СМИ: Жена Евдокимова назвала его врагов

Галина Евдокимова попросила не пускать на похороны мужа председателя краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука и начальника ГУВД Алтайского края Владимира Валькова




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы.

"Комсомолка" раскрыла подробности аварии, унесшей жизнь губернатора Алтайского края. У многих сразу после трагедии возник вопрос - как могло случиться, что Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Уситнова не спасли подушки безопасности, которыми укомплектован губернаторский "Мерседес"? Оказалось, что скорость была так велика, что сработавшие подушки безопасности просто лопнули. Более того, никто из находившихся в салоне не был пристегнут ремнями безопасности! Это выяснилось при анализе травм. Врачи диагностировали у Евдокимова перелом основания черепа. А то, что Галина Евдокимова выжила - отнесли к разряду чудес. О гибели мужа несчастной женщине сообщили родные, когда она пришла в себя. Их дочь Аня находится сейчас в шоковом состоянии. Галина Евдокимова попросила не пускать на похороны председателя краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука (он весной инициировал вотум недоверия Михаилу Евдокимову) и начальника ГУВД Алтайского края Владимира Валькова.

Кстати, одно из решений вышеупомянутого В.Валькова могло привести к гибели М.Евдокимова. Странно, что машина губернатора ехала без сопровождения ГАИ. Кортеж администрации края состоял из двух машин, но от водителей вряд ли можно было бы ждать профессиональной защиты. Чуть больше недели назад Владимир Вальков немотивированно снял машину сопровождения губернатора. Вчера он исчез из города, а заместитель начальника ГУВД объяснил: "Около недели назад мы действительно убрали милицейский кортеж от машины губернатора. Согласно протоколу кортеж предоставляется губернатору только если с администрацией заключен специальный договор. У нас такого договора не было, поэтому мы действовали в рамках закона". Ситуация получилась запутанной, но выходит, что Евдокимов постоянно ездил с кортежем ГАИ без соответствующих документов, а затем кто-то очень вовремя воспользовался юридической неувязкой.

"Жизнь" разбирает другую ситуацию, готовую перерасти в скандал. Слухи о скорой отставке главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова не первый день ходят в Министерстве обороны. Однако сам главком упорно молчит. Его не видели на протяжении всей спасательной операции по вызволению батискафа АС-28, потерпевшего бедствие в Тихом океане, не видят и до сих пор. Дежурный главного штаба ВМФ заявил, что он находится в Центральном госпитале ВМФ. Однако в регистратуре сообщили, что он даже не поступал к ним. Многие сочли то, что адмирал так и не приехал к морякам, предательством. Главком и раньше не пользовался особой популярностью среди военных. Однако его сторонники убеждены, что адмирал не оставался бы "за кадром", если бы его не попросило об этом вышестоящее начальство. По всей видимости, терпение президента, который благоволил Куроедову и после гибели "Курска", лопнуло, поэтому главкому посоветовали тихонько отойти в тень. И таким образом дать возможность показать себя адмиралу Масорину - главному претенденту на роль главкома и близкому товарищу министра обороны Иванова.

"Комсомолка" под заголовком "Кто и зачем ходит налево?" пишет сегодня об эпистолярных упражнениях Михаила Ходорковского. Либералы пока не понимают: является ли поворот опального олигарха налево конъюнктурной интрижкой или это уход навсегда - с отказом в финансировании и прочих прежних благодеяниях. Отсюда нелицеприятные оценки нового "произведения" МБХ в либеральной среде, самые мягкие из которых - "набор натяжек, уловок и полуправд". Левые, которых, казалось бы, должна воодушевить одна мысль о готовом хлынуть на них потоке припрятанных нефтедолларов, боятся оказаться в ситуации думских выборов 2003 года. Зарезервированные проходные места для функционеров "ЮКОСа" обернулись публичным конфузом коммунистов и потерей почти половины голосов электората КПРФ. И почти у всех присутствует смутное ощущение двусмысленности того идеологического кульбита, которым Михаил Борисович неожиданно призвал либералов очистить дорогу к власти для коммунистов и национал-патриотов типа Рогозина. Олигарх вдруг неожиданно осознал, что "народ стал жестче", что нужен "майдан". МБХ на самом деле не просто зовет народ на улицы - он толкает страну к крови. Именно бунты и революции распахивают двери тюрем, а Ходорковскому только этого и нужно. А может и получить больше, ибо, как замечает автор послания, "социальные взрывы" случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема". На этот раз, для прикрытия заявив, что "хозяином страны себя никогда не считал", Ходорковский явно намерен развести всех. "Лохотрон-2008" им придуман с размахом. Но азартные игры "на интерес" с государством, где ставкой выступает власть, - дело малопредсказуемое, резюмирует "КП".

