Киргизский бунт оплатили наркобароны

Кому выгодна смена власти, а точнее – безвластие в Киргизии? Запад утверждает, что демократически настроенным киргизам. А вот по другой версии – наркобаронам. Так что "революция", судя по всему, маковая




Западные СМИ, не говоря уже о тех, кого лишь с очень большой натяжкой можно назвать наблюдателями, а на самом деле штатные сотрудники спецслужб, внимательно следят за реакцией Москвы на события, происходящие в Киргизии. И вот, например, газета La Stampa с бо-о-ольшим неудовольствием отмечает, что "Россия возобновила критику позиции Запада, обвинив его в разжигании "революций" в своих бывших колониях".

Достается министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который "выступил с нападками на наблюдателей от ОБСЕ за то, что они создали условия для выступления киргизской оппозиции". Газета приводит мнение главы российского МИД, который считает, что именно критические замечания евроэмиссаров по поводу правильности выборов в парламент Киргизии спровоцировали массовые протесты населения, что и привело в конечном результате к падению режима Аскара Акаева. На забыла La Stampa отметить и иронию Сергея Лаврова, который подчеркнул, что сегодня единственным признанным органом власти в Бишкеке является именно тот парламент, сомнительное избрание которого оспаривали международные наблюдатели и оппозиция.

Тут и имперские амбиции, и нападки на бедных овечек из ОБСЕ, вспомнили слова самого Акаева в интервью "Российской газете", когда он говорил о "мировом революционном интернационале". Вероятно, пишет La Stampa, это был намек на финансирование американскими организациями киргизской оппозиции: "Без этой помощи восстание не было бы возможным", – сказал, в свою очередь, Эдил Байсалов, один из лидеров коалиции "За демократию и гражданское общество".

Какие организации платили и содержали "революционеров" Оша и Джалал-Абада, тут вопрос спорный. Так, например, "Комсомольская правда" утверждает, что словосочетание "тюльпановая революция" – это в корне неверно. Скорее, революция маковая, поскольку финансировали ее наркобароны из южных районов Киргизии.

О героиновой составляющей киргизской оппозиции в Бишкеке говорят давно. Ош – крупнейшая перевалочная база, куда поступает афганский героин. Газета отмечает, что, когда лица ошских боевиков показывали во время штурма крупным планом, очень даже заметна была некоторая мучнистая синюшность – следствие долгого и регулярного употребления опия. По киргизской столице – опять же, только слухи! – говорят, что тем из штурмующих, кто отказывался принимать наркоту традиционными способами, просто давали водку, в которой был растворен героин.

Но вот что рассказал корреспонденту "КП" доктор Назаралиев. К его методике избавления от наркозависимости можно относиться как угодно, можно вообще наплевать, если таковой нет и не предвидится, но важно понять, что человек в курсе того, о чем говорит.

"Да, со стороны Оша было финансирование, ребятки там торгуют, крутятся. Жить-то надо! Кто картошку продает, кто опиум. Надо смотреть на это объективно, - заявил д-р Назаралиев. - Наркотические деньги в революции участвовали - где-то $50 тысяч". Тут стоит учитывать местную специфику – на $50 тыс., как утверждает газета, можно содержать митинг из 2 тыс. человек почти месяц.

В общем, скинули президента Акаева, можно сказать, что и по дешевке. А дальше? Вот как прогнозирует дальнейшее развитие событий сам нарколог: "Новых чиновников наркобароны перекупят сразу же. Наркотрафик контролируют транснациональные силы. Именно они регулируют этот рынок, следят, чтобы не было ни дефицита, ни перепроизводства наркотиков. Поймите, не транзитная нищая Киргизия должна бороться с наркотрафиком. А Путин и Буш. Ну, Россия еще кое-как справляется. А как борется с наркотиками Америка, всем известно…"

Известно. Газета "Yтро" не раз писала о том, что талибы в Афганистане тоже "кое-как справлялись". Однако как только силы западной коалиции режим талибов свалили, опийный мак в Афганистане зацвел на каждой пригодной делянке. Говорят, опять нынче будет богатый урожай…

Выбор читателей