Для миллионеров настал час расплаты

Украинскому правительству следует определиться: либо позволить судам работать "как в Европе", но тогда пожертвовать экономикой, либо все же ограничить судебный раж четкими политическими установками




Как известно, на недавней встрече с акулами российского капитализма президент Украины Виктор Ющенко этих самых акул успокоил: дескать, не бойтесь – вас вряд ли тронем. То же самое он повторил и на встрече с российскими журналистами 17 марта, за два дня до визита в Киев Владимира Путина. По словам Ющенко, в списке на реприватизацию "скорее всего, не будет предприятий, купленных ранее российскими инвесторами". На следующий день успокаивала уже премьер-министр Юлия Тимошенко: пересмотр результатов приватизации, подчеркнула она, будет "ограниченным, быстрым и прозрачным" и коснется лишь крупных предприятий, "украденных" окружением Леонида Кучмы.

Вербальная анестезия со стороны высших государственных лиц Украины оказалась более чем кстати, ведь их предыдущие громкие заявления о намерении разобраться с "незаконной приватизацией" насторожили инвесторов. После общения с Ющенко российские капиталисты поверили, что братья-славяне не станут отбирать их активы, а посему выглядели удовлетворенными. Правда, железобетонных гарантий они все же не получили – только самые общие обещания. Так что, если где-то кое-где порой будут обнаруживаться "факты допущенных нарушений", то россиянам, наравне с прочими приватизаторами, придется либо доплачивать разницу, либо идти на новый конкурс (конкретный механизм восстановления справедливости украинские власти пока не выработали). Кроме того, россиян могут в принципе прищучить не как таковых, а как иностранцев сомнительного происхождения: формальными владельцами многих российских активов на Украине выступают офшорные компании. Другое дело – зачем это украинским властям надо? Иначе говоря, зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Чтобы оправдать надежды своих сограждан, "оранжевому" правительству позарез нужны иностранные инвестиции, без которых национальная экономика может впасть в стагнацию. Тут не кнут требуется, а пряник. На вопрос корреспондента газеты "КоммерсантЪ" – "Вам не кажется, что вы перекупаете российских бизнесменов?" – Ющенко так и ответил: "Кажется. Я им прямо заявил: я сделаю все, чтобы вам на Украине жилось лучше, чем в России".

К тому же, обеспечив поддержку экономическому росту за счет российских денег, Ющенко и Тимошенко будут более свободны в разборках с собственными олигархами. Не секрет, что украинский крупный капитал произрастает из восточных регионов страны и в ходе прошлогодней президентской кампании поддерживал – по крайней мере, до тех пор, пока чаша весов не стала явно клониться в противоположную сторону – Виктора Януковича. Теперь настает час расплаты, тем более что одним из главных лозунгов "оранжевых" в ходе этой кампании был такой: "Украина – не ЗАО трех семей!". "Криворожсталь" у этих семей уже отобрали. Что на очереди?

Разрушение олигархической системы имеет для новых властей не только экономический, но и глубокий политический смысл, особенно в свете конституционной реформы (усиления роли парламента) и выборов в Верховную раду весной следующего года. В этих условиях необходимо во что бы то ни стало лишить новую оппозицию финансовой базы.

Впрочем, если власть сильна – а новая украинская власть именно такова, во всяком случае, пока – то бизнес априори не может быть к ней в оппозиции. Просто потому, что это не стыкуется с его главной задачей: делать деньги. Неудивительно, что примирительные заявления со стороны украинских олигархов, а затем и открытый их переход на сторону победителей были отмечены еще до "второго второго тура" выборов. Показательным было также практически единодушное голосование в парламенте при утверждении Тимошенко премьером. Судя по всему, крупные магнаты намерены не оппонировать революционной власти, а адаптироваться к новым условиям, соглашаясь потерять часть, чтобы сохранить целое. Это относится и к главному украинскому олигарху Ринату Ахметову, с которым Тимошенко встречалась в Донецке сразу после выборов, и к зятю Кучмы Виктору Пинчуку, которого новый премьер прямо обвинила в "воровстве", и к их товарищам по "несчастью". Примечательно, к примеру, что в недавней поездке Ющенко в Германию его сопровождал друг и партнер Ахметова и тоже миллиардер Сергей Тарута, председатель правления консорциума "Индустриальный союз Донбасса".

