Как мы делили Европу

Довольно странно сегодня переписывать историю, как пытаются это сделать политики Балтии. Разумнее всего вспомнить, что с момента победы союзников в этой войне прошло уже 60 лет. Пора забыть старые обиды




23 августа 1939 г. Советский Союз и гитлеровская Германия заключили Пакт о ненападении, вошедший в историю как Пакт Молотова-Риббентропа. Официальный текст документа гласил, что СССР и Германия в течение десяти лет не будут нападать друг на друга ни в одиночку, ни в союзе с третьими странами. Договор мог быть продлен еще на пять лет. Гитлер рассчитывал этим договором на время нейтрализовать СССР для того, чтобы беспрепятственно завоевать Западную Европу, а Сталин предполагал выиграть время для подготовки советских войск к неизбежной войне.

Советский Союз пытался заключить соглашения подобного рода также с Англией и Францией. Впрочем, эти переговоры были заранее обречены на провал. Советская делегация имела инструкцию в нужный момент выдвинуть заведомо неприемлемое для английских и французских партнеров требование допустить советские войска на территорию Польши и Румынии, а затем, в случае отказа, прервать переговоры, возложив ответственность на французов и англичан. Впрочем, Советский Союз имел все основания предполагать, что страны Антанты, со своей стороны, не заинтересованы в заключении военного соглашения. С этой точкой зрения согласен и Уинстон Черчилль, который в своей книге "Вторая мировая война" писал: "Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку".

Западные союзники, не доверявшие Сталину, также не были заинтересованы в заключении военного договора с СССР. Они стремились к тому, чтобы вялотекущие переговоры длились как можно дольше, удерживая Сталина от сближения с Гитлером. В инструкции, которую получила британская делегация, участвовавшая в переговорах, содержалось следующее признание: "Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать нам руки при тех или иных обстоятельствах. Поэтому следует стремиться свести военное соглашение к самым общим формулировкам. Что-нибудь вроде согласованного заявления о политике отвечало бы этой цели".

В этой обстановке заключение Пакта о ненападении с Германией было большой стратегической победой советского руководства, обезопасившего СССР (насколько это было возможно) от немедленного втягивания в мировую бойню. Однако дело не ограничивалось подписанием мирного соглашения с Германией. Одновременно с Пактом о ненападении был принят секретный дополнительный протокол, четыре пункта которого до сих пор являются предметом яростных споров и характере и целях советской внешней политики довоенного периода:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия".

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный. Текст секретного протокола свидетельствует, что Пакт о ненападении между Россией и Германией являлся одновременно тайным сговором о разделе сфер влияния в Восточной Европе и открывал дорогу к войне. И Германия, и Советский Союз отдавали себе отчет в том, что Великобритания и Франция имеют военный договор с Польшей. Согласно этому договору они обязаны выступить на ее стороне в случае, если Польша будет вовлечена в военный конфликт.

К реализации тайного протокола страны преступили немедленно: 1 сентября гитлеровские войска вошли в Польшу. Англия и Франция в тот же день объявили войну Германии, но широких военных действий не предпринимали. Между тем, разгром польской армии был завершен в кратчайшее время. Немцы опасались, что "по военным соображениям придется действовать против тех польских вооруженных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния" и просили советское руководство как можно скорее начать вторжение в Польшу. Уже 17 сентября советские войска перешли границу, а 20 сентября германский посол в Москве извещал свое правительство, что советское руководство считает необходимым "окончательно определить структуру польских территорий". Он пояснял, что Сталин решил "не допускать остатков Польши" и хочет начать переговоры о ее разделении в границах, определенных секретным протоколом к Пакту о ненападении.

Сразу же после заключения Пакта советские средства массовой информации начали работу по разъяснению новой политики Советского Союза в отношении бывшего врага. Немецкий посол в Москве докладывал: "Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии. Прессу как подменили. Не только прекратились все выпады против Германии, но и преподносимые теперь события внешней политики основаны на германских сообщениях". Посол с удовлетворением констатировал, что "прежде советское правительство всегда искусно влияло в желаемую для него сторону на свое население, и в этот раз оно также не скупится на необходимую пропаганду".

