Кондолизу – в президенты!

Российские эксперты не исключают, что следующим президентом США может стать Кондолиза Райс. Ну а уж вице-президентом госпожа госсекретарь станет, стоит ей только захотеть




Выступая в среду на пресс-конференции в РИА "Новости", директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов сказал, что у России и США сохраняется стремление к укреплению двустороннего партнерства: " Визит в Россию Кондолизы Райс и предстоящий визит Джорджа Буша на празднование 60-летия Победы дают основание говорить о том, что в ближайшие 4 года существует возможность выстроить стабильные, партнерские отношения между двумя странами". "Два кита", на которых могут быть выстроены эти отношения: борьба с международным терроризмом и усилия, направленные на нераспространение ядерного оружия.

В то же время, по мнению политолога, сейчас отношения между двумя государствами переживают достаточно сложный период: "В Вашингтоне нарастает очень жесткая критика в адрес России. Образовался либерально-консервативный консенсус в отношении нашей страны". Кроме того, "мы уже многие годы говорим о том, что в российско-американских экономических отношениях есть перспективы, но при этом ничего не делаем". Ну и, наконец, "в Америке в последние полгода открыто ставится вопрос о том, является ли Россия демократической и рыночной страной", что явно не идет на пользу двустороннему сотрудничеству. "У меня сложилось убеждение, что тот импульс в развитии наших отношений, который был дан 11 сентября 2001 г. в значительной степени выдохся. Наши отношения во многих областях пробуксовывают. И в этом смысле визиты Райс, а еще в большей степени, Буша в Москву должны либо придать новое дыхание нашим отношениям, либо они по-прежнему будут развиваться ни шатко, ни валко", – считает Рогов.

Речь шла и о влиянии России на постсоветском пространстве. "События в Киргизии внесли определенные коррективы в американские оценки ситуации на постсоветском пространстве. То, что произошло в Бишкеке, застало Америку врасплох. Когда "базар" вышел на площадь Бишкека, в США вздрогнули, – говорит Сергей Рогов. – У меня сложилось впечатление, что эти события заставили многих в Америке задуматься о том, надо ли играть против России на пространствах СНГ. Что может произойти, если в слабых, хрупких среднеазиатских государствах к власти придет этот "базар", воцарится хаос, в котором будут преобладать радикальные исламские элементы? Это конечно не повторение "Талибана", но вариант с доминированием в этих странах демократии как-то не просматривается". Что касается других наших революционных соседей по СНГ, директор Института США и Канады полагает, что на грядущем саммите НАТО в Вильнюсе приглашение в альянс Украины не состоится: "При всей критике в адрес России и всей эйфории, связанной с "оранжевой революцией", в администрации Буша царит трезвый взгляд. Россия, как партнер США и партнер НАТО имеет более заметную потенциальную ценность, чем Грузия и даже Украина".

Комментируя приоритеты внешней политики США, Сергей Рогов сказал "Yтру": "Для среднего американца невозможной задачей является отличить Словакию от Словении. Для них это страшная географическая загадка. Американцы больше интересуются своими внутренними вопросами и не очень – внешней политикой. Так было всегда, и так будет всегда. Но США – самая мощная держава в мире, которая будет стремиться еще более укрепить свое влияние и обеспечить свое единоличное лидерство. Кроме того, США получают очень большую экономическую выгоду от этого лидерства. За последние 10 лет Америка съела бесплатно один свой годовой ВВП, расплатившись с Россией и другими своими партнерами зелеными бумажками. Это выгодно Америке, и любое американское руководство будет стремиться к тому, чтобы обеспечить себе господствующие позиции на мировой арене. В конечном счете, они своей внешней политикой решают свои внутренние проблемы. Позиции лидера мировой системы обеспечивают все выгоды".

Сергей Рогов не исключает того, что следующим кандидатом в президенты от республиканцев может стать Кондолиза Райс. "Нельзя прогнозировать исход президентских выборов в США за 3-4 года до них. Но если говорить серьезно, пока наследника Буша-младшего не видно. По опросам Республиканской партии, на первом месте – сенатор Джон Маккейн, личный враг семейства Бушей. Политическая машина Буша сделает все, чтобы он не пришел к власти. Кандидатура Райс, которой сегодня 12-14% республиканцев отдают свои предпочтения, находится на третьем месте. Я бы сказал, что у нее есть шансы. Если США одержат ряд внешнеполитических побед, в том числе и в Ираке, то кто получит поддержку американцев? Республиканцы. Дни Дональда Рамсфельда сочтены, он в течение года будет отправлен на покой. И у Райс, несмотря на необычность ее фигуры, появятся очень неплохие шансы. А уж в качестве вице-президента я бы оценил ее кандидатуру очень высоко. Если, конечно, она захочет, это место она получит без особого напряжения".

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что Райс может стать следующим президентом США. "Сегодня это кажется маловероятным, но такая возможность существует. Хотя у Хиллари Клинтон эта вероятность выше. Перспектива же президентства Джона Маккейна стала бы для России дурным сном. Сейчас он лидирует только потому, что, в отличие от остальных лидеров республиканцев, он публично активен. Там есть лидеры, на порядок более влиятельные, хотя бы Колин Пауэлл. Но они пока не начинают публичных действий", – сказал он "Yтру".

Марков разделяет мнение коллег о том, что почва для сотрудничества у двух стран есть. "Россия и США являются союзниками по ряду принципиальных вопросов – таких, как борьба с международным терроризмом, борьба за нераспространение оружия массового поражения. Нельзя забывать и об экономическом сотрудничестве, в котором заинтересована Россия. Мы зависим от стабильности американской экономики, а они заинтересованы в нашем стабильном и поступательном развитии". По словам эксперта, оптимизм Кондолизы Райс в этом смысле объясним: посредством своих высказываний в Москве она "хотела сбалансировать свои неуклюжие выпады в адрес Кремля и оправдывалась за резкие выступления по поводу демократии в России".

Выбор читателей