Лучший ресторан мира кормит посетителей кашей из улиток

Журнал Restaurant Magazine опубликовал список 50 лучших ресторанов мира. На первом месте - английское заведение Хенстона Блюменталя "Жирная утка", которое находится в графстве Беркшир


AP



Журнал Restaurant Magazine опубликовал список 50 лучших ресторанов мира. На первом месте - английское заведение Хенстона Блюменталя "Жирная утка", которое находится в графстве Беркшир.

Накануне в Лондоне состоялась ежегодная церемония награждения, специальное жюри в составе 500 с лишним рестораторов, критиков и поваров определило фаворита состязания. Блюменталь потеснил лидера 2003 и 2004 гг. американскую "Французскую прачечную" Томаса Келлера.

Правда жюри не обошло Келера вниманием и отдало ему бронзу в мировом списке и звание лучшего ресторана Америки. На второй позиции оказался "Эль Булли" из Испании, поднявшись с третьего места в 2004 году. За ними следует сиднейский ресторан "Тетсуйя" и лондонский "Гордон Рамсей", названный по имени своего известного кулинара. Лучшее парижское заведение шеф-повара Пьера Ганьера находится лишь на шестом месте. А легендарный кулинар Алан Дюкасс из ресторана парижской гостиницы "Плаза Атенэ" занял необычно низкое для себя 17-е место.

Издание ежегодно составляет список заведений с лучшими кухнями в мире. В этом году в рейтинг попали 14 британских ресторанов, и один из них оказался победителем. Элла Джонстон, редактор журнала, говорит: "Я очень довольна списком этого года. Он демонстрирует, каких высот добилась Британия в кулинарии".

"Жирная утка" также признана лучшим европейским рестораном. Ланч в нем обойдется всего в 37,5 фунтов, в него входит пюре из фиги с фуагра в красном вине, ризотто из тыквы с лесным орехом и розмарином, свиной желудок и вареный палтус. Поужинать крабом с фуагра, устричным равиоли с козьим сыром и трюфелями можно за 67,5 фунтов. А уже за 97,5 фунтов посетителей угостят пюре из улитки, олениной с шоколадным желе и мороженым из бекона и яиц.

Что касается "Жирной утки", то, по утверждениям знатоков, именно здесь можно найти самые необычные и изысканные блюда, такие как устрицы под хреном. Расположенный в графстве Беркшир между Лондоном и Оксфордом, этот ресторан привлекает многочисленную публику из находящихся поблизости многочисленных поместий английской знати, которая традиционно селится в этой части Соединенного Королевства.

Лучшие рестораны мира

1. The Fat Duck ("Жирная утка", Брей, Беркшир);

2. El Bulli, Монтжой (Испания);

3. French Laundry ("Французская прачечная", Йонтвилль, Калифорния);

4. Tetsuya's (Сидней);

5. Gordon Ramsay ("Гордон Рамсей", Лондон);

6. Pierre Gagnaire ("Пьер Гарньер", Париж);

7. Per Se (Нью-Йорк);

8. Tom Aikens (Лондон);

9. Jean Georges (Нью-Йорк);

10. St John (Лондон);

11. Michel Bras ("Мишель Брас", Лагиоль, Франция);

12. Le Louis XV (Монте-Карло);

13. Chez Panisse (Калифорния);

14. Charlie Trotter (Чикаго);

15. Gramercy Tavern (Нью-Йорк);

16. Guy Savoy (Париж);

17. Restaurant Alain Ducasse (Париж);

18. The Gallery at Sketch (Лондон);

19. The Waterside Inn (Беркшир, Англия);

20. Nobu (Лондон);

21. Restaurante Arzak (Испания);

22. El Raco de Can Fabes (Испания);

23. Checcino dal 1887 (Рим);

24. Le Meurice (Париж);

25. L'Hotel de Ville (Швейцария);

26. L’Arpege (Париж);

27. Angela Hartnett at The Connaught (Лондон);

28. Le Manoir aux Quat' Saisons (Оксон, Англия);

29. Le Cinq (Париж);

30. Hakkasan (Лондон);

31. Cal Pep - Outstanding Value (Барселона);

32. Masa (Нью-Йорк);

33. Flower Drum (Мельбурн, Австралия);

34. WD50 (Нью-Йорк);

35. Le Quartier Francais – Best in Middle East & Africa (Южная Африка);

36. Spice Market (Нью-Йорк);

37. Auberge de l'Ill (Франция);

38. Manresa (Калифорния);

39. Restaurant Dieter Muller (Германия);

40. La Maison Troisgros (Франция);

41. The Wolseley (Лондон);

42. Rockpool (Сидней);

43. Yauatcha (Лондон);

44. The Ivy (Лондон);

45. Gambero Rosso (Италия);

46. The Cliff (Барбадос);

47. Le Gavroche (Лондон);

48. Enoteca Pinchiorri - Editor’s Choice (Флоренция);

49. Felix - Best in Asia (Гонконг);

50. La Tupina (Франция);

Выбор читателей