Вскоре после раздела Польши Советский Союз продолжил работу по претворению в жизнь условий секретного протокола. В сентябре-октябре 1939 г. советское правительство подписало договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Эти договоры предусматривали оказание военной помощи указанным странам, создание военных баз и размещении на них советских войск на "добровольной основе". Однако, по сути, являлись формой помощи, "от которой нельзя отказаться".

Теперь в любой момент можно было приступать к аннексии этих стран. В июне 1940 г. в страны Прибалтики были введены войска, к власти пришли просоветские силы. В конце июля все три страны стали республиками советского образца и попросили Верховный Совет СССР включить их в состав Советского Союза, что и было осуществлено. Ялтинская конференция (февраль 1945 г.), которую проводили руководители победившей коалиции (глава СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и британский премьер Уинстон Черчилль), закрепила послевоенные границы. Таким образом, США и Великобритания де-факто признали вхождение стран Балтии в состав СССР.

Наличие секретного протокола к Пакту о ненападении отрицалось советским руководством вплоть до 1989 года. Его оригинал так и не был найден, однако он сохранился в копиях и был предан гласности. Верховный Совет СССР 24 декабря 1989 г. осудил этот документ. Это послужило началом борьбы балтийских республик за отделение от СССР. В августе 1991 г. руководство СССР признало независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

Сегодня не утихают споры о трактовке событий той поры. Что же представляли собой секретные протоколы - сговор двух чудовищ, Сталина и Гитлера, поделивших сферы влияния в Восточной Европе? Или проявление одного из прекрасных образцов советской внешней политики, позволившей СССР подготовиться к войне с гитлеровской Германией?

В пользу первой точки зрения выстраивается ряд аргументов, которые сводятся к установлению знака равенства между сталинским и гитлеровским режимами. В самом деле, Гитлер проводил геноцид в отношении евреев, делил народы на "арийские" и "неполноценные". В свою очередь Сталин выдвинул обвинения в отношении целого ряда народов, переселенных из своих земель в совершенно чуждые им условия Казахстана, Средней Азии и Сибири. Гитлер отправлял инакомыслящих в лагеря и тюрьмы, но все это кажется детской игрой в сравнении со сталинским ГУЛагом, через который прошли миллионы советских граждан.

Другая точка зрения заключается в том, что признание знака равенства между Гитлером и Сталиным, между фашизмом и социализмом есть попытка разрушения нашей национальной гордости. Наделив Россию виной за подписание Пакта о ненападении, Запад хочет "оспорить наше моральное и историческое право на Великую Победу, лишить наш народ ореола освободителя Европы и мира от фашизма. Украв этот ореол и право у нас, присвоить их себе" (член КПРФ Ю.Л. Квицинский, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам).

Вероятно, обе эти точки зрения не вполне соответствуют исторической правде. Как бы то ни было, заключение Пакта Молотова-Риббентропа послужило детонатором Второй Мировой войны, в которой претерпели лишения и главные действующие лица – Россия и Германия – и все страны, принимавшие в ней участие. У малых стран Европы, таких как республики Прибалтики, не было выхода. Так или иначе, они потеряли бы свою государственность. Гитлер, например, собирался устроить на этих землях "остзейский протекторат", в котором жители прибалтийских стран вряд ли были бы более свободными и счастливыми, чем в составе СССР.

Довольно странно сегодня переписывать историю, как пытаются это сделать политики Балтии. Точно также довольно странно слышать, что Пакт был вызван стремлением Советского Союза сохранить мир в Европе, а полякам и прибалтам принес мир и благоденствие. Похоже, разумнее всего вспомнить, что с момента победы союзников в этой войне прошло уже 60 лет. Пора забыть старые обиды и строить новые взаимоотношения на прочной добрососедской основе.

Выбор читателей