Телевидение может замолчать в любой момент

По словам министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, износ техники достиг такой степени, что телевизионные спутники начали падать на землю




Первый канал российского телевидения в любой момент может прекратить вещание на трети территории страны - из-за катастрофического состояния техники. Не в лучшем положении находятся и другие телеканалы.

Такие данные привел сегодня министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, выступая на правительственном часе в Государственной думе. По его словам, все наше телевизионное оборудование находится в последней стадии износа и даже более того.

"Общий износ передающих и принимающих устройств очень часто достигает 100%, - заявил Соколов. - В любой момент может произойти отключение вещания Первого канала на одной трети территории страны, поскольку спутник, обеспечивающий передачу телевизионного сигнала, уже четыре раза отработал свой ресурс". Министр привел пример - ситуацию, когда один из таких спутников упал на землю.

Продолжать нормальную работу и уберечь граждан от падающих на голову спутников невозможно без надлежащего финансирования из бюджета. А оно, как утверждает Соколов, удовлетворяет потребности в техническом оснащении всего на 10%.

Зато на новые крупномасштабные проекты у властей денег хватает. Напомним, накануне состоялась презентация "кремлевского" канала Russia Today, который будет вещать на весь мир на английском языке. Этот государственный канал должен стать лицом России на международной арене и нашим ответом "Голосу Америки*", корпорации BBC и им подобным. Однако эксперты считают, что администрация перезидента не будет заниматься "текущей редакционной политикой" - телевизионщики, как правило, и без указаний прекрасно понимают, что можно говорить, а что нельзя.

И еще о деньгах. Как заявил сегодня на том же правительственном часе глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, с 2006 г. порядок финансирования из бюджета социально значимых программ будет зависеть от их рейтинга. "Те каналы, которые получали бюджетные средства и претендуют на их получение, должны иметь аудиторию не менее 1%. Чтобы мы понимали, что эту программу смотрит не менее 1 млн человек и имеет смысл ее финансировать", - сказал Сеславинский. В качестве удачного примера он назвал программу "Умницы и умники" с аудиторией в 1,5 млн и "Спокойной ночи, малыши" с 3-4 миллионами. "Мы финансируем значительное количество благородных, красивых программ, которые не востребованы нашей ауторией. Мы выдвигаем требование к редакциям делать работу более серьезно", - сказал Сеславинский.

В ответ депутаты напомнили докладчикам, что средства выделяются и нужно уметь их правильно расходовать. По словам председателя думского Комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, деньги на содержание госучреждений в сфере СМИ выделялись полностью, в том числе и деньги на спутники, однако "не все средства использовались".

Кроме того, Комиссаров считает, что переход на цифровое вещание избавит ТВ от большой части нынешних проблем, причем не только финансовых. В "цифре" можно будет, например, создать специализированные каналы, о которых так мечтают чиновники: канал для детей, канал о сельском хозяйстве и многие другие.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей