В Башкирии укрепили вертикаль референдумом

Вчера в Башкирии проходил первый республиканский референдум. Жителям предложили ответить на животрепещущий вопрос: хотят они сами выбирать мэров или позволят делать это президенту республики, как было до сих пор


Фото: kirovenergo.ru



Вчера в Башкирии проходил первый республиканский референдум. Жителям предложили ответить на весьма животрепещущий, по нынешним временам, вопрос: хотят они сами выбирать себе мэров или позволят делать это за себя президенту республики, как было до сих пор. Ответ "да" будет означать, что Башкирия начнет жить по тем же законам, что и вся страна. "Нет" подразумевает отказ от реформы местного самоуправления, которого до сих пор в Башкирии (так же, как и в Татарстане) толком и не было.

Ситуация, можно сказать, уникальная: пока лучшие государственные умы в Москве ломают голову, как бы ввести систему назначения мэров губернаторами, в республиках Башкортостан и Татарстан уже все придумали. И даже предлагали Госдуме взять ценный опыт на вооружение. Увы, такой опыт не смогла усвоить даже нынешняя, полностью преданная идее всеобъемлющей вертикали Госдума: сохранять хотя бы видимость соблюдения российской Конституции все-таки требуется. Более того, поскольку с 2006 г. вступает в действие новый закон о принципах организации местного самоуправления, в республиках должны каким-то образом привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Хотя следует заметить, что до сих пор явные отличия в организации структуры местного самоуправления в этих республиках федеральный центр как бы и не замечал. Если прочие признаки "самостийности" – начиная с закрепления республиканского суверенитета в республиканских конституциях и заканчивая латинским алфавитом в качестве основы местного языка – жестко выкорчевывались, то система "назначения" мэров оставалась как бы незамеченной. По всем признакам, и нынешняя кампания по приведению системы местного самоуправления в соответствие с новыми правилами – не более чем формальность.

Федеральный закон предоставляет гражданам право самим определять, как будут избираться их главы: представительным органом или посредством всенародных выборов. Если башкирские власти введут процедуру избрания глав муниципальных образований местными депутатами, то это практически ничем не будет отличаться от схемы назначения. Между тем, жителей Башкирии вообще никто не спрашивает, хотят ли они всенародные выборы. По информации, распространенной газетой "АиФ-Уфа", вопрос формулируется следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, чтобы в соответствии с требованием Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", инициированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, была установлена следующая структура органов местного самоуправления муниципального образования: представительный орган муниципального образования (Совет), председателем которого является избираемый из его состава глава муниципального образования (Председатель Совета); местная администрация муниципального образования (Администрация) во главе с главой местной администрации (Глава Администрации)?".

При такой схеме глава администрации вообще не избирается, а нанимается по конкурсу. Судя по всему, уже в ближайшее время за исполнительной властью регионов закрепят право вводить в состав комиссий своих представителей – таким образом, губернаторы получат право голоса при назначении глав муниципалитетов. Вся шутка в том, что в целом по России избиратель еще не потерял окончательной возможности высказаться за прямые, а не "опосредованные" выборы. А вот у жителей Башкирии про прямые выборы просто не спрашивали.

Хотя попытки такие делались: предвосхищая "рахимовский" референдум, представители объединенной республиканской оппозиции (в нее вошли партии КПРФ, "Родина", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров", объединения "Русь", "Башкирский народный конгресс", "Союз татарских организаций РБ" и Фонд развития местного самоуправления) провели кампании по сбору подписей в поддержку местных референдумов, где вопрос стоял бы несколько по-другому: "Согласны ли Вы с тем, чтобы глава муниципального образования (наименование МО) избирался на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании сроком на четыре года, но не более чем на два срока подряд, и являлся главой местной администрации?". По словам директора Фонда развития местного самоуправления Роберта Загреева, граждане республики, вопреки прямому давлению со стороны властей, проявили небывалую активность по сбору подписей в поддержку референдумов за всенародное избрание глав городов и районов. В акции участвовали тысячи добровольцев, подписи были собраны... и проигнорированы республиканским Центризбиркомом.

Так что пока события в Башкортостане разворачиваются по "киргизскому варианту" – власть реализует собственные электоральные проекты, игнорируя протесты оппозиции: накануне дня голосования в Уфе состоялся многотысячный митинг протеста против нарушений прав граждан в Башкирии, собравший около 10 тыс. человек. Тем временем координационный совет объединенной оппозиции начал сбор подписей за отставку действующего президента республики. В начале апреля оппозиция намерена направить подписи в администрацию президента России.

Впрочем, сам Муртаза Рахимов, судя по всему, чувствует себя вполне уверенно. "Ни для кого не секрет, что делается это все, вообще-то, в рамках приведения законодательства Башкортостана в соответствие с федеральными законами, – цитирует президента республики местное агентство "Башинформ". – У меня есть собственное мнение относительно структуры власти в городах и районах, но озвучивать его я не стану, так как агитация сегодня запрещена. Посмотрим, какой выбор сделает народ. И время покажет, какая структура власти более эффективна".

По-своему он прав: как уже отмечалось, к кардинальной смене системы местного самоуправления в республике результаты вчерашнего референдума в любом случае не приведут. Ну, а оказав чисто символическое уважение Москве, Муртаза Рахимов вправе рассчитывать на ответные знаки внимания.

Выбор читателей