Все говорит за то, что "бело-голубые" миллиардеры как-нибудь да договорятся с "оранжевыми" революционерами. А вот что делать украинским миллионерам? "Бунт миллионеров против миллиардеров" – именно так часто характеризовали украинскую революцию: средний и мелкий бизнес, который олигархическая система тоже "достала", в большинстве своем поддерживал Ющенко. Сегодня в адрес этого бизнеса – а не только крупного российского капитала – также раздаются успокоительные заявления. И Ющенко, и Тимошенко уверяют, что возможная реприватизация затронет только крупные предприятия. Более того, Тимошенко призывает "забыть само слово "реприватизация" – таких планов, мол, нет, а есть одно лишь желание вернуть государству то, что ему не доплатили. Причем, поясняет премьер, это вообще не ее забота – это "компетенция суда и прокуратуры, а не правительства". Правительство же "будет, скорее, защищать собственников через процедуру своего рода амнистии" – доплати и живи спокойно. "Может быть, мы даже будем выдавать сертификат амнистии, что такому-то собственнику теперь ничто уже не угрожает", – увещевает Тимошенко.

Вместе с тем ранее она говорила о 3 тыс. предприятий, по которым возможен пересмотр приватизационных сделок. Ющенко был не столь радикален, упомянув о 30-40 предприятиях. Разницу в цифрах Тимошенко объясняет следующим образом: президент назвал приблизительное количество "главных стратегических объектов", а она – количество объектов, по которым за последние 10 лет прокуратура имеет претензии.

Но если претензии прокуратуры столь обширны, а правительство вмешиваться в ее дела не имеет права и никоим образом не намерено, то есть готово пустить процесс реприватизации на судебный "самотек", то не накроет ли этот поток украинский средний бизнес? И не сметет ли ответная волна саму "оранжевую" власть? Кстати, при таком "самотеке" наверняка пострадают не только местные, но и иностранные, в том числе российские, инвесторы, которым президент лично вроде бы пообещал покровительство.

Сейчас у всех на слуху одна лишь отмена итогов приватизационного конкурса по "Криворожстали". Между тем "процесс пошел". Так, 18 марта Печерский суд Киева признал недействительными результаты конкурса по отбору инвестора-соучредителя в процедуре санации Северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) "Объединение "Азот" (в связи с возбужденным в 2001 г. делом о банкротстве) и создания на базе его имущества ЗАО с тем же названием. Это третье по величине химическое предприятие на Украине, выпускающее свыше 30 видов продукции. В октябре прошлого года указанный конкурс выиграла Worldwide Chemical LLC, в которой 85% принадлежит американскому производственно-трейдинговому холдингу IBE Trade Corp. , а 15% – российскому ОАО "Минудобрения". В качестве инвестора и владельца 60% акций ЗАО фирма уже перечислила $60 млн и должна была перечислить столько же в течение 2005 года. Об этих инвестициях ни слова не говорится в постановлении суда, который полностью удовлетворил поданный "Луганскоблэнерго" иск об отмене итогов конкурса и самого решения о санации, а также обязал неудачливого инвестора вернуть имущественный комплекс СГПП, переданный Фондом госимущества Украины на покрытие своей 40%-ной доли в уставном фонде ЗАО. Получается, денежки плакали?

Трудно поверить, что прокуратура и суд работают на Украине принципиально иначе, чем в России, то есть не ориентируясь если не на конкретные, то на общие указания "партии и правительства". Революционному украинскому правительству следует определиться: либо позволить судам работать "как в Европе", но тогда пожертвовать экономикой, либо все же ограничить судебный раж четкими политическими установками.

Выбор читателей