобрнауки планируют достичь этого уровня в течение нескольких лет, в том числе за счет сокращения бюджетных мест, так что в следующем году их станет еще меньше.

При этом увеличение размеров государственной поддержки позволит ужесточить требования к высшим учебным заведениям. "Если вуз не может подготовить специалистов уровня бакалавра, магистра или аспиранта, то он будет лишен права иметь магистратуру и аспирантуру", - сказал Фурсенко.

Кроме всего прочего, решено усилить контроль за работой вузов, которые подчиняются отраслевым министерствам, например Минтрансу, Минсельхозу, Минздраву. По словам руководителя Рособразования Григория Балыхина, "большинство отраслевых вузов практически не готовят специалистов для своей отрасли, например, транспортные вузы больше готовят юристов и экономистов".

Поскольку средства на обучение студентов-бесплатников выделяются отраслевым вузам напрямую из госбюджета, в Минобрнауки озабочены тем, что деньги из казны тратятся впустую. Так что число бюджетных мест в этих вузах также планируется сократить, а государственное финансирование урезать, сообщает издание.

Пока же выпускникам придется либо зубрить напропалую, либо трясти деньги из родителей, либо становиться финансовыми гениями. Уже предполагается, что в этом году увеличится спрос на банковские кредиты, с помощью которых можно будет рассчитываться за учебу. Однако пока банки не торопятся навстречу абитуриентам. Так, например, на сегодняшний день образовательный кредит можно получить в Сбербанке. Он предоставляется на срок до 11 лет в безналичном порядке в рублях под 19% годовых, сумма составляет 90% от стоимости обучения для студентов вузов и от 75 до 100% стоимости обучения для средних учебных заведений.

Выбор читателей