Россияне заранее разочаровались в ВТО

Правительство полным ходом готовит страну к вступлению во Всемирную торговую организацию, а народ относится к этой перспективе все хуже и хуже. Это показал последний опрос ВЦИОМ




Вступление во Всемирную торговую организацию давно анонсировано в качестве одной из приоритетных целей внешней политики. Власти пытаются привести отечественные структуры власти в соответствие с международными стандартами - как рассказал недавно президент Владимир Путин, работа идет полным ходом. А простые граждане относятся к перспективе присоединения к ВТО все хуже и хуже, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса центра ВЦИОМ.

Во-первых, опрос показал, что осведомленность народных масс о мировых экономических и финансовых институтах по-прежнему оставляет желать лучшего. Не имеют понятия о том, что такое ВТО, 16% респондентов, 17% опрошенных не знают о Международном валютном фонде и целых 26% пребывают в неведении относительно Всемирного банка. Те же, кто знает, воспринимают эти организации настороженно. К ВТО "скорее положительно" относятся 49%, к МВФ 48%, а к ВБ 39%.

Оставив в покое банки, ВЦИОМ переходит к выяснению того, считают ли россияне выгодным присоединение к ВТО. На первый взгляд сторонников этого шага гораздо больше, чем противников: 43% высказались "за" и 24% - "против". Однако с течением времени число тех, кто считает, что вступление в ВТО соответствует интересам России, неуклонно снижается. В 2003 г. голосов "за" было 60%, а "против" - лишь 12%. Нетрудно подсчитать, что через пару лет, когда наши власти наконец-то перейдут от слов к делу, те, кто их поддерживает, останутся в меньшинстве.

Столь же показательны ответы на другие вопросы анкеты: когда следует вступать в ВТО. Всего 27% считают, что это нужно делать как можно скорее, а большинство - 36% - предлагают "повременить". При этом подавляющее большинство опрошенных убеждены в необходимости защиты отечественного производителя от наплыва дешевой продукции зарубежных конкурентов. Даже наш злосчастный автопром, который в ближайшие годы заведомо не станет конкурентоспособным, 70% респондентов считают нужным поддерживать, то есть ограничивать импорт иномарок. В остальных отраслях количество протекционистов еще выше.

В итоге получается, что идея свободного экономического пространства, в котором товары и рабочая сила беспрепятственно движутся через границы, россиянам все так же чужда, как 30 лет назад, во времена "железного занавеса". Но, с другой стороны, при излишне либеральном подходе к вопросу нашей стране действительно светит навсегда остаться сырьевым придатком индустриально развитых стран.

В опросе, который Всероссийский центр изучения общественного мнения провел 9-10 апреля, участвовали 1600 человек из 40 субъектов Российской Федерации. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Выбор читателей