"Московский комсомолец" поведал о новых прихотях москвичей. Жители столицы завели моду называть своих малышей именами древнегреческих богов и богинь. В последнее время сотрудники загсов все чаще сталкиваются с необычными именами новорожденных, которыми их одаривают любящие родители. Самыми популярными именами в этом полугодии были имена Анастасия и Александр. Также немало детей теперь обладают именами Наум, Кирилл и Мефодий. А некоторые москвичи предпочли назвать своих чад Аврорами (богиня Yтренней зари в греческом эпосе), Юнонами (царица богов, супруга Юпитера в римской мифологии), Ариаднами (ее нить помогла Тезею выбраться из лабиринта Минотавра) и Ипполитами (сын Тезея и амазонки).

"Новые известия" пишут сегодня о том, что альтернативная служба пугает россиян еще больше, чем армейская. Лишь каждый пятый россиянин предпочел бы вместо военной службы пойти на альтернативную. Большинство же опрошенных готовы служить в войсках, несмотря на "дедовщину" и возможность оказаться в "горячей точке". А 18% респондентов вообще выступают за то, чтобы ликвидировать альтернативную службу и всех молодых людей призывать в войска. Таковы опубликованные вчера результаты опроса ВЦИОМ. На вопрос о том, что предпочтительнее, служба в войсках или альтернативная служба на тяжелой, непрестижной и малооплачиваемой работе сроком в 1,5-2 раза дольше военной, более половины опрошенных (54%) ответили, что предпочли бы казарму. Лишь пятая часть опрошенных (21%) предпочли бы проходить альтернативную службу. Остальные ответить затруднились. По мнению 72% опрошенных, в казарме призывника ожидают издевательства со стороны старослужащих и офицеров, а, по мнению 42%, служба в армии опасна тем, что существует возможность отправки в Чечню и другие "горячие точки". Всего были опрошены 1600 человек в 46 регионах. Однако координатор коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко сообщил "НИ", что в действительности желающих пройти альтернативную службу гораздо больше. Просто зачастую военкоматы отказываются принимать заявления об АГС, и альтернативщиками становятся лишь те, кто смог доказать свое право на такую службу через суд. А по мнению лидера "Молодежного правозащитного движения" Андрея Юрова, подавляющее большинство молодых людей убеждены, что им лично удастся избежать призыва и на ту, и на другую службу, поэтому ни проблемы армии, ни тяжелые условия прохождения АГС их не волнуют.

"КоммерсантЪ" под интригующим заголовком "У Coca-Cola не прошел номер в Красноярском цирке" сообщает о постигшей промышленного гиганта неудаче. В ходе слушаний в управлении ФАС по Красноярскому краю представители Coca-Cola согласились переписать договоры с барами и магазинами, изъяв пункт о запрете продажи продукции конкурентов. Этот шаг может привести к перевороту для всего продовольственного рынка, где эксклюзивные отношения являются одним из главных инструментов маркетинга. Дело против ООО "Coca-Cola HBC Евразия" было возбуждено по результатам проверки ГУП "Красноярский цирк". Антимонопольное ведомство обнаружило договор цирка с компанией, согласно которому предприятию запрещалось продавать на своей территории напитки прямых конкурентов Coca-Cola. ФАС возбудила против цирка и Coca-Cola дело о нарушении сразу нескольких статей закона "О конкуренции". В российском офисе Coca-Cola, видимо, отнеслись серьезно к намерениям ФАС и решили исправить ситуацию, не дожидаясь окончания дела. Инициатива Coca-Cola ломает сложившуюся практику российского продовольственного рынка, где эксклюзивные договоры являются одним из главных способов продвижения товаров. Так работают, прежде всего, Coca-Cola и PepsiCo, а также абсолютно все пивоваренные компании. Большинство магазинов, баров и ресторанов давно подписали договоры о торговле строго определенными типами товаров. Сложнее ФАС будет разобраться с пивоварами. В отличие от Coca-Cola и PepsiCo, структуры которых напрямую заключают дистрибуторские соглашения, пивоваренные компании подстраховались от возможных претензий ФАС и лично ни с кем никаких бумаг не подписывают.

