Прогноз на лето не предвещает ничего хорошего

Центр МЧС "Антистихия", основываясь на своей статистике, утверждает, что на территории России в среднем за июнь происходит 52 техногенных и 25 природных катастроф. Впрочем, и другие месяцы "хороши"…




Что-то последнее время что ни день, то ЧП или катастрофа. То ракета упадет где-то в районе Тюменской области - да так, что ищут ее и под Омском, то аппарат, оснащенный космическим парусом, потеряется в дебрях космоса… Железнодорожная катастрофа на перегоне Сочи - Туапсе, оползень, накрывший отдыхающих под Севастополем… Но, оказывается, июнь – вообще месяц опасный, один из самых катастрофичных в году.

Сегодня "Российская газета", ссылаясь на статистику центра МЧС "Антистихия", утверждает, что за первый летний месяц только на территории России в среднем происходит 52 техногенные и 25 природные катастрофы. Это радовать не может, но, как известно, если предупрежден - значит, почти спасен.

Весьма высока вероятность аварий, обусловленных различными метеорологическими явлениями, в Сибирском, Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. Максимальную пожароопасность сотрудники МЧС предсказывают для городов и весей Дальневосточного и Сибирского ФО, вероятность возникновения крупных лесных пожаров остается высокой для Московской, Нижегородской, Ленинградской и Мурманской областей. Что ж, возможно, и этим летом Москва будет задыхаться от дыма… В июне, как правило, фиксируется пик лесных пожаров в Эвенкийском округе и на Алтае.

Летом опасен не только огонь, но и вода, поскольку половодье в нашей огромной стране всегда где-нибудь да происходит на протяжении всего лета. Дальний Восток, Урал, Северо-Западный округ и Сибирь – там половодье активно развивается. На юге России значительно повышается опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с так называемыми экзогенными процессами - селями, оползнями, камнепадами. Наибольшая вероятность подтопления населенных пунктов, размыва дорог, мостов и дамб прогнозируется центром "Антистихия" в Камчатской области, в Бурятии, Иркутской и Читинской областях, и на юге.

Июль не так опасен, как июнь, но все же… Курганская, Свердловская, Челябинская области, Якутия, Нижегородская область, Карелия, Вологодская и Ленинградская области, часть Центрального округа - Владимирская, Ивановская, Московская, Тверская и Ярославская области – все это места возможных сильных лесных пожаров. Практически всегда в июле горят леса на юге Красноярского края и в Якутии. А вот осенние пожары наиболее характерны для Приморья, Сахалина, Амурской области, Хабаровского края, Забайкалья, а также южных и центральных районов европейской территории страны.

Как отмечают в МЧС, основными причинами возгораний остаются человеческий фактор (75-90%) и грозовые разряды (10-25%).

Но и наводнения остаются. До середины осени возможны подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов в бассейнах рек Амур, Селемджа, Бурея, Сусуя и их притоков - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях. Там в основном стоит опасаться ливневых паводков.

Мощные сели характерны для горных районов страны. В августе возможен сход селевых потоков, перекрывающих Транскавказскую магистраль в Республике Северная Осетия, а также в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Особую опасность представляют сели в районах горнодобывающих предприятий (город Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики), в августе и в осенние месяцы - в горных районах Дальнего Востока (остров Сахалин, южная часть полуострова Камчатка, юг Магаданской области), а также в горных районах юга Сибири (республики Алтай, Хакасия, Тыва и Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области).

Выбор читателей