Кремль взрастил своего могильщика

Призрак "Юганскнефтегаза" не дает Кремлю жить спокойно. История с разорением "ЮКОСа" может стать стратегической ошибкой нынешней власти, поставив ее перед неизвестностью...




Советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова с полной уверенностью можно отнести к разряду феноменов. Пожалуй, не найдется в мире другой такой страны, где бы президентский проводник по части экономики вместо того, чтобы вести главу государства через финансово-экономические дебри, изо всех сил критиковал действия своего шефа. Однако Россия, как известно, страна загадочная, и гневная критика позиции президента его советником здесь никого не удивляет. Очередная подобная сцена разыгралась в минувший вторник, завоевав почетное право занять одно из первых мест в номинации громких политико-экономических скандалов недели.

Камнем преткновения вновь послужила сделка по отчуждению и продаже главного актива "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), названная самим президентом чуть ли не образцом рыночности и успешного ведения бизнеса.

ЮНГ не должен быть приватизирован, заявил во вторник журналистам Андрей Илларионов. Более того, компания рано или поздно будет возвращена ее собственникам – громом среди ясного неба прозвучали слова президентского советника.

Напомним, что некоторое время назад идею возможности приватизации ЮНГ и "Роснефти" выдвинул глава Минэкономразвития Герман Греф. "Нет ничего более опасного, вредного и разрушительного для страны, чем реализация этих предложений, – прокомментировал предложение Грефа Андрей Илларионов. – После того, как мы стали свидетелями аукциона по "Юганскнефтегазу" с продажей его по известной всем цене известной всем компании, после того, как был проведен аукцион по "Магнитогорску" и многие-многие другие, никаких сомнений по поводу того, как может быть проведен приватизационный аукцион по ЮНГ, не остается. В этой связи, я думаю, ни для кого не составит труда представить, кто может оказаться в числе выгодоприобретателей в случае приватизационных аукционов по "Юганскнефтегазу" и "Роснефти".

Забавно, что несмотря на сенсационность этих заявлений, они оказались практически незамеченными большинством подконтрольных властям СМИ. Издания и телеканалы в лучшем случае ограничились упоминанием о данном факте, а многие попросту проигнорировали выступление.

Приватизация "Юганскнефтегаза" и "Роснефти" (если таковая состоится) может стать финальным аккордом государственной операции по передаче активов "ЮКОСа" новым частным владельцам. В этом случае никакие увещевания об интересах страны и налоговых задолженностях не смогут хоть как-то завуалировать истинные намерения авторов "дела "ЮКОСа". Уже сейчас понятно, что понесенные Россией в связи с этим потери несопоставимы с возвращенными в бюджет суммами.

Озвученная Грефом идея относительно возможной приватизации данных активов выглядело как попытка прощупать общественное мнение в отношении данного вопроса. Вполне вероятно, что ответное резкое выступление Илларионова приведет к тому, что в ближайшее время такая приватизация не состоится. Основными слушателями, которые неизбежно сделают свои выводы из пламенных речей Илларионова, являются представители западной деловой и политической элиты. Посему власть на данном этапе вряд ли станет усугублять ситуацию, отождествляя проведенную "операцию" с банальным бандитским переделом.

На этом фоне роль и место Андрея Илларионова в данной истории уже представляют особый интерес. Ретивый экономический советник может сегодня выступать как в роли спасителя имиджа своего патрона, развенчивая неблаговидные планы его приближенных, так и в роли благородного идальго, сражающегося с ветряными мельницами. Если допустить, что Илларионов выступает от имени президента (как и должно происходить в идеале), то появляются основания надеяться, что не все потеряно и время абсолютного беспредела еще не настало. Это дает ряд дополнительных плюсов Владимиру Путину в глазах представителей российской и зарубежной экономической элиты и оставляет определенные шансы на достойный выход из неприятной истории, связанной с "делом "ЮКОСа".

Однако вероятность того, что дело обстоит именно так, невелика. Дело в том, что Илларионов также говорит и о том, что ЮНГ, в конечном счете, должен оказаться в руках своих прежних владельцев. Данное утверждение практически полностью разбивает предыдущую – оптимистическую версию. Весь опыт президентства Путина указывает на то, что он не приемлет отступления от своих решений. Это означает, что, заявив о рыночном характере аукциона по продаже ЮНГ, президент никогда и ни при каких условиях не пойдет на его возвращение прежним хозяевам. Вряд ли Андрей Илларионов этого не понимает. Следовательно, сказанное им в минувший вторник является, как обычно, исключительно частным мнением президентского советника, но не мнением самого президента.

Вполне возможно, что подтверждением тому станут "оргвыводы" в адрес Илларионова. Как известно, предыдущее резкое выступление советника по поводу ЮНГ, продажу которого он осмелился назвать "аферой года", стоило ему должности представителя России на саммите G-8. Не исключено, что нынешние заявления повлекут за собой дальнейшее "ущемление в правах" или даже отставку.

Заметим, что отставка Илларионова будет не лучшим стратегическим ходом Кремля. Президентский советник не раз заявлял о том, что не боится расстаться с занимаемым постом из-за своих взглядов. Уход из кремлевского стана столь убежденного, грамотного и харизматичного человека, уже сформировавшегося политика, не сулит власти ничего хорошего. Уволив Илларионова, Кремль может оказать неоценимую услугу оппозиции, испытывающей острую потребность в новых лидерах. Это прекрасно должен понимать и сам Андрей Илларионов, возможно, уже расчищающий поле для собственной игры.

Выбор читателей