"Должности передаются по наследству", пишут "Ведомости". Высшие посты в крупных американских и европейских акционерных компаниях иногда передаются по наследству. Даже если доля основателя относительно невелика, родственники все равно оказываются на высших постах. В России же больше половины компаний можно назвать семейными, и поэтому передача власти по наследству станет вполне закономерной. Возникает закономерный вопрос: почему руководящие посты в акционерных компаниях передаются по наследству от основателя компании к его детям и родственникам? Иногда ответ очевиден: семья контролирует компанию. Однако Раффи Амит, специалист по семейным компаниям бизнес-школы Wharton, недавно завершил исследование, которое длилось с 1994 г. по 2000 год. На основании изучения более 508 семейных компаний Раффи Амит пришел к выводу: "Часто после того, как власть переходит ко второму поколению, компания начинает рушиться". Но есть и обратные примеры. Крупнейший в США оператор кабельного телевидения Comcast динамично развивается под руководством семьи Робертс. Отец и сын хорошо ладят и занимают соседние кабинеты в офисе компании в Филадельфии. В Росси же почти половину компаний можно назвать семейными. Вопрос передачи власти в отечественных семейных компаниях пока не слишком актуален, считает Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert. "Их собственники еще достаточно молоды и полны сил, поэтому они сами занимаются как стратегическим, так и оперативным управлением", - говорит он. В российских компаниях вопрос о передаче власти наследникам станет актуальным не раньше чем через 10 лет, когда основатели семейных компаний состарятся.

В последнее время появились разговоры о том, что певица Тамара Гвердцители разводится со своим мужем хирургом Сергеем Амбатьело, пишет "Мир новостей". Говорят, тот запрещает народной артистке Грузии ездить на гастроли и всячески препятствует творческой деятельности. Несколько лет назад известная певица и кандидат наук, сосудистый хирург из Москвы, познакомились при весьма пикантных обстоятельствах: у Тамары вскочил фурункул на весьма интересном месте, она обратилась к врачу, и тот увидел сначала ее прелести... с одной стороны, а потом уже заглянул в глаза. Их роман разворачивался стремительно и завершился свадьбой. Вскоре Сергей неожиданно проявил себя как поэт, написав балладу "Небо", с которой Гвердцители начинала свою программу. Поговаривали, что он хочет открыть врачебную клинику на деньги жены, но певица возражала: "Мужчина должен жене бизнес создавать, а не ее достижениями пользоваться. Да и Сергей, человек, безумно преданный своей профессии, - врач от Бога. Он Лекарь, а это дается свыше". На днях корреспондент "Мира новостей" обратился к певице с просьбой прокомментировать слухи о разладе в семье. Но Тамара сказала, что ее обижает,когда журналистов интересует ее личная жизнь, а не творческая. "А я ведь спела партию "Кармен" в оперном спектакле, репетирую роль в драматической антрепризе, готовлю новый сольный диск, снимаюсь в полнометражной киноленте... Что касается личной жизни, то в свое время я была слишком откровенна, и мои интервью превратились в атрибут шоу-бизнеса, что так не понравилось моим близким и родственникам, прежде всего, в Грузии. Они искренне недоумевали, зачем выставлять свою личную жизнь напоказ, ведь так легко сглазить свое счастье... И ведь они правы!"

Выбор читателей