Россия затормозила развитие сытой Европы

Владимир Путин все больше начинает походить на своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова, произносящего смелые и правильные слова, не имеющие ничего общего с реальным делом




Безумная свистопляска, развернувшаяся вокруг "дела "ЮКОСа", начинает представлять реальную угрозу уже не только для самой России, но и для наших европейских соседей. Речь, конечно, идет не о попытках "раскулачивания" наиболее успешных компаний в странах Европы, а о том, что прогрессирующее ухудшение делового климата в России способствует общему замедлению экономического роста в Центральной и Восточной Европе.

Именно такой прогноз выдвигается экспертами международной банковской группой Institute of International Finance (IIF). По их оценке, совокупный прирост ВВП в Центральной и Восточной Европе в текущем году замедлится до 5,0% с 6,2% в 2004 году. Изначально предполагалось, что в следующем году темпы экономического роста в Центральной Европе будут увеличены благодаря восстановлению спроса в "еврозоне". Однако, по мнению IIF, ухудшение делового климата в России приведет к обратному эффекту, спровоцировав замедление экономики до 4,5%.

Как и многие другие, эксперты IIF заявляют о том, что деловой климат в России начал ухудшаться с момента заключения под стражу Михаила Ходорковского и выставления "ЮКОСу" налоговых претензий. Вместе с тем, наибольшие опасения относительно происходящего в России сегодня вызывают уже не сами факты арестов руководителей "ЮКОСа" и разгрома компании с последующим переделом ее активов, а последствия этой ситуации. До последнего момента мировое бизнес-сообщество пыталось убедить себя в том, что "дело "ЮКОСа" – единичный случай, повторения которому не будет. Укреплению данного мнения способствовали многочисленные заявления президента РФ, решительно выступающего против произвола налоговых органов и за сокращение срока давности по нарушениям, допущенным в ходе приватизации 90-х годов.

Однако практика отчетливо показывает, что слова главы государства не совсем соответствуют тому, что происходит в реальности. Так, в частности, в Конституционном суде находится требование налоговых служб об отмене трехлетнего срока давности по налоговым правонарушениям. Вероятность того, что судьи удовлетворят просьбу налоговиков, по мнению экспертов, достаточно высока. В случае, если это действительно произойдет, российские налоговые органы станут универсальным орудием воздействия на любой бизнес, "эффективность" которого уже подтверждена "делом "ЮКОСа". Осознавая реальность и опасность подобного исхода как для России, так и для других стран, иностранные инвесторы были вынуждены обратиться в Конституционный суд с просьбой не торопиться с поддержкой начинаний налоговиков. На днях Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в которую входят более 400 компаний, обратилась к КС с просьбой учесть их аргументы при вынесении решения по данному вопросу.

Сложно сказать, повлияет данное обращение на судей. Ни для кого не секрет, что в последние годы при принятии решений российская судебная система руководствуется не одними только законами. Если и на сей раз решение будет вынесено в пользу налоговиков, то все сказанное президентом относительно борьбы с "налоговым террором" окажется пустыми словами. И это будет далеко не первая ситуация, когда слова главы государства расходятся с делом. Вывод отсюда напрашивается самый прискорбный: налицо неспособность президента влиять на происходящее в стране. При этом совсем не важно, сколь искренним был Путин, говоря о необходимости обуздания произвола налоговиков. Просто он все более начинает походить на своего же советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова, произносящего смелые и правильные слова, не имеющие ничего общего с реальным делом. Отличие в том, что за словами и действиями главы государства внимательно следит весь мир, делая при этом определенные выводы. Все более заметное нежелание – или неспособность – Путина остановить растущий произвол демонстрирует миру слабость верховной власти в стране, а возможно, и ее зависимость от тех или иных сил. Все это существенно снижает ожидания, связанные с Россией, и увеличивает риски инвестиций в нашу страну. Симптоматично, что данный процесс развивается в момент апогея цен на энергоносители. В случае же начала их снижения он примет катастрофический характер.

Выбор читателей