"Курск": пять лет спустя

Со дня гибели подлодки "Курск" прошло ровно пять лет. Страна чтит память экипажа атомохода, в храмах проходят службы, а родственники погибших стараются не вспоминать о случившемся




В эту пятницу, 12 августа вся страна вспоминает трагедию, случившуюся с подводной лодкой "Курск" ровно пять лет назад. С самого утра на всех кораблях, в воинских частях и морских институтах России прошли митинги-реквиемы в память о погибшем экипаже подлодки. В храмах в местах базирования флота, а также в Храме вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялись поминальные службы по подводникам. А в поселке Видяево, у пристани номер восемь, откуда Курск последний раз уходил в море, на воду спустили венки.

В мэрии Курска сегодня главное событие дня - освящение памятника подводникам, который установили в местной аллее Памяти. Памятник представляет собой фрагмент затонувшей подолдки. Место его установки выбрано не случайно - именно в Северо-Западном микрорайоне проживало большинство семей погибших моряков, которые переехали в Курск.

Напомним, что трагедия произошла во время учений на Северном флоте 12 августа 2000 года. Атомная подлодка "Курск" должна была провести торпедные атаки. Первая из них оказалась удачной. Следующая ожидалась через несколько часов, но осуществлена так и не была: командир подлодки больше не вышел на связь. По официальной версии, торпеда взорвалась в носовом отсеке. Трагедия потрясла всю страну. Больше недели россияне жили новостями с места проведения спасательной операции в Баренцевом море и до последнего момента надеялись, что моряков удастся спасти. Только спустя девять дней после трагедии власти официально заявили о гибели подводников. Указом президента все члены экипажа были посмертно награждены Орденом мужества, а капитану подлодки присвоено звание Героя России.

Вторым этапом в истории "Курска" стал подъем подлодки со дна Баренцева моря. Соответствующее распоряжение было подписано властями 22 марта 2001 года. Работы специальной экспедиции начались через четыре месяца и продолжались до 21 октября. В итоге подлодка была помещена в док судоремонтного завода в Росляково, после чего на ней начала работу следственная комиссия. На следующий год, 31 мая водолазы начали подъем фрагментов первого отсека "Курска". Он продолжался чуть меньше месяца. Официальная причина гибели лодки – взрыв торпеды - была названа комиссией по расследованию 29 июня 2002 года.

Однако за прошедшие годы споры о том, что же стало настоящей причиной катастрофы, так и не утихли. Многочисленные эксперты пытаются доказать, что лодку потопила американская субмарина. Родственники моряков разделились на два лагеря: одни считают, что расследование стоит продолжить, другие – что этого лучше не делать.

По словам исполнительного директора общественного фонда памяти АПЛ "Курск", Ирины Руденко, сейчас жизнь семей экипажа "Курска" почти ничем не отличается от уклада обычных гражданских семей, хотя когда-то они и были признаны потерпевшими. "Нуждающимся дали квартиры, всех обеспечили разовыми военно-страховыми выплатами. Минобороны выплачивает пенсии родителям, если матери больше 50 лет, а отцу – больше 55. Также пенсии получают дети до 18 лет, а если они учатся в институте, то до окончания учебы. То же самое касается вдов с детьми в возрасте до 14 лет", – говорит директор фонда. На этом забота о родных погибших подводников заканчивается.

До 31 декабря 2004 г. родственники погибших пользовались большим перечнем льгот, в числе которых был и бесплатный проезд в городском транспорте, и неполная оплата услуг ЖКХ. Но 122-й закон значительно ограничил эти права. Тем не менее, директор фонда уверена, что семьи "Курска" оказались еще в выгодном положении по сравнению с другими родственниками, потерявшими моряков. "После "Курска" было много трагедий, – вспоминает г-жа Руденко, – но никто не получил такой компенсации. Это еще одна причина, по которой родственники погибших не хотят общаться с журналистами. Они устали говорить о своем горе и каждый раз возвращаться к тому, что им пришлось пережить".

Читайте также

Выбор читателей