Налоговые службы пополнят казну за счет психов

Российские налоговики изобретают все новые способы пополнения казны: в Карелии торговой компании начислили налог, включив в число жителей пациентов местной психбольницы




Российские налоговые службы изобретают все новые способы пополнения казны. В Минэкономразвития считают, что поскольку основная задача инспектора - собрать как можно больше денег, а не проверить правильность уплаты налогов, исполнительные чиновники стараются изобрести самые экзотические методы для сбора средств. За невыполнение плана инспектор может лишиться работы, а за судебные иски против налогоплательщиков и безосновательно начисленные компаниям налоги - отделается выговором.

Как пишет газета "Ведомости", в Карелии торговой фирме начислили налог, включив в число жителей пациентов местной психбольницы, так как, в этом регионе при расчете суммы выплат учитывается количество проживающих.

"С формальной точки зрения органы правы, но формально подходить к таким вопросам нельзя, но установки собирать как можно больше налогов любыми способами у нас нет", - говорит директор налогового департамента Минфина Михаил Моторин.

Следует учитывать, что для бизнеса проблемы с налоговой могут обернуться серьезными проблемами: в той же Карелии, если бы предприниматели не смогли отстоять свои интересы в суде, налоговые инспекторы пересчитали бы единый налог на вмененный доход всем местным компаниям. Торговцы не согласились и пожаловались на инспекцию в республиканское налоговое управление, а также обжаловали требование о выплатах в Арбитражном суде Карелии и федеральном арбитраже Северо-Западного округа.

Комичные споры с участием налоговой случаются по нескольку раз в год, например, в октябре 2002 г. Татьяна Шишко, организатор выступления девушек в питерском стрип-клубе, настаивала, что ее подопечные оказывают не облагаемые с продаж услуги первой необходимости. В июне 2004 г. ангарские налоговые инспекторы, потребовали в счет недоимки продать имущество тюрьмы за 7,8 млн рублей. Тогда же суд Центрального округа не согласился с брянскими налоговиками, уверенными, что местный медвытрезвитель ведет коммерческую деятельность, оказывая гражданам платные услуги, и с выручки должен платить НДС.

Возможности для искажения ситуации с вмененным налогом имеются не во всех регионах. В Подмосковье бизнесменам нечего бояться, считает юрист фонда "Деловая перспектива" Юлия Духнина. Закон Московской области говорит о постоянно или преимущественно проживающем населении, но чтобы чиновники не могли использовать каждую двусмысленность, требуя с компаний налоги, нужно упростить противоречивое законодательство.

Выбор читателей